2012年03月06日
春の味覚(2)
春の味覚で忘れられないものの一つとして挙げられるのが三つ葉です。
三つ葉といっても皆さんが見慣れているようなヒョロッと伸びた状態ではなく、直径5センチくらいで地に這った様な状態で、川の土手などにいっぱい生えています。
これを摘んできて食べるのですが、刻んでかき揚げにするのがお奨めです。おひたしにするのも美味しいです。
野生の三つ葉はこの辺で手に入る物に比べると何倍も風味が豊かです。もし手に入れられる機会があったらぜひ試してみて下さい。
なにか食べ物の話ばかりになってしまいますが仕様がないですよね。それだけ美味しい物が多いのですから。
三つ葉といっても皆さんが見慣れているようなヒョロッと伸びた状態ではなく、直径5センチくらいで地に這った様な状態で、川の土手などにいっぱい生えています。
これを摘んできて食べるのですが、刻んでかき揚げにするのがお奨めです。おひたしにするのも美味しいです。
野生の三つ葉はこの辺で手に入る物に比べると何倍も風味が豊かです。もし手に入れられる機会があったらぜひ試してみて下さい。
なにか食べ物の話ばかりになってしまいますが仕様がないですよね。それだけ美味しい物が多いのですから。