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2014年12月22日
ほうれん草の梅和え
こんにちは〜
寒い日が続いてますね〜
いつもなら、1月、2月頃に手荒れでハンドクリームを塗りだすんですが、今年は既に塗ってます
(皮膚が丈夫みたいで、ほぼハンドクリームは必要ないんですよね〜(笑))
だから、例年より寒いのかな〜と。。。
年末年始のお休みは、出掛ける予定なので、より体調管理に力が入ってます(笑)
安定期に入って、食欲もモリモリで
出産したら、しばらくは何処へも行けないと思うので、ちょっと遠出しようと思ってます〜
久しぶりのレシピ紹介・・・
最近、一番よく作るのが、この “ほうれん草の梅和え” です〜
【材料】
・ほうれん草・・・1/2束
・梅干し・・・1〜2個数(私は減塩の、あまり大粒じゃないのをを使ってます)
・みりん・・・小さじ1〜2くらい
・鰹節・・・適量
【作り方】
1.ほうれん草をサッと茹でて、水にとり、絞り、適当な長さに切る
2.梅干しの種を外し、たたいて、みりんでのばす
3.1.のほうれん草に、2.の梅だれを和えて、鰹節もお好みの量を和える
♪完成♪
梅でさっぱり、だけど、みりんでほんのり甘みもあって、鰹節の旨味で、とっても美味しいですよ
今回は、あと一品だったので、小鉢で出しましたが、本当はもっとモリモリ食べたいくらい美味しいです(笑)
この“梅だれ” キュウリと竹輪で和えたり、オクラと長芋で和えたり、色々と合います
梅をたたくのが面倒な方は、チューブの梅でも良いと思います
あとは、塩っけが足りないと感じる方は、普通の梅干しでも
私は減塩の梅干しくらいの塩分が好みなので、いつも減塩梅干しですが、お好みでどーぞ
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寒い日が続いてますね〜
いつもなら、1月、2月頃に手荒れでハンドクリームを塗りだすんですが、今年は既に塗ってます
(皮膚が丈夫みたいで、ほぼハンドクリームは必要ないんですよね〜(笑))
だから、例年より寒いのかな〜と。。。
年末年始のお休みは、出掛ける予定なので、より体調管理に力が入ってます(笑)
安定期に入って、食欲もモリモリで
出産したら、しばらくは何処へも行けないと思うので、ちょっと遠出しようと思ってます〜
久しぶりのレシピ紹介・・・
最近、一番よく作るのが、この “ほうれん草の梅和え” です〜
【材料】
・ほうれん草・・・1/2束
・梅干し・・・1〜2個数(私は減塩の、あまり大粒じゃないのをを使ってます)
・みりん・・・小さじ1〜2くらい
・鰹節・・・適量
【作り方】
1.ほうれん草をサッと茹でて、水にとり、絞り、適当な長さに切る
2.梅干しの種を外し、たたいて、みりんでのばす
3.1.のほうれん草に、2.の梅だれを和えて、鰹節もお好みの量を和える
♪完成♪
梅でさっぱり、だけど、みりんでほんのり甘みもあって、鰹節の旨味で、とっても美味しいですよ
今回は、あと一品だったので、小鉢で出しましたが、本当はもっとモリモリ食べたいくらい美味しいです(笑)
この“梅だれ” キュウリと竹輪で和えたり、オクラと長芋で和えたり、色々と合います
梅をたたくのが面倒な方は、チューブの梅でも良いと思います
あとは、塩っけが足りないと感じる方は、普通の梅干しでも
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2014年03月09日
肉味噌
こんにちは〜
今日もお天気が良く、旦那も仕事でいないし、、、ひきこもり最高♪おうち大好き♪幸せな休日を過ごしてます(笑)
今日はレシピをご紹介
簡単旨旨な“肉味噌”で〜す
【材料】
・鶏挽肉・・・100〜150g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・少々
味付け
・味噌・・・大さじ1くらい(うちは麹味噌です)
・テンメンジャン・・・小さじ1くらい
・コチュジャン・・・小さじ1/2くらい
・醤油・・・小さじ1/2〜1くらい
・酒・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・はちみつ・・・小さじ1/2〜1くらい
・すりおろし生姜・・・適当(少なくとも小さじ1は入れてます)
・味の素・・・少々(あれば)
【作り方】
1.味付けたれを混ぜておく
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。
