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2015年01月03日

【自己紹介】米づくりをしています

今日は簡単に自分の紹介。

現在、農業を修行中の身ですが、幸運なことに
昨年、自分のお米を作らせていただくことができました。

もちろん、完全無農薬、無化学肥料です。

昨年は、年間通して、販売までやりきりました。

そこでの経験も踏まえておすすめの状況、商品を紹介していきたいと思っております。

どうぞよろしくお願いします。

写真は田んぼで、有機肥料を手でまいてる所です☆

th_IMG_2921.jpg

【米】マスコミ取材多数!農家直送の新潟産コシヒカリ 内山農産の26年産新米

【内山農産の26年産新米コシヒカリ】
農薬と化学肥料の使用を半分以下控え、「特別栽培農産物」の認証を受けた
一等米・新潟産コシヒカリの通販です。
※年間を通して販売しています。

内山農産の米作りの歴史は800年に及び、その米作りの取組みは
「おはよう日本」「和風総本家」「ワールドビジネスサテライト」など
多くのマスコミに取材されています。

また、草津温泉の老舗ホテル「ホテル一井」、「金みどり」様のお料理に
内山農産のお米を採用いただいています。

炊き立てはもちろん、冷めても美味しく、「おかずがいらない!」と評判のお米です。


また、このお米のすごいところ。

「お米はもみのまま貯蔵し、注文を受けてから精米したてのお米をお届けしています。」


普通の米は「もみすり」という行程を経て、玄米の状態で保存されています。
「もみのまま」というはそのもみすりを行なわず、稲刈りした時の状態のままということです。
お米は外についているものを剥がされる程、劣化は早くなります。
そのため、もみのまま貯蔵することが一番お米にとってもよく、
おいしいままで保存ができます。




posted by popopo1143 at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) |

はじめまして

はじめまして。
今日からブログ始めました。

現在はサラリーマンをやめて農業をめざしております。

夢は有機農業と、農家民宿を開業することです。

震災以降、食とエネルギーの自給の大切さについて痛感しました。
今の日本の農業を少しでももりあげるべく
このブログがお役に立てるようがんばっていきたいと思います。
posted by popopo1143 at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

【本】ロジカルな田んぼ

静岡で無農薬でお米を作られている松下さんの本。

すべてが感覚ではなく、しっかり「ロジカル」に田んぼの世界を表現してします。

1度お会いしましたが気さくでとてもいい方でした♪

ロジカルな田んぼ (日経プレミアシリーズ)

新品価格
¥918から
(2015/1/3 15:48時点)


無農薬野菜のミレー

マスコミ取材多数!
朝穫り無農薬野菜を産地から当日発送

安心、安全な野菜に興味有る方
ぜひご覧下さい。



posted by popopo1143 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
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会社を辞め、農業人を目指しています。 震災がきっかけで、食とエネルギーの自給について深く考え、いきついたところが農業でした。 3年、稲作を経験させていただきました。 完全無農薬の百姓を目指して、突っ走っています。 生産者から見た視点もおりまぜながら発信していきます。 よろしくお願いします!
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