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durango
9月にいよいよ夢の十勝へ夫婦で移住! 空は広いし空気は美味しい☆ 野菜もすばらしい♪ のんびり生活をご紹介♪
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2010年11月23日 Posted by durango at 16:23 | ランチ | この記事のURL
リストランテ よしゆき




日曜日恒例のランチは今回、
音更町にあります『リストランテ よしゆき』さんにお邪魔しました♪
十勝さんの“ゆめちから”という種の小麦をつかったパスタを楽しみに☆
十勝にきてからは久しぶりのイタリアンです!!
札幌では週一でイタリアンだったのですが・・・
十勝はおそばも美味しくて和の割合が多かった気がします




 一品目はミネストローネ♪
 私、実は大好物で最近はおうちでも毎日食べます☆
 ゴボウが入っていて食感が楽しい一品!!
 私もゴボウいれよう〜♪♪





パスタは太めでしっかりコシのあるタイプ!!
実は麺類は太めのタイプが大好き♪♪
すごく特徴のあるカルボナーラで黒コショウがきいていて
最高でした!! 右に小さく添えてあるオレンジもかわいかったです♪


 


 夫はボローニャ風パスタ!!
 ピリット辛い中にトマトの酸味が最高でした!!




デザートはプリンとブドウのゼリーでした♪
少々お値段は高めでしたが久しぶりに美味しいパスタをいただくことが
できました!!




2010年11月18日 Posted by durango at 13:25 | ランチ | この記事のURL
代志川(よしかわ)〜函館
先日、函館に帰郷した際に和食のお店『代志川』さんへ
お邪魔しました。
今回で2度目の訪問です! 初めての時は夫と結婚する前に
両家ご挨拶の時でしたので緊張で味の方は・・・
お料理が素晴らしかったことだけは覚えております
このお店は義母の行き着けのお店なのです
今回は親戚がお集まりでの会食でした♪


 

 お上品な胡麻豆腐から始まり・・・
 和食は器や見た目の美しさで満足してしましますぅ〜







写真で紹介できるのはほんの一部のお料理ですが・・・
茶飯にハモの御吸物♪



 
 

 ローストビーフもワサビを添えて・・・
 レタスと一緒にガラスの器でいただきました




カブにレンコン、ホタテは酢味噌でいただきました

この他にもクリームコロッケや茶碗蒸し、デザートも♪
函館では穴場のお店ですよ☆




  ☆★☆★☆★☆★☆函館で人気の商品はこちら☆★☆★☆★☆★☆






メルチーズ(15個入)
大沼の大自然で育った乳牛の生乳を低温殺菌した山川牛乳と無公害自然卵およびフレッシュバターなどの素材は北海道産のみ使用し、クリームチーズはヨーロッパ産のものを使用。添加物は一切使用していないので、どなたでも安心しお召し上がりいただけます。
1,732円


2010年11月09日 Posted by durango at 11:51 | ランチ | この記事のURL
目分量






十勝は新そばの季節です♪
そこで清水町にあります『目分量』さんへお邪魔しました!!
北海道では新得そばが有名ですが、十勝では大豆や小豆の他、
そばの栽培も盛んです!!
目分量さんでも石うすでひいた美味しいおそばが楽しめます♪


 王道の鴨つけそばです♪
 そばが透き通ったような感じでこしが強く、
 香りを楽しみながら頂きました!!
 最後に濃い目のつゆをそば湯でいただくのもたまりません☆



そして清水のご当地グルメに出会いました♪
『十勝清水牛玉ステーキ丼』です!!
十勝=農業ですが実は肉用牛生産道内第2位。
鶏卵生産道内第3位だそうです。
地元産のこの2つを使い、味は帯広名物豚丼が醤油味なのに対し、
味噌味に♪
使用する部位はロースに限定! 鶏卵はフワフワのスクランブル!
北海道米を使用! 白い卵型丼ぶりの使用!
地元食材にこだわり、価格は1,000円以下に!
このルールを定めて町内9ヶ所で各店オリジナルがいただけるとのこと♪
お味噌と牛の組み合わせ、サイコーでした ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ





2010年11月01日 Posted by durango at 10:54 | ランチ | この記事のURL
オリカ(富良野)






