毛穴が開いた…フェイスラインがたるんでいる…
年齢を重ねるごとに気になる“お肌の老化”
基礎化粧品やコスメに気を使ったり、
睡眠時間を増やしてみたり、
お肌に良い物を食べてみたりと、
アンチエイジングに対策を講じている方も多いでしょう
そんな老化と同じくらい、
気にしなければいけない事があるのをご存知ですか
それは“お肌の糖化”です
糖化とは、その名のごとく“糖と化していく”と言う意味
焼き菓子で例えて説明すると、
焼き菓子には、たっぷりとお砂糖が含まれていますが、
焼く前は大体白っぽい色合い○○○
オーブンで焼くと、茶色っぽい色に変化します●●●
糖分を摂取した体は、これと同じ事が起こり、
お肌がくすんだり、黒ずんだりするのです
年齢を重ねるごとにお肌の色が濃くなったり、
透明感が失われたりするのは、
紫外線の影響だけでなく、この糖化も大きく影響しています
お肌が黒くなるだけでなく、
糖化によって、血管や内臓も影響を受けます
糖尿病、白内障、アルツハイマー、動脈硬化、骨粗しょう症、ガンなど、
深刻な病気の原因にもなりかねません
私達は、食べ物(主に炭水化物)を分解し、
糖(グルコース)にする事で、エネルギーを作り出して生きています
『糖質制限』だとかが、流行っていますが、
糖も摂らないといけません
極端に減らすと、力が出なくなります
生きている限り糖化は避けられませんが、
過剰に糖化をしないようにする事は出来ます
食事はなるべく腹八分目で抑えて、
内容もバランスの良いものにしましょう
ご飯だけ、パンだけ、というのではなく、
野菜や汁物も必要です
スナック菓子、外食、脂の多い食事は時々にして、
多く摂り過ぎないのがポイントです
運動不足や、ストレスフルにならないようにする事も大切です
糖化を防ぐ為にも、糖の摂り過ぎに注意しましょう
私はメンタルが弱いので、おやつがやめられません
『ナッツ』がオススメですよ
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