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網走 栗の木

網走栗の木に行ってきました〜笑い

知る人ぞ知る。といいますか、テレビ「1億人の大質問!?笑ってコラえて!」で網走代表として登場した有名店ですびっくり



店舗はちっちゃくて、食堂って感じです。
お店自体も新しくはない・・ですね落ち込み
従業員は二人みたいで、かなり忙しそうでした。で何がすごいかというと、
上の今日の定食は、天丼だったんですが500円なんです。

メニュー自体、そんなにバリエーションはありません。
うどんセット、親子丼、カツどん、豚丼、かつ定食、豚汁定食、
しょうが焼き定食、日替わり定食など、
ポイントを抑えた数種類しかないのですが、
とにかく全部500円なのですびっくり
いえたしかうどんセットは450円だったかも・・・汗



もちろん、小さいどんぶりではありません。むしろ大盛りですびっくりびっくり
えび二本ですびっくりびっくり

駐車場が小さいので詰めてとめないといけません。
日本人の美徳、譲り合いが発揮されるお店でもありました。
「ちょっとー、誰の車?よけてくれる〜?」
で、お客さんが文句も言わず出動してゆきます。

土曜日は、丼ものばかり出たらしくて、三つ丼ものを頼んだ学生さん風のお客さんに、

「ちょっとーどんぶりばっかり勘弁して〜、そんなにどんぶりないから〜。一個遅れるよ〜」
「んじゃ、しょうが焼きにしますー」
「はい、しょうが焼きね〜」
まさに庶民的、おおらか母さんの味です。

びっくりしたのは、止まってる車のナンバーが北海道外の多いこと。
テレビで紹介されたためなんでしょうか、お店の中は結構混雑してました。
味もなかなかです。500円とは思えないですね〜ラブ

ちなみに一番下は、旦那さんが頼んだカツ丼です。これも大盛りでしたーびっくり

麺屋創介 NIBO次郎ラーメン



ラーメンを食べてきましたびっくり
このお店は、魚貝系の和風っぽいだしを使ってまして、
ちょっと味が普通と違いましたびっくり
きっと一口食べると「へぇ〜」と思っちゃう味です。

ちなみに私はつけ麺。(上)
下は、お勧めの魚背脂ニンニク醤油ラーメン「NIBO次郎」です。

美味しいです笑い
ガッツリ系ですけど、濃い味付けなのになぜか煮干の味わいです。
煮卵も美味しかった。(煮卵は地元のサービスチケットを使ったサービス品です。)
チャーシューは、角煮っぽい感じでちょっと厚みがあって、ポロポロ崩れる感じ。
しなちくもビックサイズ。

ちなみに女性には、デザートがついてきました。ラブ

ほっほっほドキドキ大
こんなときは、おばさんでうれしいですね。笑い

豪雪


大雪です〜雪

ねぇ大丈夫なのはてな

ハニーちゃんも雪をジッとみるくらいかなり降りましたね〜。

ちなみにここは二階のベランダです。
前方は、ベランダに積もった雪なんですね〜。
こんな日は、雪かきしたらじーっと家にいるだけ。
あ、でもレンタルDVDが期限だったな〜落ち込み

あとで返しに行かないと・・・うーんぬかっちゃいそうで怖い困った

B級すぎる昼食


B級グルメといえば、普通ご当地グルメだけど、ある意味とってもご当地なやきそば弁当(たらこ味)が本日のお昼ご飯でした〜料理

なんでご当地かって、皆さんご存じかと思いますが、やきそば弁当はもう30年(くらいだと思うんだけど)を超える北海道の大ベストセラーカップ焼きそばなんですけどー北海道以外ではほとんど売られてないというたぶん道産子が北海道を出た瞬間に愕然としちゃうソウルフードなのだびっくり

「えっ!やきそば弁当ないの?Σ(゜д゜lll)」

そんな驚きの声が全国各地から聞こえてくる・・・ないない
どーしてそうなっちゃったのかと思ったら、どうも他の都府県では売れない汗らしいです・・・

北海道人が好きな味ってことなのかな〜笑い



セイコーマート(これまたご当地コンビニ!)で108円のやきそば弁当もこうするとなんとなく美味しそうラブ
たらこスパゲティみたいかなと思ったんだけど、たらこ風味は見た目ほど強くないですね。
たらこ風味の塩やきそばに近かったです笑顔

という感じで昼食終了びっくり



その頃ハニーは悪さをしていた・・・怒
爪研ぎ段ボールより壁が好きで予防策のビニールシートだらけです。
それでも新たな被害ゾーンが増えていく〜・・・



〜ペットには保険証がありません。かわいいペットの急な病気に備えて!!〜
大切なペットの保険選びは
保険スクエアbang!/ペット保険



〜ペット一緒に食べられるおやつ・ケーキ〜
パティシエール・セリ

塩豆腐食べてみた


何週間か前、お昼の「はなまる」花で塩豆腐っていう簡単料が紹介されてました。

「チーズみたい〜♪」

らしいので、早速夕飯に作ってみたんですけど「チーズみたい〜♪」ではないかな〜落ち込み
美味しいけどね!

絹ごし豆腐に全体で小さじ三分の二くらい塩を振って、
ペーパータオルに包んで冷蔵庫で一日寝かせるだけびっくりびっくり

オリーブオイルとわさびが合うって言うので乗せてみました。
ちなみにー

ちょっと塩気があるだけなので〜、全体の味はオリーブオイルの味なのだ。
だから、オリーブオイルの善し悪しで全部決まる!!
オイルのたっぷりの方が美味しい〜ハート



でもみんなが思ったと思うけど〜、「なにもチーズを目指さなくてもいいんじゃないか悲しい」という疑問。
豆腐なんだから、最初から和風が合うに決まってる笑顔
下は、ゴマ油を使ったお皿。
トッピングはわさびじゃなくて、柚で〜す。
ゴマ油は、オリーブオイルほど使わなくても、『ゴマ豆腐』風味に早変わりびっくり

うーむ・・・どっちも美味しいね(^▽^)
料理方法は簡単だから、これから時々作っちゃおう〜ごはん
   
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