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しめサバ

しめ鯖は前日から仕込みを始め、翌日には食べられます(-^口^-)





<しめさば>


材料)
サバ
昆布
酢     200cc
砂糖    大さじ3

作り方)
@サバは3枚におろし腹骨をすき取ったら、強めに塩を振り、網つきバットにのせる。
A冷蔵庫に入れ、一晩おく。
B翌朝、サバを酢と倍量の水で酢洗いする。
Cバットに酢、砂糖、昆布を敷き、水気を拭き取ったサバを昆布で包むように漬け込む。
Dその日の夜、酢から出したサバの水気を拭き取り、小骨を骨抜きで取り、皮をはぐ。




網つきバットがあると、魚の臭みが下に落ちてくれるので、とっても便利です。
一つあると、何かと重宝します!

骨抜きは、刺身料理には欠かせないものですが、
他の料理でも結構使うことが多い道具なので、ぜひ揃えておきましょう!



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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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