2010年11月09日 | Posted by durango at 11:51 | ランチ | この記事のURL |
目分量
十勝は新そばの季節です♪
そこで清水町にあります『目分量』さんへお邪魔しました!!
北海道では新得そばが有名ですが、十勝では大豆や小豆の他、
そばの栽培も盛んです!!
目分量さんでも石うすでひいた美味しいおそばが楽しめます♪
王道の鴨つけそばです♪
そばが透き通ったような感じでこしが強く、
香りを楽しみながら頂きました!!
最後に濃い目のつゆをそば湯でいただくのもたまりません☆
そして清水のご当地グルメに出会いました♪
『十勝清水牛玉ステーキ丼』です!!
十勝=農業ですが実は肉用牛生産道内第2位。
鶏卵生産道内第3位だそうです。
地元産のこの2つを使い、味は帯広名物豚丼が醤油味なのに対し、
味噌味に♪
使用する部位はロースに限定! 鶏卵はフワフワのスクランブル!
北海道米を使用! 白い卵型丼ぶりの使用!
地元食材にこだわり、価格は1,000円以下に!
このルールを定めて町内9ヶ所で各店オリジナルがいただけるとのこと♪
お味噌と牛の組み合わせ、サイコーでした ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