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2018年06月18日

本日の管理栄養士レシピ☆野菜とツナのジンジャーみそ汁♪オススメだしもご紹介!

こんにちは!管理栄養士はるです。

まだまだ続く梅雨。皆さんはどうお過ごしですか?

先日のブログで、梅雨の時期の冷えやだるさにの対策をお伝えしましたが、、、もう1つ梅雨時期になりやすい不調が、便秘です。

腸の動きをコントロールしている自律神経が、気圧や気温差で乱れてしまい、知らず知らずのうちに腸のはたらきが弱くなり、便秘になってしまうのです。。。

そんな時に特にとりたいのが、この3つ
*食物繊維*
水に溶けない食物繊維は便のかさをましてくれます。
また水に溶けやすい食物繊維は便をやわらかくする働きがあります。
*発酵食品*
腸内環境をよくしてくれることが期待できます。
*水分*
スムーズなお通じに必要!



と、こうして書くとなにやら難しそうですが、これらの成分が入っているのがごぼうのみそ汁です

ということで、本日の管理栄養士レシピは
ごぼう入り!野菜とツナのジンジャーみそ汁です!
IMG_7084.JPG

◎材料◎
  • ツナ缶 1缶
  • キャベツ 120g
  • ごぼう 半分
  • ミニトマト 3個
  • 茅乃舎野菜だし 1パック
  • 水 400ml
  • みそ 大さじ1と1/3
  • しょうがすりおろし 大さじ1
  • ごま油 大さじ半分


◎作り方◎
@鍋にごま油をあたため、しょうがを炒める。
A@にツナ缶、薄切りにしたごぼう、ザク切りにしたキャベツを加えてさっさと炒める。
BAに水と、袋を破った茅乃舎野菜だしの中身を入れ、3分くらい煮る。
C半分に切ったミニトマトを加え、みそを溶き入れる。


しょうがパワーでポカポカも期待できるので、冷えがあるときもオススメです!
そして、みそ汁は手軽に発酵食品のみそをとれるので、是非食卓に取り入れたいもの♪

みそ汁はだしがすこーし面倒ですが、、、私は茅乃舎さんのだしを使っています☆
そして今日のレシピのように、具材を炒める場合はやさしい味わいの野菜だしがオススメ
ggh.jpg

減塩 野菜だし 茅乃舎だし 8g×5袋

価格:999円
(2018/6/17 20:17時点)




パックを破ると野菜の美味しさが無駄なくとれますし、何より時短になります!


もちろん野菜だし以外にも茅乃舎さんは、美味しいだしパックが沢山♪用途に合わせて使いたいですね。
選べる!茅乃舎だし 詳しくはこちら♪


簡単にできて、梅雨のお悩みにもオススメな、ごぼう入り!ツナと野菜のみそ汁、是非お試しくださいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございましたにこにこ

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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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