体重がどんどん増加している私…
このままではやばいので、
食生活を見直しているところです
いつものレシピに旬の食材や、足りない栄養素を、
加えてみたり、その日の体調に合わせて、
食材の組み合わせを選んでみたり
食べ物の持つ効能を調べながら、
カラダが内側から元気になるイメージを膨らませること
それが「食養生」です
カロリーや栄養素の計算ではなく、
食べ物が持つ「味と性質」から食事を考える
これが、食養生の基本です
私達の体は、食べた物から作られます
食を整える事は、健康と美しさをキープする、
一番の基本になるのです
食養生って、一体何をすれば良いのでしょう
いざ、食養生 実践の6ポイントです
:旬の物、土地の物を食べる
人と自然は一体
その土地で、その季節に採れる物が、
体のバランスを整えます
:丸ごと食べる
いのち(生命力)を丸ごと頂く事が体を養います
:よく噛んで食べる
ひと口30回以上噛んで食べましょう
過食を防ぎ、消化を助けます
:食べる順番を工夫する
発酵食品や、食物繊維の多い食材を先に食べると、
過食を防ぎ、消化を助けます
:水の摂り方に気を付ける
体の状態に合わせて、こまめに少量ずつ飲みましょう
:食事を楽しむ
何と言っても、楽しい食事が心と体を満たします
味や香りを楽しみ、おいしく食べましょう
とは言え、自炊をする生活習慣でないと、旬の物や、
玄米などを摂取するのは、なかなか難しいですよね
忙しい毎日の中で、自炊をするのは大変な事です
食生活を一気に全部変えられない…と言うなら、
出来そうなところから、少しずつ変えていく事が大切です
例えば、毎日のお弁当の白ご飯を、
雑穀や玄米にチェンジ
忙しくなると、カップラーメンなど、
インスタント食品で済ます日も多くなるという人は、
そのカップラーメンに、乾燥わかめを入れるだけでも、
全然違うのです
自分の生活に合わせたやり方で、
どういった食養生が出来るか、考えてみましょう
コンビニや外食に頼りがち…という人は、
薬味&スパイスの効能に注目してみて下さい
これなら手軽にトライ出来ますね
手軽に食養生出来る「薬味&スパイス」は
◆◆◆ねぎ◆◆◆
血行を良くして、体を温めます
風邪の症状を抑える働きも
◆◆◆しょうが◆◆◆
血の巡りを良くして、体全体を温めます
◆◆◆唐辛子◆◆◆
血液循環を良くして、胃腸を温めます
◆◆◆にんにく◆◆◆
全身の血行を良くして、体力増進にも繋がります
◆◆◆黒こしょう◆◆◆
胃腸を温めて、体の調子を整えます
◆◆◆シナモン◆◆◆
胃腸を温め、消化機能を高めます
◆◆◆みかんの果皮◆◆◆
胃腸を元気にして、気の巡りを良くします
忙しい毎日を過ごす現代の女性は、
食生活全般をガラリと変えるのは難しい…というのが現実
ちょっとずつ出来る事から始めてみましょう
そうやって食事に意識を向ける事で、ドロドロ気味だった血液も、
いつの間にかサラサラになっている事でしょう
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