2017年10月26日
エチオピア シダモ
こんにちは。
先日、コーヒー焙煎して、美味しくできたのでちょっとご紹介。
今回の豆はエチオピアシダモ。いわゆるモカですね。
モカとは。
イエメンの港の名前で、ここから出荷されていたコーヒー豆のことをモカコーヒーと言っていたみたいです。
なので、イエメン産とエチオピア産があります。
正確に言うといろいろあるのでしょうが。。。
テイストは、フルーティで酸味があるというのが一般的に言われるます。
ということでいつも結構浅めに焙煎します。
この豆は比較的小さく早く焙煎できるので好きです。(笑)
ロットによるのでしょうか、今回入手した豆はいつもより悪い豆が少ないようでラッキーです。
悪いロット?にあたると、この作業がちょっと大変、といっても10分程度ですが、、、
焙煎始めて7、8分でしょうか、1ハゼが始まります。
豆が小さいためか一気にピチピチ、パチパチ盛り上がってきます。
今回は1ハゼが収まって遠火の強火で2、3分。
計10分ほど焙煎、冷ましている間に、掃除機で掃除。。。。
早速淹れてみました。
本来は焙煎して2、3日後がトゲがなくなっていいと思っていたのですが、
今回は淹れたてでも非常に香りがフルーティーで美味しかったです。
逆に3日目では、ちょっと香りの立ち方が弱い気がします。
モカは焙煎直後がいいのか
今回の発見です。モカは30回くらいやってると思いますが、新しい発見!
淹れ方でしょうか、習ったんですけどね。
紙フィルターか、金属か。。。。
楽しいですね。
最近は涼しくなってきたので、焙煎の時間も多少かけても辛くなくなってきたので
ちょっと深めも挑戦してみます。
不思議なもので、夏は浅めの酸味があるものが飲みたくなるんですよね。
冬はこっくりしたものにしていきます!
先日、コーヒー焙煎して、美味しくできたのでちょっとご紹介。
今回の豆はエチオピアシダモ。いわゆるモカですね。
モカとは。
イエメンの港の名前で、ここから出荷されていたコーヒー豆のことをモカコーヒーと言っていたみたいです。
なので、イエメン産とエチオピア産があります。
正確に言うといろいろあるのでしょうが。。。
テイストは、フルーティで酸味があるというのが一般的に言われるます。
ということでいつも結構浅めに焙煎します。
この豆は比較的小さく早く焙煎できるので好きです。(笑)
ロットによるのでしょうか、今回入手した豆はいつもより悪い豆が少ないようでラッキーです。
悪いロット?にあたると、この作業がちょっと大変、といっても10分程度ですが、、、
焙煎始めて7、8分でしょうか、1ハゼが始まります。
豆が小さいためか一気にピチピチ、パチパチ盛り上がってきます。
今回は1ハゼが収まって遠火の強火で2、3分。
計10分ほど焙煎、冷ましている間に、掃除機で掃除。。。。
早速淹れてみました。
本来は焙煎して2、3日後がトゲがなくなっていいと思っていたのですが、
今回は淹れたてでも非常に香りがフルーティーで美味しかったです。
逆に3日目では、ちょっと香りの立ち方が弱い気がします。
モカは焙煎直後がいいのか
今回の発見です。モカは30回くらいやってると思いますが、新しい発見!
淹れ方でしょうか、習ったんですけどね。
紙フィルターか、金属か。。。。
楽しいですね。
最近は涼しくなってきたので、焙煎の時間も多少かけても辛くなくなってきたので
ちょっと深めも挑戦してみます。
不思議なもので、夏は浅めの酸味があるものが飲みたくなるんですよね。
冬はこっくりしたものにしていきます!
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