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タイのかぶと煮(あら煮)

煮物は前日に作っておき、一晩寝かせると極上の美味しさになりますよ〜(o≧▽≦)ノ一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!



<鯛かぶと煮(あら煮)>

  
材料)
鯛の頭、かまの部分
酒、みりん、しょう油  各100cc
素焚糖(なければ砂糖)  大さじ3
ジャガイモ 小6個
 
作り方)
@鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
A5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
B翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。



美味しく食べるコツまる
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、
とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、
抜群に美味しくなりますよ!




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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