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2014年12月22日

ほうれん草の梅和え

こんにちは〜ぴかぴか(新しい)


寒い日が続いてますね〜ふらふらあせあせ(飛び散る汗)



いつもなら、1月、2月頃に手荒れでハンドクリームを塗りだすんですが、今年は既に塗ってますたらーっ(汗)
(皮膚が丈夫みたいで、ほぼハンドクリームは必要ないんですよね〜(笑))
だから、例年より寒いのかな〜ふらふらと。。。



年末年始のお休みは、出掛ける予定なので、より体調管理に力が入ってます(笑)

安定期に入って、食欲もモリモリでわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
出産したら、しばらくは何処へも行けないと思うので、ちょっと遠出しようと思ってます〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)




久しぶりのレシピ紹介・・・黒ハート

最近、一番よく作るのが、この “ほうれん草の梅和え” です〜ハートたち(複数ハート)


NCM_0194ほうれん草梅.jpg




【材料】

・ほうれん草・・・1/2束

・梅干し・・・1〜2個数(私は減塩の、あまり大粒じゃないのをを使ってます)

・みりん・・・小さじ1〜2くらい

・鰹節・・・適量



【作り方】

1.ほうれん草をサッと茹でて、水にとり、絞り、適当な長さに切る

2.梅干しの種を外し、たたいて、みりんでのばす

3.1.のほうれん草に、2.の梅だれを和えて、鰹節もお好みの量を和える



♪完成♪



梅でさっぱり、だけど、みりんでほんのり甘みもあって、鰹節の旨味で、とっても美味しいですよ揺れるハート


今回は、あと一品だったので、小鉢で出しましたが、本当はもっとモリモリ食べたいくらい美味しいです(笑)


この“梅だれ” キュウリと竹輪で和えたり、オクラと長芋で和えたり、色々と合いまするんるん


梅をたたくのが面倒な方は、チューブの梅でも良いと思いますわーい(嬉しい顔)
あとは、塩っけが足りないと感じる方は、普通の梅干しでもるんるん


私は減塩の梅干しくらいの塩分が好みなので、いつも減塩梅干しですが、お好みでどーぞキスマークぴかぴか(新しい)




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posted by SYURI at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ

2014年03月09日

肉味噌

こんにちは〜ぴかぴか(新しい)


今日もお天気が良く、旦那も仕事でいないし、、、ひきこもり最高♪おうち大好き♪幸せな休日を過ごしてます(笑)





今日はレシピをご紹介るんるん


簡単グッド(上向き矢印)旨旨な“肉味噌”で〜す揺れるハート



NCM_0125[1]0309.JPG




【材料】

・鶏挽肉・・・100〜150g

・サラダ油・・・適量

・水溶き片栗粉・・・少々

味付け
・味噌・・・大さじ1くらい(うちは麹味噌です)

・テンメンジャン・・・小さじ1くらい

・コチュジャン・・・小さじ1/2くらい

・醤油・・・小さじ1/2〜1くらい

・酒・・・大さじ1くらい

・みりん・・・大さじ2くらい

・はちみつ・・・小さじ1/2〜1くらい

・すりおろし生姜・・・適当(少なくとも小さじ1は入れてます)

・味の素・・・少々(あれば)



【作り方】

1.味付けたれを混ぜておく

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。

3.火が通ったら、1.で混ぜておいたたれを入れて、グツグツ、しゃばしゃば具合に合わせて、水溶き片栗粉を入れて、ねっとりしたら出来上がり




♪完成♪




本当に旨旨〜なんです揺れるハート旦那も絶賛です(笑)


今回は、薄く味付けて煮た大根にのっけていただきましたが、そのまま、ご飯にのっけてもイケますぴかぴか(新しい)


私は面倒なのでやりませんが(笑)、刻んだニラとか、刻んだ玉ねぎとか、刻んだ椎茸・竹の子・人参とか一緒に炒めれば、具沢山になるし、お弁当とか、おにぎりの具とかにも良いかも♪


前田あっちゃんがCMに出てた、丸美屋のっけるふりかけ肉麻婆が旦那が大好きで、あんな感じのを食べたい時に食べたい分だけ作れないかな〜・・・と、作ってみたのが、この肉味噌揺れるハート


野菜入れた方がヘルシーなんだけど、やっぱり量が増えちゃうし、煮た野菜とか、野菜スティックにつけて食べれば問題ないか〜と、私は挽肉だけで作ってまするんるん




刻んだネギ混ぜて、ラー油ひとたらしして、温奴にのっけても旨旨ですよ〜♪



おすすめです〜黒ハート是非どーぞるんるん






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posted by SYURI at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ

2014年03月07日

ヨーグルトソース

こんにちは〜♪


またまた多忙の時期がやってきました〜(泣)



体調を崩さないよう、頑張りたいです。。





今回は、さらっとご紹介だけ

知人から教えてもらったソースが激ウマ♪ ドハマリしてるので、ご紹介します



NCM_0110.JPG




簡単♪ヨーグルトソース〜〜〜♪




説明出来ないけど、とにかく旨い!!是非、お試しください!!


