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2018年03月19日

北海道出身の有名人と言えば・・


道産子なら誰でも知っている有名人は誰?



こんにちは、季節の変わり目で花粉症と風邪引でダウン

して体調崩しておりました、tomiyです。



最近は、気温も温かくなり桜も咲いている所もあると聞きますが、

北海道は、少しは気温も上がっても

まだまだ、全道が春らしくなるのは4月中旬以降と、春はまだ先かもしれません。

何しろ北海道の端から端まで車で移動しても、

1日は掛かる位デッカイ道で、トンネルを跨いだだけで天候が変わるので、

難しい土地であります。



所で北海道の有名人で思いつく人と聞かれて、誰を思い浮かべるでしょうか?

北海道出身の有名人では、多分無数にいるので、知っている範囲で例に出してみると・・・、

随筆家の黒柳朝さん(黒柳徹子さん母)、バレーダンサー熊川哲也、横綱千代の富士、

プロボクサー内藤大介、

吉田美和さん(ドリカム)YUKIさん(元ジュディ&マリー)、

藤圭子さん、石原裕次郎さん、

タカ&トシ、GLAY,大泉洋、田中理恵さん、大政絢さん、

演歌の神北島三郎さんなど・・・

道産子出身の方がたが、いろんな分野で活躍されてるわけなんですが、



今回は、北海道出身ではないけれど、北海道拠点に活躍している、

道産子では知らない人がいるはずがない

STVラジオが毎週土曜放送する

「ウイークエンドバラエティ 日高晤郎ショー」の晤

郎さんをご紹介しますと

現在70歳でラジオのパーソナリティを未だ現役で、

35年近く道内で活躍されている人物です。

北海道出身の道産子とは、まったく別の性質を持つ「毒舌」なトークが、

受け入れられている感じがします。


生放送中でも、スタッフを軽く叱責したりする場面もあったり、

てんやわんやな楽しいスタジオの

雰囲気が、真冬の寒い北海道をどこか一瞬忘れさせてくれる、

晤郎さんの話術が、

北海道の人に受け入れられているような気がします。




晤郎さん曰く昔は、

ギターの引き語りをしていた歌手だったという過去もあり、

色々な紆余曲折の中で

北海道とのご縁があったという経歴なのだそうです。



毎週土曜日の夕方の晤郎ショーエンディングには、

晤郎さんが歌う

「街の明かり」を聞く度に、

今週も頑張ったぞと思う反面、どことなく切ない気分になったのを今も思い出します。


もし、北海道に旅行される機会がありましたら、

晤郎さんの独特のラジオトークを、

一度御試聴してみてください。面白いですよ








参考動画  晤郎ショーラジオ                 Jean Claude Borelly


      日高晤郎歌 「街の明かり」





最後までお読みいただきありがとうございます
posted by tomiy君 at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 文化

