2010年02月25日
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<寒ヒラメのソテー> 材料) ヒラメ 50cm級 1枚 塩・こしょう 少々 強力粉 大さじ3 バター 大さじ1 にんにく 1かけ しょう油 大さじ1/2 作り方) @ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A5枚におろし、サクにする。 B皮をはいで、そぎ切りにします。 C焼く30分前に切り身に塩・こしょうをしておく。 Dフライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りを移したら、 強力粉をまぶした切り身を入れ、8割焼き付ける。 E切り身を裏返し、弱火にして残り2割火を通す。 Fムニエルを皿に移し、フライパンの余熱でバターを溶かし、しょう油を加えてソースを作る。 |
<寒ヒラメの天ぷら> 材料) ヒラメ 50cm級 1枚 天ぷら粉 適宜 天然塩 作り方) @ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A5枚におろし、サクにする。 B皮をはいで、そぎ切りにします。 C天ぷら粉を使ってカラッと油で揚げ、揚げたてを天然塩で食べます。 |
<ヒラメの煮付け> 材料) ヒラメ 酒 100cc みりん 100cc 砂糖 50cc しょう油 100cc 作り方) @ヒラメは内臓を取り、上面に十字に切込みを入れておく。 A鍋に酒、みりんを沸騰させ、ヒラメを入れて5分程煮る。 B砂糖、しょう油を加え、アルミホイルで落し蓋をしてさらに10分程煮つける。 |
<ヒラメのムニエル> 材料) ヒラメ 1枚 塩、こしょう 少々 強力粉 適宜 バター 大さじ1 ニンニク 1かけ ローズマリー 2枝 レタス 2枚 トマト 1個 ソース) バター 大さじ1 しょう油 小さじ1 作り方) @ヒラメは5枚におろし、皮目に切り込みを入れて塩、こしょうを振って15分置く。 Aヒラメの水気をふき取り、強力粉をまぶす。 Bフライパンにバター、ニンニク、ローズマリーを入れて熱し、皮目を下にして焼き色をつける。 C皮がパリッとなったらひっくり返し、火を弱めて裏面も焼く。 Dお皿に野菜とヒラメを盛り付ける。 Eヒラメを取り出したフライパンに新たにバターとしょう油をいれ軽く熱してソースを作り、ヒラメにかける。 |
<ヒラメの揚げ出し> 材料) ヒラメ 片栗粉 大根おろし 生姜すりおろし めんつゆ 作り方) @ヒラメは5枚におろし、背側を使う。(腹側は「ヒラメの薄造り」に使う) A切り身を一口大に切り、塩、こしょうを振ってしばらく置く。 B水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶし油で揚げる。 Cめんつゆを薄め、大根おろしと生姜のすりおろしを入れて別に出します。 |
<ヒラメのカルパッチョ> 材料) ヒラメ レタス ベビーリーフミックス 貝割れ トマト オリーブオイル 塩、こしょう 作り方) @ヒラメは刺身の作り方と同じように薄く切り、塩を振ってしばらく置く。 A葉っぱ類を洗って水気を切り、皿に盛り付ける。 B上に@のヒラメをのせ、オリーブオイルと塩、こしょうをふる。 |
<ヒラメの薄造り> 作り方) @ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A5枚におろし、サクにする。 B皮をはいで、そぎ切りにします。 |
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