【材料】

・ヨーグルト・・・大さじ2くらい

・すりおろしニンニク・・・少々(チューブのでOKで〜す)

・クミン・・・少々(シードじゃなく、パウダーの方です)

・マジックソルト・・・適量(普通のお塩でもOKです)



【作り方】

1.上記の材料を混ぜるだけ!!





♪完成♪





私は、野菜をスティックにして、ちびちび食べながら晩酌してますが、


茹でたブロッコリーにそのままかけても美味しいです!!ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)



他には、パンにつけてみたり、、揚げ物(コロッケとか)にかけてみたり、、たいがいイケますぴかぴか(新しい)




本当におすすめです〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)お試しくださいね♪





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posted by SYURI at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ

2014年01月08日

チャプチェ風

あけましておめでとうございます(o^冖^o)




今回はいつもよりちょっと長い年末年始のお休みということで、海外へ行かれる方が多かったとか♪

うちは自宅でまったりでしたが。。。




NYの寒波で帰国が遅れてる方もいるそうで・・・私の周りにも、そんな方が数名いらっしゃいます。。。

大変ですね。。。




皆様はいかがお過ごしでしたか?お正月は("▽"*)




・・・・・うちは旦那が風邪をひき、仕方なく“まったり”でした(*´д`)=з



・・あれほど言ったのに、まんまと風邪をひくあたりが、本当に憎たらしいです(笑)

そんなわけで、外へ食事にも飲みにも行けず、旦那のお世話でお正月が終わりました(`□´)


・・当然、時間差で次は私の番(笑)・・・9日間も休んだ後で、更に休めるわけもなく・・

仕事始めは、体調不良・・・しんどいスタートとなりました(笑)




寝たきりまったりのお正月でしたが、旦那の体調をみて初詣に行ってきました♪

本当は本家本元?の出雲大社へ行きたいのですが、都内でも大国主様へお参りが出来ると聞いたので、六本木へ行ってきました♪(*゜▽゜*)

出雲大社東京分祠


因みに、夏にはこちらにも行ってきました(そういえば・・)
東京大神宮


どちらも、今流行?のパワースポットですよね(≧▽≦)







・・・そんなわけで、前置きが長くなりましたが、久々にレシピ紹介を♪


ご飯がススム “チャプチェ風” です♪








【材料】


・春雨・・・適量

・お好みの野菜(今回は、ピーマン2個、タマネギ1/2個、人参1/3本、えのき1/2)

・豚挽肉・・100gくらい

・ごま油・・適量

・いりごま・・たっぷり


味付けたれ

・醤油・・大さじ2くらい

・みりん・・大さじ1くらい

・酒・・大さじ1くらい

・蜂蜜・・大さじ1くらい(お砂糖でも♪)

・コチュジャン・・小さじ2くらい

・オイスターソース・・小さじ1くらい

・すりおろし生姜・・少々



【作り方】

1.野菜は細めにカット、春雨はさっと茹でて戻しておく。味付けたれも混ぜておく

2.フライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒め、野菜も炒める。

3.2.の野菜にざっと火が通ったら春雨、味付けたれを入れて、汁気がほぼなくなるまで炒めて、いりごまふって出来上がり




♪完成♪




おせち とか 外食 とかが続くと、おうちごはんが無性に食べたくなりますよね(笑)

チャプチェって、本当は牛肉だったり、にんにくが入ってたりするんだろうけど、十分、甘旨味ですよ(≧▽≦)

白いご飯をガツガツかっ込めます(笑)




今回は、ローソンのミッフィーちゃん皿でいただきました(丼の方がかっ込みやすいです(汗))



もっと甘めがお好きな場合は、蜂蜜の量を調整してください♪





今年もまったりのんびり更新していきますので、どうぞよろしくお願いします(o≧д≦)ノ






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posted by SYURI at 14:36| 簡単レシピ