2018年03月06日

北海道でしか買えないレアな商品 その2

 
一度は食べたい、子供から大人からも大人気の焼きそば弁当



こんにちは、tomiyです。

本日は、北海道では長い間、大人気の焼きそば弁当(インスタント)を紹介します。


焼きそば弁当 3.jpg


実はわたしは、焼きそばが大好きで、カップ焼きそばもいろいろなメーカーの種類も食べますが、

屋台や、店の焼きそばも勿論大好物で、大体ほぼ週3位でも全く飽きないくらい、よく食べます。

たまに、あぶらきっどきどの焼きそばが売っていますが、それもソースがよく絡んで、暖かければ、

全然OKで食べれます。 ソース味が好きなので、勿論、お好み焼き、たこ焼きも大好物です。


私事が長くなりましたが、北海道で誰でもが知っている「焼きそば弁当」

「どこにでも売っている、カップ焼きそばと一緒でしょ?」と思う方も多いです。

確かに、

どれも似たようなものと、思いがちです。



しかし、このマルちゃん「焼きそば弁当・北海道限定」には「スープ」が付いているんです。


そう、「スープ」です。


へえ〜それだけ?、と言われれば、そうなんですと言うしかないのですが・


私が、北海道で「焼きそば弁当」を食べていた時は、「スープ付き」が当たり前だと思っていたんです。


しかし、他のインスタントでは、スープが付いていない!!は当たり前だったんですね。


焼きそばは、お湯を切ってソースと絡めて食べますが、他に飲み物が欲しくなりますので、


スープはやっぱりありがたい事に、きずいたわけです。


北海道限定「焼きそば弁当」は、こってりソースが効いた感じではなく、どこか懐かしさを


感じさせるやさしい味で、「腰のある細麺、果実と野菜の甘味のあるソース」が特徴的です。


ネギ入り「中華スープ」と相性がとてもいいです。


「焼きそば弁当」シリーズは、「お好み焼きソース味(こちらはこってり太麺)や、「旨塩味」


「タラコバター風味」「ちょい辛味」「焦がし醤油味」「でっかい焼きそば弁当」「大判味」の


8種類のシリーズがあるそうです。(すべて、うれしい「中華スープ付き」です)




麺が主役ですけど、「スープ」も負けじ劣らずの名わき役です。


そんな北海道限定の「焼きそば弁当」。皆さんも一度、お試し下さい。



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♡最後までお読みいただきありがとうございます♡




















2018年03月02日

北海道でしか買えないレアな商品


北海道では、知らない人はいないロングセラー飲み物



こんにちは、tomiyです。

北海道でしか売ってない、道産子なら知らないはずはないモノを少し、紹介します。

まずはこれ、雪印メグミルク(元雪印乳業)「ソフトカツゲン」という乳酸菌がはいった乳酸菌飲料です。



かつ減歩っと11.jpg




これは歴史が古くて、1938年に軍隊の要望で「活素(かつもと)が上海にて供給されたのが、

始まりなんだそうで、戦後、「活力の給源」という事で、「活源」が由来ののち、

現在「カツゲン」として続いておるそうです。

「カツゲン」のルーツ


1938年、中国・上海で「活素」を製造。

市場視察で上海を訪れていた黒沢酉蔵会長は、日本軍の中国・中支派遣軍から、生水等の衛生問題(水質が悪く伝染病の原因につながる恐れ)についての相談を受けました。

黒澤会長が「乳酸菌を含む乳酸飲料には、整腸効果がある」ということを説明したところ、
日本軍上海衣糧班から「乳酸飲料」の生産納入を懇望され、

そして、日本と上海の間で電報のやり取りをし、調製の目処が立ったのを機に、上海に製造工場を建設しました。
1938(昭和13)年には、北海道から原液を送り、乳酸飲料『活素(カツモト)』1合瓶の製造を開始し、傷病兵に供給しました。
その後、日本国内(札幌、大阪など)でも生産、販売されましたが、1945(昭和20)年には台湾からの砂糖が途絶となり、生産は打ち切られています。


『カツゲン』誕生

戦後の過度経済力集中排除法により、2社に分割され発足した雪印乳業では、1956(昭和31)年に北海道で、”活力の給源”『雪印カツゲン』(瓶入り40ml、定価5円)として発売されました。

1956(昭和31)年10月、当時、雪印乳業(株)と提携関係にあった札幌酪農牛乳(株)が『雪印カツゲン』の生産販売を開始し、1961(昭和36)年に2社が合併したころには、雪印乳業(株)の乳酸飲料『活素(カツモト)』の乳酸菌が使用されるようになりました。

『ソフトカツゲン』発売


1979(昭和54)年になると、市場も大きく変わり牛乳の流通はスーパーに、容器も瓶から紙パックが主流となり、『カツゲン』も紙パックを採用。中身も大幅にリニューアルし、がぶ飲みタイプとして、甘みや酸味をおさえた味の『ソフトカツゲン(500ml)』が発売されました。購買層も子どもからお年寄りまでに広がりました。この商品が現在も、北海道民のソウルフードとして愛されている『ソフトカツゲン』です。



