アフィリエイト広告を利用しています
アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

白菜とお麩の煮物

最近、寒いのであたたかい煮物をつくりました〜笑い

料理が苦手な私ですが、最近はそこそこ手際もよくなってきたかも

しれません⊂ニ(^ω^)⊃

レシピはクックパッドを見ました(笑)最近は料理本よりもクックパッド見てますね(笑)

Cpicon つゆまでいただく…白菜と麩の優しい煮物 by おしす

これは調理してる時の画像になりますが・・・

なんだか懐かしい味がしました♪

旦那がおもちが大好きなので、おもちを入れてみました♪ 

あとウインナーも入れてみたり、大根入れたり、えのきも足したり★

美味しいって喜んでくれていましたよ笑い

この時期、白菜や大根が安いのでこれからはしばらくフル活用しようと

思っていますラブ

なんといってもヘルシーだからいいですよ♪♪

スイートポテト&ハンバーガー

今日も、サツマイモを使い切るためにおやつを作っていましたハート

スイートポテトを作ろうとしたけど、生クリームじゃなく牛乳を使うレシピで

作ってみました。私は少しカロリーダウンするため低脂肪乳で作りました^^

今回は、わたしたち夫婦だけで食べましたが今度はたくさん作って旦那の

実家にもプレゼントしようと思います力こぶハート

今回もクックパッドを見ました^^

Cpicon 牛乳で手軽に出来ちゃうスイートポテト by ミドタク

小次郎はずいぶん、このハンバーガーのおもちゃに慣れた様子です♪

「ん??なんだ、これは?」と足で叩いてみるとピ―――って鳴ります。

今日もこのおもちゃで遊んでいます。

さあ!これからトレーニングです^^!

簡単★さつまいもケーキ

私はチュートリアルの徳井さんが気分転換のためにクッキー焼くのと同じように、

気分転換したいときにおやつを作っています。

なんでだか、お菓子を作りたい気分だったのと、さつまいもがあったので、

旦那の実家にプレゼントしようかと思いケーキを作ろうと思いました音符

さつまいもも大きいのが3つ入って200円でどうしよう?と思いながら購入。

以前クックパッドでかぼちゃのケーキのレシピを見て、作ったことがありました。

さつまいもとかぼちゃはなんとなく似てるような気がしたので、そのレシピの

かぼちゃをサツマイモに替えて、クッキングキラキラ

旦那の実家にあげるまえにつまみ食い困った(おいおい!)

旦那も食べたがってたので2切れあげてしまったあ!

しかし、まあすごくおいしく出来ました電球

旦那の両親とか妹たち喜んでくれるといいなあ♪(妹といっても私より年上の子もいる)

うえに散らしたのはアーモンドのスライスのようなもの〜


さつまいものほかに、小麦粉やバター(マーガリン)、卵や牛乳があれば出来る

から、簡単ですよ〜びっくりラブ

コーヒーに合うので、午後のおやつにどうでしょうか??

↓作り方のリンクを貼っておきます。

Cpicon 簡単♫♬かぼちゃのケーキ by strawberry苺


★.。・:*:・゜'☆ヽ(´▽`*)人(*´▽`)人(´▽`*)人(*´▽`)ノ★.。・:*:・゜'☆

●2011年●鳴門金時いも5kg【送料無料】お腹すっきり♪ダイエット中のおやつに☆お子様も喜ぶほくほくの鳴門金時いも5kg送料無料【0304superP10】【RCPmar4】

価格:3,200円
(2012/4/22 11:21時点)
感想(85件)




ポンデリング型焼きドーナツ


焼きドーナツ、出来ましたよハート笑顔

普通に店に売っているシリコンのドーナツ型を使いました(^^)

4つぐらいはウチの旦那にあげ。他は義母のおうちにあげました。

他にはチョコチップクッキーに。ふつうのクッキーを作り、義母のうちにプレゼント。

普段は頻繁に、作ることのないお菓子だけれど、たまに作るのもいいですね〜

旦那の感想はというと、「ちょうどいい甘さでコーヒーにすごく合う!おいしい」

でした〜。

クッキーもうまく作れたし、良かったです(-^口^-)

