季節の変わり目になり、寒い日も減って来ましたね
今日もとってもぽかぽかですが、
「三寒四温」という言葉もある通り、気温の変化が激しいので、
私は、まだまだ温かい飲み物が手放せません
牛乳に抹茶とホワイトチョコレートを混ぜた
「ホット抹茶ミルク」おいしいので、ぜひどうぞ
抹茶は、特有の苦みとうまみを含んでいるのが特徴です
チョコレートの甘みをプラスすれば、
より奥深い味わいになります
まろやかな牛乳の、のど越しと合わせて、
和と洋の魅力が絶妙にマッチした、
見栄えもばっちりなドリンクです
ホット抹茶ミルク(1杯分159Kcal)【材料・130ml×2杯分】
牛乳 1と1/4カップ(適当で良いです)
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ2(粉末で売ってるのが使いやすいです)
ホワイト板チョコレート(スプーンで削ったもの)10g
【作り方】
. 小鍋に抹茶、砂糖を入れて混ぜ、水大さじ2を加え、
練るようにスプーンで溶き混ぜます
牛乳を加えて混ぜて火にかけ、
混ぜながら、沸騰直前まで温めます
. カップに入れ、チョコレートを散らします
板チョコレートをまな板の上で刻むと、
汚れがこびりついてしまうので、洗うのも一苦労
しかし、スプーンで削って調理すれば、
面倒な後片付けもいりません
他にもおすすめなのが、寒い時に、
活躍する食品「しょうが」
しょうがは、冷えた体を温めてくれるので、
冬場に活躍する食材の優等生ですよね
すりおろしてから飲み物に加えれば、
独特の辛みで、寒さに負けないパワーを与えてくれます
お鍋で加熱した豆乳に、黒糖としょうが汁を入れるだけで、
簡単に作れる「黒糖ジンジャー豆乳」もおすすめです
しょうがは、低過ぎる温度の中に置いておくと、
本来の力を失ってしまいます
冬場は常温で保管し、それ以外の季節は、
冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめですよ
寒さが続く季節は、温かいドリンクで喉を潤しながら、
温まりたくなりますよね
「ホット抹茶ミルク」も「黒糖ジンジャー豆乳」も、
時間が無い朝でも、すぐに作れるので、
冷えた体を、温かいドリンクで回復させましょう
家事や仕事などで疲れた時にも、
ぜひ1杯飲んで、ほっこりして下さい
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