という、生まれる前からこんな事情のゆえに今も商品として残っているというのは、
道産子の私でも、驚いております。


では、どんな味なのかというと、皆さんが知っているヤクルトと部類は一緒の乳酸菌飲料です、が

飲んでみた感じは、甘さ控えめのライトな口当たりで、のどから鼻にかけてミント?かハーブ系の

香りが抜けていくような、爽やかさがあります。

北海道限定と言っても、北海道に旅行に行った際は、空港やコンビニ・スーパーでも売っています。

ネットでも買えますので、機会がありましたら是非お試しください。


体が疲れた時や、休憩時間の気分転換、朝の腸活習慣でも、リフレッシュできて凄く美味しいですよ




1956年から発売以来、道産子に飲み継がれているロングセラーの乳酸菌飲料です。






            
♡最後までお読みいただきありがとうございます♡

2018年02月25日

北海道の冬は非常に寒い


こんにちは、tomiyです

今年2018年の冬は、日本全国雪が降らない都市でも雪が降ったり、量が半端なく積もったりしてますね。

北極圏の氷が解けて、そこを吹き抜ける還流の流れが変わり寒気が下がることで、大雪になったりするそうで

そこで北海道でも地方によって雪の降り始め日や、降雪量がまちまちなんですが、

特によく聞く話では、盆地である道央の旭川市付近では、氷点下43度が記録されています。

夏は非常に暑く、冬は非常に寒い、日本のところどころの盆地も似たような感じなのではないかな?

と思います。

そんな寒〜い冬は、なにか温かいものでも食べたいなあと思う方多いと思うのですが、

そんな時、海鮮鍋とか愛知県辺在住の人だと味噌煮込みうどんかな?など、温まるもの食べたくなりますよね。

北海道の郷土鍋というと、石狩鍋を思いつく方多いと思いますが、もう一つオススメがあるんです。

「三平汁」という鍋料理です。

ニシンやタラはその家庭によって入れたりしますが、北海道というとやはりシャケ(鮭の身)を

使うのが一般的ではないでしょうか。

鍋に鮭の身、ニンジン、ダイコン、こんにゃく、もうひとつじゃがいもを入れるのが、北海道らしいですが

北海道の「男爵イモ」「メークイーン」も大きくて、バターと一緒に食べても、美味しいですからね。

味付けは塩のみ。 まさしく漁師料理が家庭の味になったということでしょうか。

味噌味でも構いませんが、やっぱり「三平汁」は、

シンプルに塩味が一番だと思います。じゃがいもとの相性もよく、

どこかあっさりとしてて、非常にシバレル寒い時期になど食せば、元気回復に間違いなしの

北海道の郷土料理のひとつではないでしょうか。



2016年04月13日

春到来!北海道・自然の恵み

幻の山菜

こんにちは、tomiyです。
北海道も桜が咲きみだれる春本番がまじかといったところでしょうか。
山あいのゆきしろも溶け出して、大地が露わになる頃には、ふきのとうや、つくしなどが道端に、
芽を出してきます。
この時期には、自然の恵みである山菜を採りに出かける人も、多いのですが、
北海道は、大自然だけあって山菜の種類も質も量も本当に、びっくりするほど豊富です。

例をあげると、ふきのとう、つくし、セリ、山わさび、タケノコ、たらの芽、よもぎ、蕗、うど、こごみ、
ぜんまい、etc・・とまだまだありますが、

アイヌネギ3.jpgつくし3.jpg

北海道と言えば、幻の山菜と言われる「アイヌネギ」があります。
内地(本州)では「ぎょうじゃにんにく」又は「ヒトビロ」と呼びます。

自身も日高地方のとある場所で、釣りをしがてら歩いていると、辺り一面に敷き詰められた「ぎょうじゃにんにく」を発見した時は、その量に驚き、ついでだからと言って70リットルのゴミ袋満タン
持ち帰り、ご近所におすそ分けしたことありますが、非常に喜ばれビール1c/s頂いたことがあります。

今現在はよくわかりませんが、今まで見てきた中では、紫シメジ、うど(独活)、せり、洛陽キノコなどなど
小さい頃から、辺り一面に敷き詰められた山菜類、きのこ類は何度も目にした事があります。

やはり、北海道の自然の雄大さは他では見られないと感じるばかりです。
そういっても自然からの恵みを守り、乱獲の心配がある為に、発見した採取者の方々は、
どこにあるとは絶対教えない、他言しないのが当たり前のマナーになっています。
また、
この「ぎょうじゃにんにく」はユリ科の仲間で、動脈硬化予防・ガン、滋養強精によく効くと言われ
料理では、天婦羅、すみそ、醤油漬け、おしたし、ミソ漬け、卵とじで最高に 美味しく頂けます。

しかし、一般のニンニクよりも、かなり匂いが強烈ですので、
美味しいからといって、食べ過ぎると、1日中匂いが取れませんので、注意が必要です。

今では全国どこにいてもこの「行者にんにく」は通販で買えるようですので、まだお試しでない方は
北海道の自然の恵みから生まれた、山菜類をぜひご賞味下さい。推薦します。

最後までお読みいただきありがとうございます。 では、又お会いしましょう。











2016年04月09日

「砂塵の迷宮3」?期間限定!