10月31日(日)今シーズン最後の営業となります富良野のオリカにあります
レストランへ行ってまいりました
オリカといえばゴルフリゾートですが・・・ゴルフは夫婦共にいたしません(笑)
レストランに主人の知り合いがおり、挨拶を兼ねて伺ったのです
秋の富良野は空が高く、道中の紅葉も素晴らしかったのですが
雪化粧をはじめた十勝岳連峰、大雪山系も素晴らしいものでした
もちろんお料理も♪

オリカは富良野の高台にあり、もちろん山々を眺めながら食事ができます

 前菜は近隣で採れたトマトです
 
 トマトにもこんなに種類が!!
 一番不思議だったのは左上の黄色いトマト!!
 レモンプラムというそうで食感はプラムでした!!
 固さや甘み、酸味、食感など異なるトマトを堪能☆
 北海道の中でも富良野や美瑛の野菜は格別です!!




秋といえば・・・カボチャ!!そして今日はハロウィン♪
カボチャのスープをいただきました 『すずなりかぼちゃ』という
品種だそうで濃厚な味!!器の実もいただけます♪


 
 

 魚料理はキンキを!!干しあわびと一緒になんとも贅沢
 北海道の方言では『メンメ』 由来は不明・・・・




お肉料理は白老牛を♪
やわらかくクセのないのが特徴でハンバーグなどでも愛されてる白老牛♪
右横にちょこんと写っているのはカブの一種!!
フレンチの好きなところは普段見られない食材を味わえる所♪
この後、りんごのクレープをデザートにいただき大満足の一日でした♪

後ろの席ではゴルフコンペ中のおじ様たちがなかよく
富良野名物オムカレーをたべていましたよ♪
オムカレーもおいしそうでした (*´Н`*)満腹♪
 *今回は無理をいってランチにコースをだしてもらったので料金は秘密で・・・
 もちろん結構いいお値段でした (;^ω^A







北海道が誇る高級黒毛和牛!白老牛 ハンバーグセットF
ぐるなび食市場では、北海道が誇る高級黒毛和牛!白老牛 ハンバーグセットF を好評販売中♪
3,800円



2010年10月25日 Posted by durango at 16:24 | ランチ | この記事のURL
いっぴん





10月24日(日)
帯広市内にあります豚丼屋さん『いっぴん』へ出かけました♪
帯広の人は家庭の味なので豚丼をお店で食べないと言います
開店時間を10分程過ぎた頃に到着!
駐車場の車は・・・旭川・・・札幌・・・釧路・・・本州ナンバー・・・
噂は本当かも・・・・
止めました我が家の車も札幌ナンバー!!
帯広住んで2ヶ月・・・いつでも食べれると思っていた豚丼
今回は夫のお母さんが遊ぶにきたので名物をとでかけたのです


 炭火で焼かれたきれいなピンク色の豚肉!!
 家で食べるのとはまた違いますよねぇ〜
 あまじょっぱいタレがたまりません
 ラーメンと一緒で豚丼は好みが人それぞれといいます
 いっぴんさんはどちらかというとさっぱりしているかもしれません
 個人的にはもっと濃いほうがタイプかも♪
 帯広名物豚丼!! 最近は中華チラシという簡単に言えば中華飯!?
 ひそかにブームらしいです・・・・







【最高級黒豚】帯広の味 ぶた丼
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2,800円






2010年10月18日 Posted by durango at 14:33 | ランチ | この記事のURL
ポロシリ


毎週日曜日はお出かけの日♪
夫の休みの日曜日は朝から暗くなるまででかけてます(´・ε・`)ムー
今回は北海道の銘菓、六花亭が運営する『中札内美術村』へランチに料理
4つの美術館とレストランポロシリがあります!!





 駐車場から柏の林の中を通る道が続いています!
 風に葉が揺れる音がなんとも風情がありました(*゜▽゜*)
 落ち葉に混ざってドングリやキノコ等が秋を感じさせます★






食事は地元の食材を使った料理が並び、
好きなお惣菜を選んで食べるというスタイルです!
栗おこわにごぼうのサラダ、煮物、そば粉の団子汁をいただきました!
夫とともに選んだのは8品 あれもこれもと欲張りすぎた結果・・・
結構なボリュームにΣ(°Д°;
周りを見渡すと皆さん、1品・2品ぐらいにご飯物といった感じで・・・笑
必死に食べて残さず食べきったものの動けません状態に汗


 