3.火が通ったら、1.で混ぜておいたたれを入れて、グツグツ、しゃばしゃば具合に合わせて、水溶き片栗粉を入れて、ねっとりしたら出来上がり
♪完成♪
本当に旨旨〜なんです旦那も絶賛です(笑)
今回は、薄く味付けて煮た大根にのっけていただきましたが、そのまま、ご飯にのっけてもイケます
私は面倒なのでやりませんが(笑)、刻んだニラとか、刻んだ玉ねぎとか、刻んだ椎茸・竹の子・人参とか一緒に炒めれば、具沢山になるし、お弁当とか、おにぎりの具とかにも良いかも♪
前田あっちゃんがCMに出てた、丸美屋のっけるふりかけ肉麻婆が旦那が大好きで、あんな感じのを食べたい時に食べたい分だけ作れないかな〜・・・と、作ってみたのが、この肉味噌
野菜入れた方がヘルシーなんだけど、やっぱり量が増えちゃうし、煮た野菜とか、野菜スティックにつけて食べれば問題ないか〜と、私は挽肉だけで作ってます
刻んだネギ混ぜて、ラー油ひとたらしして、温奴にのっけても旨旨ですよ〜♪
おすすめです〜是非どーぞ
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簡単旨旨な“肉味噌”で〜す
【材料】
・鶏挽肉・・・100〜150g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・少々
味付け
・味噌・・・大さじ1くらい(うちは麹味噌です)
・テンメンジャン・・・小さじ1くらい
・コチュジャン・・・小さじ1/2くらい
・醤油・・・小さじ1/2〜1くらい
・酒・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
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・味の素・・・少々(あれば)
【作り方】
1.味付けたれを混ぜておく
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。
3.火が通ったら、1.で混ぜておいたたれを入れて、グツグツ、しゃばしゃば具合に合わせて、水溶き片栗粉を入れて、ねっとりしたら出来上がり
♪完成♪
本当に旨旨〜なんです旦那も絶賛です(笑)
今回は、薄く味付けて煮た大根にのっけていただきましたが、そのまま、ご飯にのっけてもイケます
私は面倒なのでやりませんが(笑)、刻んだニラとか、刻んだ玉ねぎとか、刻んだ椎茸・竹の子・人参とか一緒に炒めれば、具沢山になるし、お弁当とか、おにぎりの具とかにも良いかも♪
前田あっちゃんがCMに出てた、丸美屋のっけるふりかけ肉麻婆が旦那が大好きで、あんな感じのを食べたい時に食べたい分だけ作れないかな〜・・・と、作ってみたのが、この肉味噌
野菜入れた方がヘルシーなんだけど、やっぱり量が増えちゃうし、煮た野菜とか、野菜スティックにつけて食べれば問題ないか〜と、私は挽肉だけで作ってます
刻んだネギ混ぜて、ラー油ひとたらしして、温奴にのっけても旨旨ですよ〜♪
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2014年03月07日
ヨーグルトソース
こんにちは〜♪
またまた多忙の時期がやってきました〜(泣)
体調を崩さないよう、頑張りたいです。。
今回は、さらっとご紹介だけ
知人から教えてもらったソースが激ウマ♪ ドハマリしてるので、ご紹介します
簡単♪ヨーグルトソース〜〜〜♪
説明出来ないけど、とにかく旨い!!是非、お試しください!!
【材料】
・ヨーグルト・・・大さじ2くらい
・すりおろしニンニク・・・少々(チューブのでOKで〜す)
・クミン・・・少々(シードじゃなく、パウダーの方です)
・マジックソルト・・・適量(普通のお塩でもOKです)
【作り方】
1.上記の材料を混ぜるだけ!!
♪完成♪
私は、野菜をスティックにして、ちびちび食べながら晩酌してますが、
茹でたブロッコリーにそのままかけても美味しいです!!
他には、パンにつけてみたり、、揚げ物(コロッケとか)にかけてみたり、、たいがいイケます
本当におすすめです〜お試しくださいね♪
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簡単♪ヨーグルトソース〜〜〜♪
説明出来ないけど、とにかく旨い!!是非、お試しください!!
【材料】
・ヨーグルト・・・大さじ2くらい
・すりおろしニンニク・・・少々(チューブのでOKで〜す)
・クミン・・・少々(シードじゃなく、パウダーの方です)
・マジックソルト・・・適量(普通のお塩でもOKです)
【作り方】
1.上記の材料を混ぜるだけ!!