新たな謎と共に今年も迷宮が出現する

こんにちは、今年も新たななぞと共に、迷宮が出現したそうです。

砂塵の迷宮は、7つの迷宮を制限時間内に脱出をし・・・では詳細をどうぞ!

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新たな謎と共にリニューアルした難関の迷宮が出現する。




体感脱出・踏破アトラクション!「砂塵の迷宮3」のイベントデータ


開催場所・会場   シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ ホテル&スパリゾート・ホテル1Fロビー

料金      参加料  1回目 500円   (再チャレンジ 300円)

開催日・期間 2016年3月19日(土)〜2016年5月31日(火)※期間中の開催日:5月15日(日)、5月16日(月)を除く

開催時間     3月 19日(土)〜4月 10日(日)、および4月 16日(土)以降の土日祝 13:00〜21:00
         4月 11日(月)〜5月 31日(火)の平日 15:00〜21:00 ※21:00前までに受付が必要 

電話             011-773-2211

ホームページ     http://www.gateauxkingdom.com/pushpevent/12989/

年齢制限           4歳以上

最小催行人数    1名 ※一度に入場できるのは3名まで(4名以上の場合は分かれて入場)

体感脱出・踏破アトラクション!「砂塵の迷宮3」の開催スポットデータ


開催スポット    シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ ホテル&スパリゾート

住所               北海道札幌市北区東茨戸132 

交通アクセス
【電車】JR札幌駅から無料シャトルバスで約45分 【車】札樽自動車道札幌北ICから国道231号経由で約15分

駐車場               2000台 無料

※イベントの開催情報や施設の営業時間等は変更になる場合があります。ご利用の際は事前にご確認の上おでかけください。
※表示料金は消費税8%内税表示です。

〜それでは皆さん、楽しい一日をお過ごしください。




2016年03月18日

~JR TOWER Anniversary~in sapporo 「 イベント情報」

JRタワー13周年を記念した各種イベントを開催


JRタワー13周年を記念して様々なイベントが開催される。
2月26日(金)から3月13日(日)の間は、アピア・エスタ・パセオ・札幌ステラプレイスで税込3000円利用ごとに応募券を配布。後日抽選でJRタワーショッピングチケットや旅行券をプレゼントする。
また、同期間中は各店舗でノベルティのプレゼントや限定アイテムの販売、一部商品のプライスオフも行われる。
その他にも、JRタワー展望室T38の入場料が3月8日(火)限定で半額となる「T38の日」や、エスタ11階プラニスホールで3月19日(土)から開催される展覧会「さくらももこの世界展」など、各種イベントが目白押しです。


JR TOWER Anniversaryのイベントデータ


開催場所・会場    アピア・エスタ・パセオ・札幌ステラプレイス

開催日・期間     2016年2月26日(金)〜2016年4月3日(日)

開催時間       ショッピング 10:00〜21:00 レストランの営業時間は各施設によって異なる 

電話         011-209-5100

ホームページ    http://www.jr-tower.com/page/13th/pc/index.html

JR TOWER Anniversaryの開催スポットデータ

開催スポット     アピア・エスタ・パセオ・札幌ステラプレイス

住所       北海道札幌市中央区北5条西2

駐車場   2000台 アピア・エスタ・パセオ・札幌ステラプレイスは1店舗2000円以上の利用で2時間料


※イベントの開催情報や施設の営業時間等は変更になる場合があります。ご利用の際は事前にご確認の上おでかけください。


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*もう春ですね、皆さまよい週末を、お過ごしください。

アムラで毎日を健康に。



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⁂注:こちらはすでに過去のデータになってしまいましたが、新しいイベント情報を知りたい方は、
JRタワーのHPでお確かめ下さい、よろしくお願いします。