 消化するには運動!!
 そこでしばらくお散歩を楽しみ・・・






おしゃれな苔の生えたきりかぶを発見!!
小人でもいたら立派な渓谷に見えるのに・・・
と思いつつアップで撮影ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

★★★六花亭の歴史★★★
六花亭の前身は、ヤマオヤジで有名な千秋庵。1933年にできた帯広千秋庵です。
千秋庵の社長の弟が、十勝には豊富に菓子材料があることに目をつけて帯広を選んだとのこと。当時、十数軒の和菓子屋がすでにあり、激戦地であったそうです。
当時の帯広の人口は約3万! その後第二次世界大戦にて休止・・・
1946年6月に営業を再開。統制品の使用を避けて蜂蜜や卵、牛乳などを用いたアイスクリームやカボチャ饅頭を製作し、物資の不足する中で好調な売れ行きに。1952年には帯広市から注文を受けて開基70周年記念式典用に『ひとつ鍋』を開発し、初の地域オリジナル菓子に。その後も店頭に行列ができる人気商品へ。
ひとつ鍋のヒットから、郷土をイメージさせるデザインの商品開発を進めていった。1967年にスイスでホワイトチョコレートを食べ、日本でもチョコレートの売上げが増大すると考えた。帰国後、不二家顧問の松田兼一に製造の指導を受けて、チョコレートの販売を開始。通常のチョコレートは売れたものの、ホワイトチョコレートを製造販売する業者は当時の日本国内には存在せず、売上げも芳しくなかった。しかし、1971年頃からカニ族の若者の土産を中心にホワイトチョコが人気を呼んで全国的な知名度も上がり、帯広千秋庵の売上げの3分の2を占めるように。
その後、別会社を設立して千歳空港での販売を開始したところ札幌千秋庵から商標権の使用中止要請があり、1977年5月に千秋庵ののれんを返上して六花亭に屋号を変更した。六花(りっか)は東大寺管長の清水公照が命名したもので、六角形の花、すなわち雪の結晶を意味する。そのままでは読みにくいため「ろっか」とし、下に亭を付けている。







お菓子の街をつくった男 帯広・六花亭物語
「帯広を、お菓子のおいしい街にしたい」そんな夢をむねに、お菓子の道ひとすじに生きる小田豊四郎。きびしい修行のすえに、帯広でお菓子屋さんの主人となった豊四郎だが、そこにはさまざまな試練がまちうけていた…。ホワイトチョコレートをはじめ、さまざまなお菓子を生みだした、北海道帯広市の「六花亭製菓株式会社」会長、小田豊四郎の物語。小学校3・4年生から。
1,575円








六花亭 六花撰(14個入り)
ぐるなび食市場では、六花亭 六花撰(14個入り)を好評販売中♪
1,700円













2010年10月11日 Posted by durango at 14:41 | ランチ | この記事のURL
LOCANDA DEL BOSCO(ロカンダデルボスコ)
10月10日(日)、生憎の雨・・・雨
今日は待ちに待った日曜日音符
夫の休みの日曜日は私にとってのお出かけデーキラキラ
そんなわけで池田町のまきばの家内にありますロカンダデルボスコさんへ
お邪魔させていただきました。
池田町といったらドリカムとワイン乾杯

 素敵な建物★周辺にはテニスコートやロッジなどもありました
 晴れていればシープドッグショーも見てみたかったなぁ・・・
 自然の中にある建物はステキですキラキラ夏にはテラス席もあるようです♪
 ランチはパスタやお肉などのメインを選び、あとはビュッフェを
 楽しめました!!今回はパスタとビュッフェのセットをご注文!!
 パスタも沢山種類がありました♪羊のお肉を使用したメニューが主です!




パスタが出来上がるまではビュッフェを・・・・
ピザにカボチャスープ、パンやサラダなどが充実料理
そしてデザートも!!先にデザートを食べたいのをぐっとこらえ(笑)
やっぱり秋です!!カボチャがおいしい!!スープは甘くて濃厚♪

 


  臭みもなくあっさりいただける羊のお肉のパスタに・・・・







クリームソースに豪快なベーコンのパスタ♪





 ラストはデザートを全種類頂きました♪
 カボチャのシフォンが絶品でしたOK
 土・日は予約不可とのことで開店時間の11:30頃に伺いました
 生憎の天気でしたが混んでましたよ!!
 店員さんいわく、13:00〜14:00が混雑するようで・・・
 せっかくのビュッフェなので早めに出かけることをオススメします★