2013年12月11日

キャベツと白菜とツナのチンサラダ

こんにちは〜♪


ご無沙汰しております〜(ノ◇≦。)




バタバタと忙しく過ごしていたら、あっという間に12月!!もう、クリスマス!!年末ですね。。。

一年って早いな・・・本当に・・・・(*´д`)=з



最近は“お掃除”に凝っております。

先々月だったかな?大がかりな“断捨離&大掃除”をしまして。

以降、休日は掃除、ワックスがけ(笑)、洗濯など、きれい好きになりました(笑)


もので溢れていた我が家・・・大変スッキリし、快適に過ごしております(笑)




お料理のほうは、変わらず“楽ちん”なものばかり作ってました(笑)

職場の方に教えていただいたレシピとか、お気に入りのレシピが増えたので、またご紹介したいと思います(o≧д≦)ノ



本日は、モリモリ食べられるレンジでチンの簡単サラダ♪

“キャベツと白菜とツナのチンサラダ”です♪








【材料】

・キャベツ・・1/4くらい

・白菜・・キャベツと同量くらい

・ツナ・・1缶

味付け調味料
・オリーブオイル・・適量

・レモン汁(ポッカとか)・・適量

・マジックソルト・・適量(普通のお塩でも♪)

・粒マスタード・・適量

・黒胡椒・・適量



【作り方】

1.キャベツはざくざく、白菜は細めにざくざく切って、チン出来る耐熱ボウルなどに入れてラップして5分くらいチン(時間はレンジにもよるので調整してください。余熱で熱がとおるくらい、ざっと茹でたくらいにチンしてください)

2.ラップ外して、味付け調味料を入れて混ぜるだけ♪

3.器にもったら、ツナをのっけていただく



♪完成♪



チンじゃなくても、ざっとお鍋で茹でてもOKで〜す♪

冷めても美味しいけど、温かいほうが個人的には好きです(-^口^-)♪

ツナの油は切っても切らなくてもお好みで♪因みに私は、油切らずにのっけてます♪
(ボウルでツナも一緒に混ぜるなら、油は切った方が良いかもです♪)



キャベツの甘い感じと、白菜の歯ごたえ、こってりツナですが、レモンでさっぱりで美味しいです♪

ざくざくモリモリ食べれますよ〜(o^冖^o)





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posted by SYURI at 13:38| 簡単レシピ

2013年09月27日

しめじの佃煮

こんにちは〜♪


今日は、とっても気持ちが良い秋晴れですね〜(*>∀<*)


暑いのか?寒いのか? 着る服に迷う時期ですが、今日は本当に良い秋日和?ですね(笑)





今回は “しめじの佃煮”


またまた愛読漫画より(笑)  コンビニで買える「思い出食堂」


タイトル通り、食にまつわる話で全部読み切り。ありがちな話ばかりですが(ごめん)何か、ほわっと和む話ばかりで気に入ってます。


・・・って、話が逸れましたが、しめじの佃煮、とっても簡単でご飯がススムくん♪










【材料】

・しめじ・・・2パック

・お酒・・・少々

・醤油麹・・・適量

・みりん・・・適量

・鷹の爪(輪切り)・・・お好みで




【作り方】

1.しめじの石づきを取って、フライパンでお酒ふりかけて炒める

2.しめじの良い香りがしてきたら(しめじから水分が出てきたら)、醤油麹ドボリ、みりんをたら〜り入れて、鷹の爪も投下。汁気がなくなるまで炒める




♪完成♪




すぐ出来ます♪


上記のレシピは私流です。


濃い味にしてみましたが、、、これが、本当にご飯がススムくんでした♪旨旨〜でした♪




まだ、試してないんですが(笑)納豆に混ぜたり、大根おろしでみぞれにしても美味しそうです♪


奴に乗っけても美味しいんじゃないかな♪




作中のしめじの佃煮は、本しめじで作ったものでしたが、私は勿論、栽培のお手頃しめじです(笑)





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posted by SYURI at 14:56| 簡単レシピ

2013年09月22日

鶏肉とじゃがいものトマト煮

こんにちは〜♪



今回の三連休も何処へも行かず、おうちに引きこもり中(笑)


のんび〜りしてます(≧▽≦)♪




皆様は、いかがお過ごしですか?