♪完成♪
私は、野菜をスティックにして、ちびちび食べながら晩酌してますが、
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2014年01月08日
チャプチェ風
あけましておめでとうございます(o^冖^o)
今回はいつもよりちょっと長い年末年始のお休みということで、海外へ行かれる方が多かったとか♪
うちは自宅でまったりでしたが。。。
NYの寒波で帰国が遅れてる方もいるそうで・・・私の周りにも、そんな方が数名いらっしゃいます。。。
大変ですね。。。
皆様はいかがお過ごしでしたか?お正月は("▽"*)
・・・・・うちは旦那が風邪をひき、仕方なく“まったり”でした(*´д`)=з
・・あれほど言ったのに、まんまと風邪をひくあたりが、本当に憎たらしいです(笑)
そんなわけで、外へ食事にも飲みにも行けず、旦那のお世話でお正月が終わりました(`□´)
・・当然、時間差で次は私の番(笑)・・・9日間も休んだ後で、更に休めるわけもなく・・
仕事始めは、体調不良・・・しんどいスタートとなりました(笑)
寝たきりまったりのお正月でしたが、旦那の体調をみて初詣に行ってきました♪
本当は本家本元?の出雲大社へ行きたいのですが、都内でも大国主様へお参りが出来ると聞いたので、六本木へ行ってきました♪(*゜▽゜*)
出雲大社東京分祠
因みに、夏にはこちらにも行ってきました(そういえば・・)
東京大神宮
どちらも、今流行?のパワースポットですよね(≧▽≦)
・・・そんなわけで、前置きが長くなりましたが、久々にレシピ紹介を♪
ご飯がススム “チャプチェ風” です♪
【材料】
・春雨・・・適量
・お好みの野菜(今回は、ピーマン2個、タマネギ1/2個、人参1/3本、えのき1/2)
・豚挽肉・・100gくらい
・ごま油・・適量
・いりごま・・たっぷり
味付けたれ
・醤油・・大さじ2くらい
・みりん・・大さじ1くらい
・酒・・大さじ1くらい
・蜂蜜・・大さじ1くらい(お砂糖でも♪)
・コチュジャン・・小さじ2くらい
・オイスターソース・・小さじ1くらい
・すりおろし生姜・・少々
【作り方】
1.野菜は細めにカット、春雨はさっと茹でて戻しておく。味付けたれも混ぜておく
2.フライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒め、野菜も炒める。
3.2.の野菜にざっと火が通ったら春雨、味付けたれを入れて、汁気がほぼなくなるまで炒めて、いりごまふって出来上がり
♪完成♪
おせち とか 外食 とかが続くと、おうちごはんが無性に食べたくなりますよね(笑)
チャプチェって、本当は牛肉だったり、にんにくが入ってたりするんだろうけど、十分、甘旨味ですよ(≧▽≦)
白いご飯をガツガツかっ込めます(笑)
今回は、ローソンのミッフィーちゃん皿でいただきました(丼の方がかっ込みやすいです(汗))
もっと甘めがお好きな場合は、蜂蜜の量を調整してください♪
今年もまったりのんびり更新していきますので、どうぞよろしくお願いします(o≧д≦)ノ
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うちは自宅でまったりでしたが。。。
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大変ですね。。。
皆様はいかがお過ごしでしたか?お正月は("▽"*)
・・・・・うちは旦那が風邪をひき、仕方なく“まったり”でした(*´д`)=з
・・あれほど言ったのに、まんまと風邪をひくあたりが、本当に憎たらしいです(笑)
そんなわけで、外へ食事にも飲みにも行けず、旦那のお世話でお正月が終わりました(`□´)
・・当然、時間差で次は私の番(笑)・・・9日間も休んだ後で、更に休めるわけもなく・・
仕事始めは、体調不良・・・しんどいスタートとなりました(笑)
寝たきりまったりのお正月でしたが、旦那の体調をみて初詣に行ってきました♪
本当は本家本元?の出雲大社へ行きたいのですが、都内でも大国主様へお参りが出来ると聞いたので、六本木へ行ってきました♪(*゜▽゜*)
出雲大社東京分祠
因みに、夏にはこちらにも行ってきました(そういえば・・)
東京大神宮
どちらも、今流行?のパワースポットですよね(≧▽≦)
・・・そんなわけで、前置きが長くなりましたが、久々にレシピ紹介を♪
ご飯がススム “チャプチェ風” です♪
【材料】
・春雨・・・適量
・お好みの野菜(今回は、ピーマン2個、タマネギ1/2個、人参1/3本、えのき1/2)
・豚挽肉・・100gくらい
・ごま油・・適量
・いりごま・・たっぷり
味付けたれ
・醤油・・大さじ2くらい