★まきばの家★
http://www.makibanoie.com/









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2010年10月04日 Posted by durango at 13:04 | ランチ | この記事のURL
いちい
昨日、士幌町にありますカフェ&ランチいちいさんいお邪魔しました
11:30の営業開始にあわせ到着したのですが満席Σ(°Д°;
予約してよかったぁ(ノω・、) うちの夫、どこでも必ず予約します(笑)
待つのが大嫌いなんです(ノ∀`*)ペチョン

さらにお迎えしてくれたのが『ししまるくん』("▽"*)
おとなしくおりこうさんでした♪

 
 
 店内は落ち着いた雰囲気で椅子席と和室も有
 センスの良いジャズが心地良い音量で流れています♪
 メニューは沢山あるのですがお目当ては一日20食限定の 
 ランチ750円!!


まわりを見渡すとやっぱり皆さんランチです
窓からししまるくんの哀愁漂う背中を眺めながら雑誌に目を通しました
いちいさんもそうですが、北海道は町から離れた一見分かりづらい場所に
おしゃれなカフェがたくさん┌|≧∇≦|┘゙
それをみつけた時はサイコーに幸せです☆


 ランチ登場!!
 ボリューム満点☆今日はお肉料理なしですがそれを感じさせない
 満足感を得られるメニューです♪
 洋食も良いですがやっぱり落ち着くに和食(o≧д≦)ノ
 季節の食材や彩を楽しむならやっぱり和食です♪
 幸せなことに私も夫も嫌いな食べ物がないんです(笑)


和食は家でのメニューの参考になります
道東に引っ越してからは毎朝のお弁当作りのため、
特に外食時のメニューには目をひからせているんです

食後、テーブルの上のお茶菓子(キャンディー)をいただき
御暇することに・・・・
レジにも沢山のキャンディー!! 『つまんでって』とマスター
お店の暖かさを感じます・・・

ししまるくんに挨拶をし、本日のランチ修了








2010年10月01日 Posted by durango at 13:18 | ランチ | この記事のURL
アスペルジュ
先日、富良野・美瑛に旅行に行きました
天気は曇りでしたが午後からは晴れに
秋・・・・食欲の秋
美瑛のレストラン、
【アスペルジュ】さんにてランチを楽しみました

初めにいただいたのは春巻きの皮で炒めた玉ねぎを巻いたもの
甘い(◎皿◎)ナンデスト!!  甘い(o^冖^o) サイコー("▽"*)

 色がすごく鮮やかで
 中々自宅では決まった野菜しか食べれないものです・・・
 野菜の味が濃い まさにその一言
 収穫の秋 今が野菜は絶好調
 美味しい物をいただくと北海道でよかったぁと
 強く実感いたします





ブロッコリー大きいんです!!
絶妙な湯で加減(≧▽≦) 歯ごたえがあるのに固くない!!


 メインは玉ねぎとベーコン
 とにかく玉ねぎのおいしさに感動
 苦くない 甘い やわらかい

 パーフェクト




お口直しにはシロップ漬けのトマト

 これは野菜ではない・・・果物

 トマトの嫌いな連れが美味しいと絶賛
デザートには濃厚なプリンをいただきました

※ご紹介はコースの一部です



一人、約3,000円程のコースでしたがボリュームも有り
大満足
是非、季節を変えてまた伺いたいと思います


2010年10月01日 Posted by durango at 12:57 | ランチ | この記事のURL
無漏路
先週の日曜日に雑誌で見かけた十勝川温泉のホテル大平原の系列。
家庭料理の【無漏路】さんへ出かけました
事前連絡の上、予約をと思いお電話したのですが予約の
受け付けはなし
ということで開店時間の12:00目指してGO
ジャストに到着したのですがほぼ満席


メニューは季節のランチ1,260円の1種のみ

 
 鍋にはきのこ汁
 自然の食材が一杯で、このボリュームでこのお値段は
 かなり満足です


 デザートにはりんごのワイン煮とコーヒーを
 頂きました



毎週土曜日にメニューが変わるそうで、
是非×2また訪れたいと思います
和食にはまってしまいそうです
自宅でも眠っていた半月盆を取り出して
早速夕食にチャレンジしました





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