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2018年06月19日

本日の管理栄養士レシピ☆さっぱり♪キャベツのごま酢和え ゴマパワーのひみつも公開!

こんにちは!管理栄養士はるです。

ジメジメした時期が続いていますがみなさん、いかがお過ごしですか?
私は、この時期はサッパリしたものが食べたくなり、最近はお酢を使った料理を作ることが多くなってきました!

ということで、今日はジメジメな時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪

本日の管理栄養士レシピさっぱり!キャベツのゴマ酢和え
IMG_7082.JPG

◎材料◎2人前
  • キャベツ 120g
  • エリンギ 1本
  • *酢大さじ1半+塩小さじ1/4
  • ◇すりゴマ 大さじ1半
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇はちみつ 大さじ1半
  • ◇しょう油 小さじ2
  • ◇塩 ひとつまみ


◎作り方◎
@キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
A@をザルにあけ、粗熱をとる。
BAの水気を軽く絞り、*と和えて10分くらいおく。
CBの水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。

◎ポイント◎
味付けを2段階ですると、水っぽくなく仕上がります♪


♪管理栄養士コラム♪ゴマパワーのひみつ!
今日のレシピで使ったゴマ。体によい食材として知られています。
日本人に不足しがちなカルシウム、食物繊維をはじめ、体を老化から守ってくれるセサミンなどが含まれています!

そして、これらのゴマパワーをとるには、あることが必要なのです。
それは、ゴマをすること!!ゴマは固い皮に覆われているので、そのままでは成分を吸収しきれないのです。

ただ、毎回ゴマをするのは大変!ということで、私はすりゴマを常備しています。
IMG_7079.JPG

↓↓↓お料理にささっと使えてとても便利ですよ♪↓↓↓

大幸のすりごま(白)

価格:300円
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暑いジメジメの時期、サッパリ!キャベツのゴマ酢和え、是非お試しくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございましたにこにこ



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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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