・みりん・・大さじ1くらい
・酒・・大さじ1くらい
・蜂蜜・・大さじ1くらい(お砂糖でも♪)
・コチュジャン・・小さじ2くらい
・オイスターソース・・小さじ1くらい
・すりおろし生姜・・少々
【作り方】
1.野菜は細めにカット、春雨はさっと茹でて戻しておく。味付けたれも混ぜておく
2.フライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒め、野菜も炒める。
3.2.の野菜にざっと火が通ったら春雨、味付けたれを入れて、汁気がほぼなくなるまで炒めて、いりごまふって出来上がり
♪完成♪
おせち とか 外食 とかが続くと、おうちごはんが無性に食べたくなりますよね(笑)
チャプチェって、本当は牛肉だったり、にんにくが入ってたりするんだろうけど、十分、甘旨味ですよ(≧▽≦)
白いご飯をガツガツかっ込めます(笑)
今回は、ローソンのミッフィーちゃん皿でいただきました(丼の方がかっ込みやすいです(汗))
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2013年12月11日
キャベツと白菜とツナのチンサラダ
こんにちは〜♪
ご無沙汰しております〜(ノ◇≦。)
バタバタと忙しく過ごしていたら、あっという間に12月!!もう、クリスマス!!年末ですね。。。
一年って早いな・・・本当に・・・・(*´д`)=з
最近は“お掃除”に凝っております。
先々月だったかな?大がかりな“断捨離&大掃除”をしまして。
以降、休日は掃除、ワックスがけ(笑)、洗濯など、きれい好きになりました(笑)
もので溢れていた我が家・・・大変スッキリし、快適に過ごしております(笑)
お料理のほうは、変わらず“楽ちん”なものばかり作ってました(笑)
職場の方に教えていただいたレシピとか、お気に入りのレシピが増えたので、またご紹介したいと思います(o≧д≦)ノ
本日は、モリモリ食べられるレンジでチンの簡単サラダ♪
“キャベツと白菜とツナのチンサラダ”です♪
【材料】
・キャベツ・・1/4くらい
・白菜・・キャベツと同量くらい
・ツナ・・1缶
味付け調味料
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁(ポッカとか)・・適量
・マジックソルト・・適量(普通のお塩でも♪)
・粒マスタード・・適量
・黒胡椒・・適量
【作り方】
1.キャベツはざくざく、白菜は細めにざくざく切って、チン出来る耐熱ボウルなどに入れてラップして5分くらいチン(時間はレンジにもよるので調整してください。余熱で熱がとおるくらい、ざっと茹でたくらいにチンしてください)
2.ラップ外して、味付け調味料を入れて混ぜるだけ♪
3.器にもったら、ツナをのっけていただく
♪完成♪
チンじゃなくても、ざっとお鍋で茹でてもOKで〜す♪
冷めても美味しいけど、温かいほうが個人的には好きです(-^口^-)♪
ツナの油は切っても切らなくてもお好みで♪因みに私は、油切らずにのっけてます♪
(ボウルでツナも一緒に混ぜるなら、油は切った方が良いかもです♪)
キャベツの甘い感じと、白菜の歯ごたえ、こってりツナですが、レモンでさっぱりで美味しいです♪
ざくざくモリモリ食べれますよ〜(o^冖^o)
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以降、休日は掃除、ワックスがけ(笑)、洗濯など、きれい好きになりました(笑)
もので溢れていた我が家・・・大変スッキリし、快適に過ごしております(笑)
お料理のほうは、変わらず“楽ちん”なものばかり作ってました(笑)
職場の方に教えていただいたレシピとか、お気に入りのレシピが増えたので、またご紹介したいと思います(o≧д≦)ノ
本日は、モリモリ食べられるレンジでチンの簡単サラダ♪
“キャベツと白菜とツナのチンサラダ”です♪
【材料】
・キャベツ・・1/4くらい
・白菜・・キャベツと同量くらい
・ツナ・・1缶
味付け調味料
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁(ポッカとか)・・適量
・マジックソルト・・適量(普通のお塩でも♪)
・粒マスタード・・適量
・黒胡椒・・適量
【作り方】
1.キャベツはざくざく、白菜は細めにざくざく切って、チン出来る耐熱ボウルなどに入れてラップして5分くらいチン(時間はレンジにもよるので調整してください。余熱で熱がとおるくらい、ざっと茹でたくらいにチンしてください)
2.ラップ外して、味付け調味料を入れて混ぜるだけ♪
3.器にもったら、ツナをのっけていただく
♪完成♪
