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カツオ料理簡単レシピ集♪

「カツオ料理簡単レシピ集」




スマソウダ(カツオ)の角煮

スマソウダは本カツオより味がいいと評判の魚です。
しかし数が少なく、貴重な魚です。

血合いが非常に少なく、お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです!



<スマソウダの角煮>


材料)
スマソウダ  半身
酒  100cc
しょう油  50cc
みりん  50cc
砂糖  大さじ1/2
ショウガ  1かけ

作り方)
@スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
C鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
D酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、Cとショウガの皮を入れ煮付ける。





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ヒラソウダ(カツオ)の唐揚げ

釣ってから日が経ってきた魚は、
濃い味付けの料理や、唐揚げなどにすると
美味しく食べられますよ♪



<ヒラソウダの唐揚げ>


材料)
ソウダガツオ 半身
しょう油、みりん  各大さじ2
片栗粉
レモン

作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
Bボウルにしょう油とみりんを合わせ、ぶつ切りにしたソウダガツオを入れ下味をつける。
C水気をふき取り、片栗粉をまぶして高温の油で揚げる。
Dレモンをしぼって食べる。





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ヒラソウダ(カツオ)の角切りステーキ

お魚は洋風で食べると、結構量が食べられる気がします。
ステーキにすると、さっぱりしたお肉みたいな感じでオススメです!

ソースは濃い目に作ると、魚の匂いも気になりませんよ(^◇^)v



<ヒラソウダの角切りステーキ>


材料)
ソウダガツオ
塩、こしょう  少々
酒  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
にんにく  1かけ
料理用赤ワイン  大さじ2
しょう油  大さじ2
ローズマリー  1枝

作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
Bぶつ切りにしたソウダガツオに塩、こしょう、酒で下味をつける。
Cフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの薄切りにしたものを揚げる。
Dローズマリーとソウダガツオを入れ、焼き色を付けたら赤ワインとしょう油をまわしかけて、煮詰める。





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ヒラソウダ(カツオ)のカルパッチョ

お刺身に飽きたら、洋風で生のお魚を食べる
「カルパッチョ」はいかがでしょう。

今回はシンプルにお魚だけで作りましたが、
ルッコラやレタスなどの葉っぱ類をのせると
サラダ感覚で食べられるので、おすすめです!



<ヒラソウダのカルパッチョ>


材料
ソウダガツオ
塩、こしょう  少々
オリーブオイル  大さじ1
バルサミコ酢  小さじ2
マヨネーズ  大さじ2
わさび  小さじ1/2

作り方
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B薄くそぎ切りにしたソウダガツオを皿に並べ、まんべんなく塩、こしょうを振る。
Cオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、わさびとマヨネーズを合えたものをかける。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v



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ヒラソウダ(カツオ)の土佐作り

脂のたっぷり乗ったソウダガツオを
土佐作りにするのはもったいない気もするのですが、
お刺身だけでは飽きてしまうので、炙ってみました。

焼いている間中、ソウダガツオの脂がしたたり落ちて
コンロが脂まみれになってしまうほどでした・・・



<ヒラソウダの土佐作り>



作り方
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいで串に刺し、コンロの火でまんべんなく軽く火を通す。
C氷水に漬けてすぐに串をはずし、そぎ切りにする。
D薬味と一緒にポン酢に付けて食べる。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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ヒラソウダ(カツオ)の刺身

どうしても外道と見られてしまう「ソウダガツオ」。
我が家でも、正直あまり期待はされていませんでした・・・

でも見てください、この脂のノリ!!
大トロですよ、トロットロの〜(≧▽≦)
馬鹿には出来ません、冬の魚は!!

この時期に釣れる魚は、
とりあえず持って帰ってさばいて見てください。

意外な発見があるかもしれません・・・



<ヒラソウダの刺身>


作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいでそぎ切りにします。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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