2012年02月28日
アスパラガス
6月に入ると出回り始めるのがアスパラガスです。
以前はアスパラガスといえば、ホワイトアスパラのことでした。グリーンアスパラが主流になったのは、割と最近のことです。グリーンアスパラの方が栄養価が高いからともてはやされ、ホワイトが駆逐されてしまいました。
人気の所為もありますが、ホワイトは土を被せたりしなければならないので、とても手間がかかるため、生産量が非常に少なくなってしまいました。最近では非常に高級な食材になり、おいそれとは手に入れられない味覚となってしまいました。キロあたり3〜4000円近くするみたいなので、簡単には手が出ません。
ホワイトアスパラを手軽に食べたければ、缶詰が売られていますが,食感もまた肝心の味もまるで比べものになりません。あの歯ざわり、ほのかな甘み、忘れられない美味しさです。最近では、あの富良野あたりが主産地のようですね。この時期富良野に行くような機会があったら八百屋さんを覗いて見て下さい。そしてぜひ召し上がって見て下さい。絶対忘れられない思い出になることまちがいありません。
以前はアスパラガスといえば、ホワイトアスパラのことでした。グリーンアスパラが主流になったのは、割と最近のことです。グリーンアスパラの方が栄養価が高いからともてはやされ、ホワイトが駆逐されてしまいました。
人気の所為もありますが、ホワイトは土を被せたりしなければならないので、とても手間がかかるため、生産量が非常に少なくなってしまいました。最近では非常に高級な食材になり、おいそれとは手に入れられない味覚となってしまいました。キロあたり3〜4000円近くするみたいなので、簡単には手が出ません。
ホワイトアスパラを手軽に食べたければ、缶詰が売られていますが,食感もまた肝心の味もまるで比べものになりません。あの歯ざわり、ほのかな甘み、忘れられない美味しさです。最近では、あの富良野あたりが主産地のようですね。この時期富良野に行くような機会があったら八百屋さんを覗いて見て下さい。そしてぜひ召し上がって見て下さい。絶対忘れられない思い出になることまちがいありません。