2016年02月26日

北海道弁 #3 

更に究極の 訛り弁をご紹介


こんにちは tomiyです

今回は 自分でも忘れていた、普段もあまり使わなくなった 北海道弁を少し紹介します

面白いと思った時は 是非 使って喋ってみてください

それではまんず(とりあえず)最初は・・雷

あめる=ameru(腐る)弁当・ごはん・があめたなど・・*特に夏場の温かい時に使いますね

いいふりこき=iihuri-koki(格好つける・見栄張り) *人を、からかうときなどによく使う

いずい=izui(違和感を感じる) *服など身に着けたときの しっくりこない場合に使う

がおる=gaoru(顔の頬がこけた様子・疲れる)*やせこけた顔や体の様子を指す

かっちゃく=kattyaku(ひっかく) *かゆい所をかくよりも もう少し強めにかく時の表現

かっぱがす=kappa-gasu(ひっくりかえす) *ちゃぶ台をかっぱがしたなど・・

きもやける=kimoyakeru(腹が立つ) *気持が煮えくり返るほどと言う意味
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けっぱる=kepparu(頑張る) 「仕事や勉強、けっぱれよ」などと使う

こわい=kowai(非常に疲れた)*疲労困憊などの時に言う言葉

ごんぼほる=gonnbohoru(だだをこねる)「うちの子供がよくごんぼほって困るよ」など

だはんこく=dahannkoku(おねだりする)*親に、欲しいものをぐずってねだる子供の様子

ちょす=tyosu(さわる) *だべ=dabe(〜でしょ) *ばぐる=baguru(交換する)

ほんずない=honnzunai(限度をしらない) *どってんこく=dotten-koku)(びっくりする)

わらしゃんど=wara-syando(子供たち)わや=waya(大変だ・てんやわんやに近い意味)

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さて、思い出すとまだまだ出てきそうなんですが、皆さんは どの位聞いた北海道弁あったでしょうか?

今現在 どの位この方言が 通じるのか解りませんが、

言葉は生き物という位なので 新しい言葉が 次々と生まれているのかもしれません

土地や環境でこんなにも言葉や会話が 変化するのだなと 改めて方言って面白いなと

思います

また方言を話したり聞いたりする事によって 親近感だとか、人との距離感が

ぐっと近くなるような気もしますね

方言を使って会話をすることによって 人に興味を持ってもらえたり「どこ出身?」などと

聞かれる事もあるなど、どんどん話してみると、楽しい発見もあるかもしれませんね

以上 究極の 訛り北海道弁を お伝えしました

では最後に 日本一短い会話を 紹介します

「な、け?」「わ、く」 これだけで会話が成立しています、面白いですね、短すぎです

北海道弁 最終章、最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。

祝!!北海道新幹線開通 おめでとうございます新幹線

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*日本一短い会話の意味の答え
「な(あなた)け(たべる?)?」 「わ(わたし)、く(たべる)」短くてわかりやすいですね晴れ









 

2016年02月18日

北海道弁 #2

こんにちは、tomiyです

今日は たくさんある北海道の方言の中から 日常でよく使う単語を まとめてみました

ではさっそく、代表的なものから 紹介します

なまら=namara(凄い・超OOだ)使い方例:「なまら寒い」・「なまら美味いべや〜」など

はんかくさい=hannkakusai(非常識な事をする・馬鹿な真似)「はんかくさい」ことやめなさい

投げる=nageru(捨てる)ごみを投げてきて〜など

ゆるくない=yurukunai(大変なこと) 坂を上るのは「ゆるくない」なあ

きかない=kikanai(いう通りにしない・きかん坊など)

しばれる=sibareru(凍る位に) 外に洗濯物干してたら「しばれてた」べや

まかす=makasu(こぼす)絨毯に 水「まかしちゃった」など

なして?=nasite(どうして?)  *なしても=nasitemo(どうしても・・)

