2018年01月31日
旬の果物「いちご」の美容効果*:.。(≧〜≦★)。.:*
いちごがたくさん出回る季節になって来ました
12月〜3月は1年間の中で一番甘みがあって美味しい時期です
私も、家族が職場からたくさん貰って来るので、
毎日のように食べています
いちごは美味しいだけではなく、
女性に嬉しい美容効果がたくさんあります
いちごの栄養素
ビタミンC
いちごには美肌に欠かせないビタミンCが、
100gに約62mgと、レモンやみかんよりも多く含まれており、
5〜6粒食べるだけで、1日に必要なビタミンCを摂取出来ます
ビタミンCは、体内でコラーゲンを生成する働きもあるので、
シミやそばかすの原因になるメラニンの生成を防ぎ、
お肌のハリを保ちます
また、抗酸化作用による美肌効果や風邪の予防、
ストレス緩和にも効果が期待出来ますよ
ポリフェノール
いちごの赤い色の成分で、
ポリフェノールの一種「アントシアニン」には、
眼精疲労や、視力回復など、目の働きを良くする効果があります
メラニンの生成を抑制する働きもあります
食物繊維
いちごには、整腸作用のある「ペクチン」という、
水溶性の食物繊維が多く含まれています
ペクチンには、便秘解消効果や、コレステロールの吸収を抑制する働き、
血糖値の上昇を抑える効果があります
カリウム
むくみの解消を促進してくれるカリウムも含まれています
下半身のむくみが気になる人にもオススメです
カリウムは、ナトリウムを排出するので、
血圧を下げる効果もあります
葉酸
妊婦さんに必須と言われる葉酸が含まれています
葉酸は、ビタミンB群の一種で、
赤血球の生産を助ける造血のビタミンです
また、赤血球の生産を助ける葉酸には、血液を促進する働きがあり、
貧血対策、冷え性対策にも効果的な栄養成分です
その他にも、カルシウム、マグネシウム、キシリトールなどの、
栄養素が含まれています
新鮮ないちごを選ぶポイントは、傷が無く、
全体的に赤く、ムラなく光沢があって、
つぶつぶが立っている物が、美味しいいちごです
ヘタがしおれてしまっていると、
摘み取ってから長い時間が経っているというサインなので、
ヘタが新鮮で、濃い緑色かどうかもチェックしましょう
いちごを食べるタイミングは、朝食か間食、食前がオススメです
朝は、体の老廃物が排出されやすいので、
いちごを食べる事で、老廃物の排泄が更に促進されます
食事の30分前に食べると、消化が良くなります
食前に食べるのを忘れてしまった時は、食間に食べましょう
いちごの保存方法は、常温だと温度が高くて、傷みやすいので、
ヘタは切らずにそのままにして、乾燥しないようにラップで保護して、
冷蔵庫で保存しましょう
水に触れると傷みやすくなってしまうので、
食べる直前に洗いましょう
保存期間は、冷蔵庫で約1週間程度です
いちごはとてもデリケートで、傷みやすいという短所を持っています
鮮度が落ちて、栄養成分が失われてしまう前に、
余ってしまったいちごは、冷凍保存する事をオススメします
冷凍の保存期間は1〜2か月程です
冷凍保存をする事で、栄養成分を守る事も出来ます
いちごは果物の中でも、糖質が少なく、
ビタミンCが豊富に含まれるので、ダイエットにもぴったりです
気になるカロリーも、100gあたり30~35kcalとかなり低カロリーです
食べるだけで老化や病気、お肌トラブルが予防されたり、
美容・健康の効果もたくさんあります
今が旬のいちごを食べて、健康で美しいお肌を目指しましょう
クリックすると『dormir・ドルミール』のホームページに移動します
ネット予約はこちらから『dormir・ドルミール・ネット予約のページ』
12月〜3月は1年間の中で一番甘みがあって美味しい時期です
私も、家族が職場からたくさん貰って来るので、
毎日のように食べています
いちごは美味しいだけではなく、
女性に嬉しい美容効果がたくさんあります
いちごの栄養素
ビタミンC
いちごには美肌に欠かせないビタミンCが、
100gに約62mgと、レモンやみかんよりも多く含まれており、
5〜6粒食べるだけで、1日に必要なビタミンCを摂取出来ます
ビタミンCは、体内でコラーゲンを生成する働きもあるので、
シミやそばかすの原因になるメラニンの生成を防ぎ、
お肌のハリを保ちます
また、抗酸化作用による美肌効果や風邪の予防、
ストレス緩和にも効果が期待出来ますよ
ポリフェノール
いちごの赤い色の成分で、
ポリフェノールの一種「アントシアニン」には、
眼精疲労や、視力回復など、目の働きを良くする効果があります
メラニンの生成を抑制する働きもあります
食物繊維
いちごには、整腸作用のある「ペクチン」という、
水溶性の食物繊維が多く含まれています
ペクチンには、便秘解消効果や、コレステロールの吸収を抑制する働き、
血糖値の上昇を抑える効果があります
カリウム
むくみの解消を促進してくれるカリウムも含まれています
下半身のむくみが気になる人にもオススメです
カリウムは、ナトリウムを排出するので、
血圧を下げる効果もあります
葉酸
妊婦さんに必須と言われる葉酸が含まれています
葉酸は、ビタミンB群の一種で、
赤血球の生産を助ける造血のビタミンです
また、赤血球の生産を助ける葉酸には、血液を促進する働きがあり、
貧血対策、冷え性対策にも効果的な栄養成分です
その他にも、カルシウム、マグネシウム、キシリトールなどの、
栄養素が含まれています
新鮮ないちごを選ぶポイントは、傷が無く、
全体的に赤く、ムラなく光沢があって、
つぶつぶが立っている物が、美味しいいちごです
ヘタがしおれてしまっていると、
摘み取ってから長い時間が経っているというサインなので、
ヘタが新鮮で、濃い緑色かどうかもチェックしましょう
いちごを食べるタイミングは、朝食か間食、食前がオススメです
朝は、体の老廃物が排出されやすいので、
いちごを食べる事で、老廃物の排泄が更に促進されます
食事の30分前に食べると、消化が良くなります
食前に食べるのを忘れてしまった時は、食間に食べましょう
いちごの保存方法は、常温だと温度が高くて、傷みやすいので、
ヘタは切らずにそのままにして、乾燥しないようにラップで保護して、
冷蔵庫で保存しましょう
水に触れると傷みやすくなってしまうので、
食べる直前に洗いましょう
保存期間は、冷蔵庫で約1週間程度です
いちごはとてもデリケートで、傷みやすいという短所を持っています
鮮度が落ちて、栄養成分が失われてしまう前に、
余ってしまったいちごは、冷凍保存する事をオススメします
冷凍の保存期間は1〜2か月程です
冷凍保存をする事で、栄養成分を守る事も出来ます
いちごは果物の中でも、糖質が少なく、
ビタミンCが豊富に含まれるので、ダイエットにもぴったりです
気になるカロリーも、100gあたり30~35kcalとかなり低カロリーです
食べるだけで老化や病気、お肌トラブルが予防されたり、
美容・健康の効果もたくさんあります
今が旬のいちごを食べて、健康で美しいお肌を目指しましょう
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