2018年06月19日
本日の管理栄養士レシピ☆さっぱり♪キャベツのごま酢和え ゴマパワーのひみつも公開!
こんにちは!管理栄養士はるです。
ジメジメした時期が続いていますがみなさん、いかがお過ごしですか?
私は、この時期はサッパリしたものが食べたくなり、最近はお酢を使った料理を作ることが多くなってきました!
ということで、今日はジメジメな時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪
本日の管理栄養士レシピさっぱり!キャベツのゴマ酢和え
◎材料◎2人前
◎作り方◎
@キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
A@をザルにあけ、粗熱をとる。
BAの水気を軽く絞り、*と和えて10分くらいおく。
CBの水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。
◎ポイント◎
味付けを2段階ですると、水っぽくなく仕上がります♪
♪管理栄養士コラム♪ゴマパワーのひみつ!
今日のレシピで使ったゴマ。体によい食材として知られています。
日本人に不足しがちなカルシウム、食物繊維をはじめ、体を老化から守ってくれるセサミンなどが含まれています!
そして、これらのゴマパワーをとるには、あることが必要なのです。
それは、ゴマをすること!!ゴマは固い皮に覆われているので、そのままでは成分を吸収しきれないのです。
ただ、毎回ゴマをするのは大変!ということで、私はすりゴマを常備しています。
↓↓↓お料理にささっと使えてとても便利ですよ♪↓↓↓
暑いジメジメの時期、サッパリ!キャベツのゴマ酢和え、是非お試しくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
ジメジメした時期が続いていますがみなさん、いかがお過ごしですか?
私は、この時期はサッパリしたものが食べたくなり、最近はお酢を使った料理を作ることが多くなってきました!
ということで、今日はジメジメな時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪
本日の管理栄養士レシピさっぱり!キャベツのゴマ酢和え
◎材料◎2人前
- キャベツ 120g
- エリンギ 1本
- *酢大さじ1半+塩小さじ1/4
- ◇すりゴマ 大さじ1半
- ◇酢 大さじ1
- ◇はちみつ 大さじ1半
- ◇しょう油 小さじ2
- ◇塩 ひとつまみ
◎作り方◎
@キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
A@をザルにあけ、粗熱をとる。
BAの水気を軽く絞り、*と和えて10分くらいおく。
CBの水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。
◎ポイント◎
味付けを2段階ですると、水っぽくなく仕上がります♪
♪管理栄養士コラム♪ゴマパワーのひみつ!
今日のレシピで使ったゴマ。体によい食材として知られています。
日本人に不足しがちなカルシウム、食物繊維をはじめ、体を老化から守ってくれるセサミンなどが含まれています!
そして、これらのゴマパワーをとるには、あることが必要なのです。
それは、ゴマをすること!!ゴマは固い皮に覆われているので、そのままでは成分を吸収しきれないのです。
ただ、毎回ゴマをするのは大変!ということで、私はすりゴマを常備しています。
↓↓↓お料理にささっと使えてとても便利ですよ♪↓↓↓
価格:300円 |
暑いジメジメの時期、サッパリ!キャベツのゴマ酢和え、是非お試しくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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