広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

オニカサゴ料理簡単レシピ集♪

 
「オニカサゴ料理簡単レシピ集」





オニカサゴのしゃぶしゃぶ鍋

オニカサゴは、全体がコラーゲン質でできているため、
お鍋に頭を丸ごと入れておくと
最後にはボロボロに崩れてしまいますノ´▽`)ノ

コラーゲンたっぷりの鍋を野菜と一緒に食べましょう。
最後はおじやにして、余すところなく食べきってしまいます!



<オニカサゴのしゃぶしゃぶ鍋>


材料)
オニカサゴ 1尾
白菜  1/4束
人参  1/2本
ネギ  1本
焼き豆腐  1丁
しらたき  1袋
舞茸  1パック
しめじ  1パック
水菜  1束
ポン酢
ゆず  1/2個
ご飯  茶碗2杯分
卵  1個

作り方)
@オニカサゴは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし腹骨を取り、皮を引いて薄くそぎ切りにする。
B水を入れた土鍋に昆布を1枚入れ、食べやすく切った野菜を入れる。
C火をつけ沸騰したら、オニカサゴを入れながら、ポン酢につけて食べる。
D最後はご飯と卵を入れて、美味しいおじやの完成!





にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪

オニカサゴの刺身 & 3珍味

オニカサゴは、普通のカサゴより
美味しいと言われる高級魚です(*>∀<*)
プリプリの身なので、薄めに切って食べましょう。

また、オニカサゴは捨てるところがない!
と言われている魚です。
胃袋と肝を丁寧に取り出し、
湯引いて珍味として食べられます(≧▽≦)



<オニカサゴの刺身 & 3珍味>



作り方)
@オニカサゴは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし腹骨を取り、皮を引き薄くそぎ切りにする。
B引いた皮と胃袋と肝を使い、珍味を作る。
C熱湯を沸かし、それぞれさっと湯引いて氷水に取り粗熱をとる。
D皮と胃袋は薄切りにし、肝は適当な大きさに切る。
E皮と胃袋はポン酢で、肝はごま油に塩少々を入れて付けて食べる。





にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪
   
プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
釣り関連リンク
*相互リンク*
自動相互リンクサイト
かんたん相互リンク
みんなでつなごう相互リンクの輪
相互リンクの依頼はこちらから
 リンク集
日本フィッシングサーチ
◇釣りの検索◇釣りバカサーチ
釣りウェブLink!
つりさ〜ち
釣りの世界
釣りガイド 日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。