チンじゃなくても、ざっとお鍋で茹でてもOKで〜す♪
冷めても美味しいけど、温かいほうが個人的には好きです(-^口^-)♪
ツナの油は切っても切らなくてもお好みで♪因みに私は、油切らずにのっけてます♪
(ボウルでツナも一緒に混ぜるなら、油は切った方が良いかもです♪)
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2013年09月27日
しめじの佃煮
こんにちは〜♪
今日は、とっても気持ちが良い秋晴れですね〜(*>∀<*)
暑いのか?寒いのか? 着る服に迷う時期ですが、今日は本当に良い秋日和?ですね(笑)
今回は “しめじの佃煮”
またまた愛読漫画より(笑) コンビニで買える「思い出食堂」
タイトル通り、食にまつわる話で全部読み切り。ありがちな話ばかりですが(ごめん)何か、ほわっと和む話ばかりで気に入ってます。
・・・って、話が逸れましたが、しめじの佃煮、とっても簡単でご飯がススムくん♪
【材料】
・しめじ・・・2パック
・お酒・・・少々
・醤油麹・・・適量
・みりん・・・適量
・鷹の爪(輪切り)・・・お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、フライパンでお酒ふりかけて炒める
2.しめじの良い香りがしてきたら(しめじから水分が出てきたら)、醤油麹ドボリ、みりんをたら〜り入れて、鷹の爪も投下。汁気がなくなるまで炒める
♪完成♪
すぐ出来ます♪
上記のレシピは私流です。
濃い味にしてみましたが、、、これが、本当にご飯がススムくんでした♪旨旨〜でした♪
まだ、試してないんですが(笑)納豆に混ぜたり、大根おろしでみぞれにしても美味しそうです♪
奴に乗っけても美味しいんじゃないかな♪
作中のしめじの佃煮は、本しめじで作ったものでしたが、私は勿論、栽培のお手頃しめじです(笑)
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またまた愛読漫画より(笑) コンビニで買える「思い出食堂」
タイトル通り、食にまつわる話で全部読み切り。ありがちな話ばかりですが(ごめん)何か、ほわっと和む話ばかりで気に入ってます。
・・・って、話が逸れましたが、しめじの佃煮、とっても簡単でご飯がススムくん♪
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・しめじ・・・2パック
・お酒・・・少々
・醤油麹・・・適量
・みりん・・・適量
・鷹の爪(輪切り)・・・お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、フライパンでお酒ふりかけて炒める
2.しめじの良い香りがしてきたら(しめじから水分が出てきたら)、醤油麹ドボリ、みりんをたら〜り入れて、鷹の爪も投下。汁気がなくなるまで炒める
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すぐ出来ます♪
上記のレシピは私流です。
濃い味にしてみましたが、、、これが、本当にご飯がススムくんでした♪旨旨〜でした♪
まだ、試してないんですが(笑)納豆に混ぜたり、大根おろしでみぞれにしても美味しそうです♪
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2013年09月22日
鶏肉とじゃがいものトマト煮
こんにちは〜♪
今回の三連休も何処へも行かず、おうちに引きこもり中(笑)
のんび〜りしてます(≧▽≦)♪
皆様は、いかがお過ごしですか?
今回は “鶏肉とじゃがいもトマト煮”
先日、知人のRさんに教えてもらった ミネストローネ を参考に粉チーズ入れて煮込んでみたら、これがまた!旨〜でした♪
【材料】
・鶏もも・・・500グラムくらい
・じゃがいも・・・4個くらい(メークイン)
・人参・・・2本くらい
・ニンニク・・・2個(2かけ)
・オリーブオイル・・・適量
・トマト缶・・・1/2
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個
【作り方】
1.鶏肉は大きめのぶつ切り、じゃがいもと人参も適当に大きめに切る。ニンニクは潰しておく
2.お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク投下、香りが出てきたら皮の面からお肉をざっと焼いて、前面焼けたら人参、じゃがいも、トマト缶詰、お水をひたひたくらい、マギーブイヨン、粉チーズどばっと入れて、キッチンペーパーで落し蓋して、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮込みだけ
