2010年01月13日
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<オキメバル甘酢あんかけ> 材料) オキメバル 4尾 塩、こしょう 片栗粉 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 しょう油 大さじ1 水 大さじ5 作り方) @オキメバルはウロコを取り、内臓を取って3枚におろす。 A切り身を一口大に切り、塩、こしょうをまぶしてしばらく置く。 B高温の油を熱し、Aに片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。 C鍋に酢、砂糖、しょう油、水を煮立て、片栗粉でとろみをつけておく。 Dお皿にオキメバルの唐揚げをのせ、上から甘酢あんをかける。 |
<オキメバル煮付け> 材料) オキメバル 酒、みりん 各50cc しょう油 50cc 砂糖 大さじ3 作り方) @オキメバルはウロコを取り、内臓とエラをはずし、身に切り込みを入れる。 A鍋に酒とみりんを入れ沸騰したらオキメバルを入れて5分煮る。 B砂糖、しょう油を加え、アルミホイルで落し蓋をして15分ほど煮る。 C煮汁がなくなってきたら、スプーンですくって身にかけながら、煮詰めていく。 |
<オキメバルフライ> 材料) オキメバル 塩、こしょう 少々 タマネギ 1/4個 小麦粉 適宜 卵 1個 パン粉 適宜 タルタルソース 作り方) @オキメバルはウロコを取り3枚におろし、袋状になるように切り身の横から切込みを入れ、塩、こしょうを振ってしばらく置く。 A水気をふき取ったオキメバルの袋の中に、みじんぎりタマネギを詰め、袋の口を楊枝で止める。 B小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていき、高温の油でキツネ色になるまでじっくり揚げる。 C楊枝をはずしてお皿に盛り、タルタルソースを添えてできあがり。 |
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