今回は “鶏肉とじゃがいもトマト煮”


先日、知人のRさんに教えてもらった ミネストローネ を参考に粉チーズ入れて煮込んでみたら、これがまた!旨〜でした♪










【材料】
・鶏もも・・・500グラムくらい

・じゃがいも・・・4個くらい(メークイン)

・人参・・・2本くらい

・ニンニク・・・2個(2かけ)

・オリーブオイル・・・適量

・トマト缶・・・1/2

・粉チーズ・・・適量

・マギーブイヨン・・・2個




【作り方】

1.鶏肉は大きめのぶつ切り、じゃがいもと人参も適当に大きめに切る。ニンニクは潰しておく

2.お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク投下、香りが出てきたら皮の面からお肉をざっと焼いて、前面焼けたら人参、じゃがいも、トマト缶詰、お水をひたひたくらい、マギーブイヨン、粉チーズどばっと入れて、キッチンペーパーで落し蓋して、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮込みだけ





♪完成♪




切って⇒煮込む だけ♪

味付けも、マギーブイヨン と 粉チーズ、あとはトマト缶 だけ♪



お肉ほろほろに柔らかく、じゃがいもはメークインでねっとりで旨旨〜♪でした




お好みで玉ねぎとか、ズッキーニなんかも合うと思います♪



ご飯のおかずでも、パンと一緒にワインでもいけます♪



私は勿論、晩酌のつまみに(笑)残りは翌日のお弁当のおかずにしました♪






煮物って、ドカッと作って二三日食べれるし、これからは寒くなってくるので、熱々のおかずは嬉しいですよね〜♪





皆様、良い連休をお過ごしください〜(^ヮ^)/



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posted by SYURI at 15:15| 簡単レシピ

2013年09月20日

豚の角煮

こんにちは〜♪




今週も、またまた Happy Monday でーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ


先週同様、家でのんび〜りしたいと思います♪




今回は “豚の角煮” でーす♪

圧力鍋 とか 下茹で やら 灰汁取り など、面倒なことは一切なし!!ですよ(笑)

うちの旦那が大好きな♪(笑) 中毒性の高い 豚の角煮 です(笑)











【材料】

・豚ブロック・・・600グラムくらい

・生姜・・・1個(ひとかけ)

・ネギの青いとこ・・・あれば2本分くらい

・塩麹・・・大さじ1くらい

・お酒・・・適量


味付け
・醤油・・・大さじ2.5くらい

・みりん・・・大さじ2くらい

・蜂蜜・・・大さじ1(普通のお砂糖でも)くらい

・紹興酒・・・大さじ1くらい

・黒酢・・・大さじ1くらい




【作り方】
1.豚ブロックは適当な大きさに切って、脂身の面から焼いていく(使用するお鍋にもよると思いますが、油はひきません)

2.全面適度に焼けたら、お酒ドバッと、塩麹ドボボ、適当に輪切りした生姜、ネギの青いとこ、お水をかぶるくらい入れて、強火で沸騰させる
(沸騰するまでに、味付け調味料を混ぜておく)

3.沸騰してお水の量がひたひたくらいになったら、味付け調味料を入れて、キッチンペーパーで落としぶたして、煮汁が少なくなるまで中火で煮る

※灰汁が気になる場合は、キッチンペーパーを変えたりしてください

4.煮汁が少なくなってきたら、落としぶたとネギの青いとこは外し、強火で煮汁を絡める感じで一気に煮付けます
※煮汁がシャバシャバしてると思いますが、ほとんどが豚から出た油ですので、お肉が照り照りの濃い色になったら完成です

☆参照☆ ↓ ↓ ↓ 豚肉を引き上げた後

お鍋に残ってるのは生姜です





♪完成♪





照り照りで、濃い味で、旨旨〜ですよ(*>∀<*)


塩麹が効いてるのか、黒酢なのか、はたまた紹興酒なのか、、???未だに不明ですが、上記の手順で作ると、下茹でなんかしなくても、臭みは全くないですし、灰汁もほぼ出ません!


圧力鍋で作った方が柔らかく仕上がるとは思いますが、上記の作り方で、十分、一般的な豚の角煮です♪ しかも、まいう〜!!



今夜は、豚の角煮で乾杯です♪ 早く帰りたい〜(笑)



皆様、素敵な三連休を♪(o≧д≦)ノ





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posted by SYURI at 15:51| 簡単レシピ

2013年09月15日

じゃがいもといんげんの煮物

こんにちは〜♪




三連休、いかがお過ごしですか?