♪完成♪
切って⇒煮込む だけ♪
味付けも、マギーブイヨン と 粉チーズ、あとはトマト缶 だけ♪
お肉ほろほろに柔らかく、じゃがいもはメークインでねっとりで旨旨〜♪でした
お好みで玉ねぎとか、ズッキーニなんかも合うと思います♪
ご飯のおかずでも、パンと一緒にワインでもいけます♪
私は勿論、晩酌のつまみに(笑)残りは翌日のお弁当のおかずにしました♪
煮物って、ドカッと作って二三日食べれるし、これからは寒くなってくるので、熱々のおかずは嬉しいですよね〜♪
皆様、良い連休をお過ごしください〜(^ヮ^)/
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先日、知人のRさんに教えてもらった ミネストローネ を参考に粉チーズ入れて煮込んでみたら、これがまた!旨〜でした♪
【材料】
・鶏もも・・・500グラムくらい
・じゃがいも・・・4個くらい(メークイン)
・人参・・・2本くらい
・ニンニク・・・2個(2かけ)
・オリーブオイル・・・適量
・トマト缶・・・1/2
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個
【作り方】
1.鶏肉は大きめのぶつ切り、じゃがいもと人参も適当に大きめに切る。ニンニクは潰しておく
2.お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク投下、香りが出てきたら皮の面からお肉をざっと焼いて、前面焼けたら人参、じゃがいも、トマト缶詰、お水をひたひたくらい、マギーブイヨン、粉チーズどばっと入れて、キッチンペーパーで落し蓋して、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮込みだけ
♪完成♪
切って⇒煮込む だけ♪
味付けも、マギーブイヨン と 粉チーズ、あとはトマト缶 だけ♪
お肉ほろほろに柔らかく、じゃがいもはメークインでねっとりで旨旨〜♪でした
お好みで玉ねぎとか、ズッキーニなんかも合うと思います♪
ご飯のおかずでも、パンと一緒にワインでもいけます♪
私は勿論、晩酌のつまみに(笑)残りは翌日のお弁当のおかずにしました♪
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2013年09月20日
豚の角煮
こんにちは〜♪
今週も、またまた Happy Monday でーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
先週同様、家でのんび〜りしたいと思います♪
今回は “豚の角煮” でーす♪
圧力鍋 とか 下茹で やら 灰汁取り など、面倒なことは一切なし!!ですよ(笑)
うちの旦那が大好きな♪(笑) 中毒性の高い 豚の角煮 です(笑)
【材料】
・豚ブロック・・・600グラムくらい
・生姜・・・1個(ひとかけ)
・ネギの青いとこ・・・あれば2本分くらい
・塩麹・・・大さじ1くらい
・お酒・・・適量
味付け
・醤油・・・大さじ2.5くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・蜂蜜・・・大さじ1(普通のお砂糖でも)くらい
・紹興酒・・・大さじ1くらい
・黒酢・・・大さじ1くらい
【作り方】
1.豚ブロックは適当な大きさに切って、脂身の面から焼いていく(使用するお鍋にもよると思いますが、油はひきません)
2.全面適度に焼けたら、お酒ドバッと、塩麹ドボボ、適当に輪切りした生姜、ネギの青いとこ、お水をかぶるくらい入れて、強火で沸騰させる
(沸騰するまでに、味付け調味料を混ぜておく)
3.沸騰してお水の量がひたひたくらいになったら、味付け調味料を入れて、キッチンペーパーで落としぶたして、煮汁が少なくなるまで中火で煮る
※灰汁が気になる場合は、キッチンペーパーを変えたりしてください
4.煮汁が少なくなってきたら、落としぶたとネギの青いとこは外し、強火で煮汁を絡める感じで一気に煮付けます
※煮汁がシャバシャバしてると思いますが、ほとんどが豚から出た油ですので、お肉が照り照りの濃い色になったら完成です
☆参照☆ ↓ ↓ ↓ 豚肉を引き上げた後
お鍋に残ってるのは生姜です
♪完成♪
照り照りで、濃い味で、旨旨〜ですよ(*>∀<*)
塩麹が効いてるのか、黒酢なのか、はたまた紹興酒なのか、、???未だに不明ですが、上記の手順で作ると、下茹でなんかしなくても、臭みは全くないですし、灰汁もほぼ出ません!
圧力鍋で作った方が柔らかく仕上がるとは思いますが、上記の作り方で、十分、一般的な豚の角煮です♪ しかも、まいう〜!!
