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黒ムツの煮付け

釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、食べきれない分は冷凍してしまいます。

「冷凍方法」
3枚におろした黒ムツを、なるべく空気に触れないようにラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。

「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままの黒ムツを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。


<黒ムツの煮付け>

材料)
黒ムツ
酒     100cc
みりん   100cc
砂糖     50cc
しょう油  100cc

ごぼう(下茹でしたもの)、竹の子、いも(下茹でしたもの)、ネギなど(どれか1種類)
針生姜

作り方)
@鍋に酒、みりんを沸騰させたら、黒ムツを入れ5分程煮る。
A砂糖、しょう油を加え、野菜も一緒に入れ、アルミホイルで落し蓋をして、
さらに10分程煮つける。
B器に盛り、上に針生姜をのせる。




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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