私はいつも通りダラダラ(笑)過ごしております♪


適当に家事をして(笑)、テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたり、眠くなったらお昼寝して・・・おうち大好き♪最高であります(*>∀<*)





今回は “じゃがいもといんげんの煮物” です


今回のレシピは、私の愛読漫画『きのう何食べた?』のシロさん(主人公の筧史朗)のレシピ♪


とっても簡単なので、休日の前にドカッと作って、もう1品は確定♪








【材料】
・じゃがいも・・・4〜5個(メークインで♪)

・いんげん・・・1パックくらい

・めんつゆ・・・どばっと適量

・みりん・・・適量

・お酒・・・少々




【作り方】

1.じゃがいもは大きめに切って、鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたくらいにお水を入れて火にかける

2.鍋が沸騰してきたら半分に切ったいんげんと、めんつゆ、みりん、お酒いれて、落し蓋して中火で煮汁なくなるまで煮込むだけ
(煮汁は「飲めるけど濃いくらい」の味付け)




♪完成♪


本当に簡単で、メークインのじゃがいもがねっとりしてて、旨旨〜♪です

シロさんのレシピだと、めんつゆだけで煮込むんですが、私は甘みのみりんと旨みのお酒を足してます

あと、じゃがいもも私の好みでメークインにしてます♪




家呑みのつまみにもいいですよ〜♪




皆様、素敵な連休を〜(≧▽≦)






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posted by SYURI at 15:19| 簡単レシピ

2013年09月13日

ミネストローネ その2

こんにちは〜♪



な、な、なんと!!2週連続、Happy Monday♪(3連休) なんですね!!

そのことに昨日気づきましたー

周りの皆には

「今更!?」とか、「今年になった瞬間から知ってたよ!遅っ!!」とか(笑)



Happy Monday でも、特に出かけたりする予定はありませんが・・・休みってことが嬉しい!!

いっぱいお昼寝するぞー!!(笑)





今日は、知人から教えてもらった “ミネストローネ” です

近頃は、圧力鍋を出し入れするのが面倒で、以前、ご紹介したミネストローネは全く作ってません(笑)


日中はまだ暑いですが、きっと、あっという間に熱々のスープが嬉しい季節になると思います♪





(今、作ってるよ〜の写真撮っただけで、盛りつけ写真は撮り忘れ(汗))




【材料】

・ベーコン・・・3枚くらい

・じゃがいも・・・1個

・人参・・・1/2〜1本

・玉葱・・・1個

・キャベツ・・・1/8くらい

・ニンニク・・・1〜2個

・トマト水煮缶・・・1/2

・オリーブオイル・・・適量

・お酒(あれば白ワイン)・・・適量

・粉チーズ・・・適量

・マギーブイヨン・・・2個(他のコンソメでも♪)

・塩・・・適量

・黒胡椒・・・適量



【作り方】

1.野菜はサイコロ状にカット、キャベツも適宜細かく。ベーコンは適当に細く。ニンニクは潰しておく

2.オリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ、よく香りを移したら、ニンニクは外してベーコンを投下。カリカリになるまで炒めたら、一旦、外す(キッチンペーパーなどへ)

3.今度はサイコロ状にした野菜(じゃがいも・人参・玉葱)を炒める。お酒ふって、全体に油が回ったら、トマト水煮缶、お水、マギーブイヨン、カリカリベーコン、キャベツ、粉チーズを投下。10分くらい煮込む

4.あとは、塩・黒胡椒で味を調える





♪完成♪







・・・・旨〜♪♪♪でした

粉チーズが効いてるんだと思います!!とってもコクがあってメチャ旨です!!

味見したら、(o'д'o)!!!!!で、完成盛りつけの写真を撮り忘れ(笑)


味噌汁派の旦那は、スープはおかわりしないんですが、珍しく「まだある?おかわり!!」でした



ニンニクはオイルへの香り付けだけなので、レシピでは外してますが、私は外さずそのままin
入ってたら“当たりね”ってことにしました


あと、なぜかキャベツを買い忘れ(笑)、椎茸を買ってしまったので、椎茸inで作りました〜
けど、美味しかったですよ〜♪♪♪


美味しかったし、旦那のウケも予想以上に良かったので、リピ決定のスープです



Rさん、素敵なレシピをありがとう〜(*´ー`*)ゞ




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posted by SYURI at 12:14| 簡単レシピ
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結婚して3年の主婦です♪ 仕事もそこそこ、家事は適当に(笑)手抜きしながら、旦那と毎日楽しく過ごしています♪ どーでもいい、くだらない話ばかりですが、覗いていってください♪
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