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2014年12月22日
ほうれん草の梅和え
こんにちは〜
寒い日が続いてますね〜
いつもなら、1月、2月頃に手荒れでハンドクリームを塗りだすんですが、今年は既に塗ってます
(皮膚が丈夫みたいで、ほぼハンドクリームは必要ないんですよね〜(笑))
だから、例年より寒いのかな〜と。。。
年末年始のお休みは、出掛ける予定なので、より体調管理に力が入ってます(笑)
安定期に入って、食欲もモリモリで
出産したら、しばらくは何処へも行けないと思うので、ちょっと遠出しようと思ってます〜
久しぶりのレシピ紹介・・・
最近、一番よく作るのが、この “ほうれん草の梅和え” です〜
【材料】
・ほうれん草・・・1/2束
・梅干し・・・1〜2個数(私は減塩の、あまり大粒じゃないのをを使ってます)
・みりん・・・小さじ1〜2くらい
・鰹節・・・適量
【作り方】
1.ほうれん草をサッと茹でて、水にとり、絞り、適当な長さに切る
2.梅干しの種を外し、たたいて、みりんでのばす
3.1.のほうれん草に、2.の梅だれを和えて、鰹節もお好みの量を和える
♪完成♪
梅でさっぱり、だけど、みりんでほんのり甘みもあって、鰹節の旨味で、とっても美味しいですよ
今回は、あと一品だったので、小鉢で出しましたが、本当はもっとモリモリ食べたいくらい美味しいです(笑)
この“梅だれ” キュウリと竹輪で和えたり、オクラと長芋で和えたり、色々と合います
梅をたたくのが面倒な方は、チューブの梅でも良いと思います
あとは、塩っけが足りないと感じる方は、普通の梅干しでも
私は減塩の梅干しくらいの塩分が好みなので、いつも減塩梅干しですが、お好みでどーぞ
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よろしくお願いします
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出産したら、しばらくは何処へも行けないと思うので、ちょっと遠出しようと思ってます〜
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・ほうれん草・・・1/2束
・梅干し・・・1〜2個数(私は減塩の、あまり大粒じゃないのをを使ってます)
・みりん・・・小さじ1〜2くらい
・鰹節・・・適量
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1.ほうれん草をサッと茹でて、水にとり、絞り、適当な長さに切る
2.梅干しの種を外し、たたいて、みりんでのばす
3.1.のほうれん草に、2.の梅だれを和えて、鰹節もお好みの量を和える
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梅でさっぱり、だけど、みりんでほんのり甘みもあって、鰹節の旨味で、とっても美味しいですよ
今回は、あと一品だったので、小鉢で出しましたが、本当はもっとモリモリ食べたいくらい美味しいです(笑)
この“梅だれ” キュウリと竹輪で和えたり、オクラと長芋で和えたり、色々と合います
梅をたたくのが面倒な方は、チューブの梅でも良いと思います
あとは、塩っけが足りないと感じる方は、普通の梅干しでも
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