今夜は、豚の角煮で乾杯です♪ 早く帰りたい〜(笑)
皆様、素敵な三連休を♪(o≧д≦)ノ
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うちの旦那が大好きな♪(笑) 中毒性の高い 豚の角煮 です(笑)
【材料】
・豚ブロック・・・600グラムくらい
・生姜・・・1個(ひとかけ)
・ネギの青いとこ・・・あれば2本分くらい
・塩麹・・・大さじ1くらい
・お酒・・・適量
味付け
・醤油・・・大さじ2.5くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・蜂蜜・・・大さじ1(普通のお砂糖でも)くらい
・紹興酒・・・大さじ1くらい
・黒酢・・・大さじ1くらい
【作り方】
1.豚ブロックは適当な大きさに切って、脂身の面から焼いていく(使用するお鍋にもよると思いますが、油はひきません)
2.全面適度に焼けたら、お酒ドバッと、塩麹ドボボ、適当に輪切りした生姜、ネギの青いとこ、お水をかぶるくらい入れて、強火で沸騰させる
(沸騰するまでに、味付け調味料を混ぜておく)
3.沸騰してお水の量がひたひたくらいになったら、味付け調味料を入れて、キッチンペーパーで落としぶたして、煮汁が少なくなるまで中火で煮る
※灰汁が気になる場合は、キッチンペーパーを変えたりしてください
4.煮汁が少なくなってきたら、落としぶたとネギの青いとこは外し、強火で煮汁を絡める感じで一気に煮付けます
※煮汁がシャバシャバしてると思いますが、ほとんどが豚から出た油ですので、お肉が照り照りの濃い色になったら完成です
☆参照☆ ↓ ↓ ↓ 豚肉を引き上げた後
お鍋に残ってるのは生姜です
♪完成♪
照り照りで、濃い味で、旨旨〜ですよ(*>∀<*)
塩麹が効いてるのか、黒酢なのか、はたまた紹興酒なのか、、???未だに不明ですが、上記の手順で作ると、下茹でなんかしなくても、臭みは全くないですし、灰汁もほぼ出ません!
圧力鍋で作った方が柔らかく仕上がるとは思いますが、上記の作り方で、十分、一般的な豚の角煮です♪ しかも、まいう〜!!
今夜は、豚の角煮で乾杯です♪ 早く帰りたい〜(笑)
皆様、素敵な三連休を♪(o≧д≦)ノ
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2013年09月15日
じゃがいもといんげんの煮物
こんにちは〜♪
三連休、いかがお過ごしですか?
私はいつも通りダラダラ(笑)過ごしております♪
適当に家事をして(笑)、テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたり、眠くなったらお昼寝して・・・おうち大好き♪最高であります(*>∀<*)
今回は “じゃがいもといんげんの煮物” です
今回のレシピは、私の愛読漫画『きのう何食べた?』のシロさん(主人公の筧史朗)のレシピ♪
とっても簡単なので、休日の前にドカッと作って、もう1品は確定♪
【材料】
・じゃがいも・・・4〜5個(メークインで♪)
・いんげん・・・1パックくらい
・めんつゆ・・・どばっと適量
・みりん・・・適量
・お酒・・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは大きめに切って、鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたくらいにお水を入れて火にかける
2.鍋が沸騰してきたら半分に切ったいんげんと、めんつゆ、みりん、お酒いれて、落し蓋して中火で煮汁なくなるまで煮込むだけ
(煮汁は「飲めるけど濃いくらい」の味付け)
♪完成♪
本当に簡単で、メークインのじゃがいもがねっとりしてて、旨旨〜♪です
シロさんのレシピだと、めんつゆだけで煮込むんですが、私は甘みのみりんと旨みのお酒を足してます
あと、じゃがいもも私の好みでメークインにしてます♪
家呑みのつまみにもいいですよ〜♪
皆様、素敵な連休を〜(≧▽≦)
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私はいつも通りダラダラ(笑)過ごしております♪
適当に家事をして(笑)、テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたり、眠くなったらお昼寝して・・・おうち大好き♪最高であります(*>∀<*)
今回は “じゃがいもといんげんの煮物” です
今回のレシピは、私の愛読漫画『きのう何食べた?』のシロさん(主人公の筧史朗)のレシピ♪
とっても簡単なので、休日の前にドカッと作って、もう1品は確定♪
【材料】
・じゃがいも・・・4〜5個(メークインで♪)
・いんげん・・・1パックくらい
・めんつゆ・・・どばっと適量
・みりん・・・適量
・お酒・・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは大きめに切って、鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたくらいにお水を入れて火にかける
2.鍋が沸騰してきたら半分に切ったいんげんと、めんつゆ、みりん、お酒いれて、落し蓋して中火で煮汁なくなるまで煮込むだけ
(煮汁は「飲めるけど濃いくらい」の味付け)
♪完成♪
本当に簡単で、メークインのじゃがいもがねっとりしてて、旨旨〜♪です
シロさんのレシピだと、めんつゆだけで煮込むんですが、私は甘みのみりんと旨みのお酒を足してます
あと、じゃがいもも私の好みでメークインにしてます♪
家呑みのつまみにもいいですよ〜♪
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2013年09月13日
ミネストローネ その2
こんにちは〜♪
な、な、なんと!!2週連続、Happy Monday♪(3連休) なんですね!!
そのことに昨日気づきましたー
周りの皆には
「今更!?」とか、「今年になった瞬間から知ってたよ!遅っ!!」とか(笑)
Happy Monday でも、特に出かけたりする予定はありませんが・・・休みってことが嬉しい!!