あずましい=azumasii(居心地がいい・落ち着くなどの意)部屋に帰ってきて「あずましい」

まんず=manzu(とりあえず) 「まんず」ビールください

したっけ=sitakke(また今度ねなど) 「したら」また遊ぼうねなど・・

みなさん、どうでしたか?聞いたことある言葉もあったかもしれませんが

thQ4HOPKOL.jpgざんぎ=ZANGI(鶏のから揚げ)

北海道での呼び方

お店のメニューでも ざんぎと 普通に載っています

呼称の所説由来は たくさんあります

中国語のザーチーやら 開拓時代の新天地

 斬新で美味しかったからなど



これでもまだまだほんの一部なんですが もし近くで こんな言葉の会話が 聞こえて来たら

間違いなく 北海道人ですので 話しかけてみてください

それでは 最後に 日本一短い会話をひとつ

「な、どさ?」 「わ、ゆさ」 これだけで 会話が成立しています

今回も最後までお読みいただきありがとうございます

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*日本一短い会話の意味*
答えは・・・・「な、どさ?」(あなたどこ行くんですか?)「わ、ゆさ」(わたしお風呂行ってきます)
面白いですね。 それではまた 皆さん したっけね





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2016年02月17日

北海道弁(弁当の事ではありません)

北海道の方言と訛り方


こんにちは 道産子tomiyです

雪まつりも閉幕をし まだまだ厳しい寒さの北海道でも いろいろな冬の楽しみが残っていますが

全国の雪国の地方でよく見られる風景の一つに

1〜3メートルもあるつららが 家の屋根から

地面のほうに向かってたれてるのを よく見かけますが、相当な寒さを物語っていますが

猛吹雪になることも度々ある北海道でも 外で長い時間おしゃべりをするのは

よほど日が差した暖かい日でもない限りは 家の中でお茶や お餅やらみかんを食べながら

過ごすのはごく普通なことです

長時間外で過ごすのは 口元がこわばってしまって 会話が成立しませんから

そうすると 自然に言葉が短くなるっていう特徴があるのが 北海道弁なのかもしれません

小さいころから 北海道に住んでいると なぜこの訛り方が 教科書や本に書いてる言葉と

違うのかは 普段はあまり考えることもなければ 気にする人も少ないはずです

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この広い北海道でも多少は 地方により方言があるかもしれませんが

私は函館生まれなので ちょっと気付いた事の一つに 大昔に函館に内地(本州)から入ってきた祖先は

東北三県や北関東県の出身の人が 多いのではないか?ということです

勿論 アイヌの方々は 元々北海道の先住民ですので 全く言葉が違うのは明らかです

アイヌ語の話は ちょっと置いときますが

東北弁と北海道弁は 訛り方や言葉のイントネーションが とても似ています

又、函館は、青森県や岩手県や秋田県が 地理的に一番近いせいかわかりませんが

青森県の町の名前がついた名字の 人が結構多かったりします

そうすると 自分の今持っている名字で 北海道に来た祖先が どのルーツで移ってきたのか

とても興味をそそられてきます

以前自分自身のご先祖様の戸籍を調べたところ 約14代くらいまで 遡って調べることができ

とても興味深い事実を 知ることができました
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東北弁と北海道弁が 似ているといっても 一度同級生の祖父母の家、青森県に一泊で 

遊びに行った時の話ですが そのおじいさん、おばあさんの会話は まったくわかりませんでした

大袈裟な話の様に聞こえますが 訛りのせいなのか?聞いたこともない方言が 次々出てきて

理解できませんでした。 端は端の単語?はわかるのに 全体の意味がわからないという 状態です

自分の祖父母の会話でさえ こんなにも方言の差があるのものかと 今になっても 驚いています

やはり北海道弁は 北海道の土地にふさわしい言葉が 生まれて根ずいて

代々受け継がれて来たのかもしれません

次回、忘れている北海道弁を 少し思い出して、紹介してみたいと思います

今回も最後までお読みいただきありがとうございます



天才脳開発パーフェクトブレイン【東大医師監修】








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初めまして、函館生まれの道産子です 北海道の魅力を多くの方に 知ってもらい 自然の雄大さ、 北海道独特のユーモア溢れる生活感などを 感じて頂けたら幸いでございます。 又、北海道の事で何か聞きたいことがある場合は、コメント残していただければ、返信できます。
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