いっぱいお昼寝するぞー!!(笑)
今日は、知人から教えてもらった “ミネストローネ” です
近頃は、圧力鍋を出し入れするのが面倒で、以前、ご紹介したミネストローネは全く作ってません(笑)
日中はまだ暑いですが、きっと、あっという間に熱々のスープが嬉しい季節になると思います♪
(今、作ってるよ〜の写真撮っただけで、盛りつけ写真は撮り忘れ(汗))
【材料】
・ベーコン・・・3枚くらい
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1/2〜1本
・玉葱・・・1個
・キャベツ・・・1/8くらい
・ニンニク・・・1〜2個
・トマト水煮缶・・・1/2
・オリーブオイル・・・適量
・お酒(あれば白ワイン)・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個(他のコンソメでも♪)
・塩・・・適量
・黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.野菜はサイコロ状にカット、キャベツも適宜細かく。ベーコンは適当に細く。ニンニクは潰しておく
2.オリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ、よく香りを移したら、ニンニクは外してベーコンを投下。カリカリになるまで炒めたら、一旦、外す(キッチンペーパーなどへ)
3.今度はサイコロ状にした野菜(じゃがいも・人参・玉葱)を炒める。お酒ふって、全体に油が回ったら、トマト水煮缶、お水、マギーブイヨン、カリカリベーコン、キャベツ、粉チーズを投下。10分くらい煮込む
4.あとは、塩・黒胡椒で味を調える
♪完成♪
・・・・旨〜♪♪♪でした
粉チーズが効いてるんだと思います!!とってもコクがあってメチャ旨です!!
味見したら、(o'д'o)!!!!!で、完成盛りつけの写真を撮り忘れ(笑)
味噌汁派の旦那は、スープはおかわりしないんですが、珍しく「まだある?おかわり!!」でした
ニンニクはオイルへの香り付けだけなので、レシピでは外してますが、私は外さずそのままin
入ってたら“当たりね”ってことにしました
あと、なぜかキャベツを買い忘れ(笑)、椎茸を買ってしまったので、椎茸inで作りました〜
けど、美味しかったですよ〜♪♪♪
美味しかったし、旦那のウケも予想以上に良かったので、リピ決定のスープです
Rさん、素敵なレシピをありがとう〜(*´ー`*)ゞ
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そのことに昨日気づきましたー
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「今更!?」とか、「今年になった瞬間から知ってたよ!遅っ!!」とか(笑)
Happy Monday でも、特に出かけたりする予定はありませんが・・・休みってことが嬉しい!!
いっぱいお昼寝するぞー!!(笑)
今日は、知人から教えてもらった “ミネストローネ” です
近頃は、圧力鍋を出し入れするのが面倒で、以前、ご紹介したミネストローネは全く作ってません(笑)
日中はまだ暑いですが、きっと、あっという間に熱々のスープが嬉しい季節になると思います♪
(今、作ってるよ〜の写真撮っただけで、盛りつけ写真は撮り忘れ(汗))
【材料】
・ベーコン・・・3枚くらい
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1/2〜1本
・玉葱・・・1個
・キャベツ・・・1/8くらい
・ニンニク・・・1〜2個
・トマト水煮缶・・・1/2
・オリーブオイル・・・適量
・お酒(あれば白ワイン)・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個(他のコンソメでも♪)
・塩・・・適量
・黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.野菜はサイコロ状にカット、キャベツも適宜細かく。ベーコンは適当に細く。ニンニクは潰しておく
2.オリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ、よく香りを移したら、ニンニクは外してベーコンを投下。カリカリになるまで炒めたら、一旦、外す(キッチンペーパーなどへ)
3.今度はサイコロ状にした野菜(じゃがいも・人参・玉葱)を炒める。お酒ふって、全体に油が回ったら、トマト水煮缶、お水、マギーブイヨン、カリカリベーコン、キャベツ、粉チーズを投下。10分くらい煮込む
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♪完成♪
・・・・旨〜♪♪♪でした
粉チーズが効いてるんだと思います!!とってもコクがあってメチャ旨です!!
味見したら、(o'д'o)!!!!!で、完成盛りつけの写真を撮り忘れ(笑)
味噌汁派の旦那は、スープはおかわりしないんですが、珍しく「まだある?おかわり!!」でした
ニンニクはオイルへの香り付けだけなので、レシピでは外してますが、私は外さずそのままin
入ってたら“当たりね”ってことにしました
あと、なぜかキャベツを買い忘れ(笑)、椎茸を買ってしまったので、椎茸inで作りました〜
けど、美味しかったですよ〜♪♪♪
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