また作りたいので、薄力粉を買ってこなければ〜音符

いやあ〜手作りって本当イイもんですねOK

☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆

子どもはかわいいけれど、かわいいけど、子育ても大変なんですよね〜

最近悩んでいるのは、姪っ子との接し方。まだ1歳4か月ぐらいなのですが・・・

赤ちゃんが身近にいたことがないので接し方に悩んでいます(>_<)

っていうか緊張してしまう〜。自分の姪っ子は慣れたんだけども、う〜む汗

旦那の姪っ子は自分の姪っ子でもあるし、かわいがってあげたいが・・

あたしももう少しオープンな性格になりたい、今日この頃です。゜(p´ロ`q)゜。

鶏胸肉の唐揚げ(ヒルナンデスで紹介されていた)

テレビでやっていて、レシピが紹介されていたので、わたしも作ってみました☆

【材料】

・鶏胸肉・・・500グラム
・塩・・・3グラム
・うま味調味料・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ2
・さとう・・・6グラム
・水・・・少量
・小麦粉・・・40グラム
・片栗粉・・・13グラム
(お好みでにんにくや生姜とかも入れていい)

【作り方】
肉を3等分に切り繊維に対して垂直(直角)に1,5センチの厚みに切っていく。
塩、うま味調味料を加え、コクを出すためにさとうを入れる。
味付けの最後にしょうゆ、水を入れ優しくもみこんだあとに
小麦粉、片栗粉を入れ、またやさしくもみこむ。

30分おいたあとに170°の油で2〜3分半あげる。

【作って食べてみた感想】
いつも安いから、胸肉はよく買うんですが、いっつもかたくてパサパサという
印象しかありませんでしたが、これだと柔らかくて食べやすかったです(^o^)丿
味もしみてて、おいしかった〜。
旦那もおいしかったって言ってた。
うちは500グラムは多かったから、冷凍したり旦那の翌日のお弁当にいれました。
これだと、やわらかいから、お子さんでも食べられそうです(^^)

またおいしそうなレシピが紹介されていたらまた作ってみたいと思います☆

お好み焼き


今日の夕飯は、メインはお好み焼き☆

買い物めんどくて行くの辞めました汗

実はお好み焼き、初めてうちで作りました〜

ちゃんと焼けていますように!

フライパンで焼いたんだけれど

ホットプレートほしいなあ〜

高いやつ(笑)

りんごのケーキ!

昨日、リンゴの入ったケーキを焼きました!

いらいらもスッキリしそうです〜

バターはいらないし、けっこうお手軽に作れましたよ笑顔

薄力粉と玉子とベーキングパウダー、さとう、サラダ油があれば

おてがるに出来ちゃいますねハート

あと、りんごをスライスしたものを生地に混ぜて

170度にしたオーブンで25分焼くだけ^^

旦那からの評価は、よかったです。「おいしいよ!」って言ってもらえました。

だいたい家に常備してるものがあれば作れるからいいですね。

今度はチーズケーキかガトーショコラを作ってみたいとおもいます。

こういうの食べたいなあ・・・

作れるかなあ・・・

生チョコのような チョコレートケーキ 【ガトーショコラ】300g

価格:1,500円
(2011/12/13 08:45時点)
感想(53件)




オムライスが好き

今日の晩ご飯、オムライスでした笑顔


旦那からは、今までのオムライスで上位に入るぐらい、おいしかったびっくりって

絶賛されました笑い

今回は鶏肉を解凍するのがすこしめんどうだったのでウインナーを代わりに入れましたドキドキ大

たまごにはふわっとさせるためにマヨネーズを少し入れ、牛乳のかわりに豆乳を入れまし

笑顔今度からこの味で行こうと思います。

ケチャップライスの具は玉ねぎのみじん切りと、今回はしいたけのみじん切りにしてみたん

ですが、旦那はしいたけが細かすぎて気づかないみたいでした汗

もう少し大きくきればよかったけど、わたしとしてはおいしかったです女の子星

しいたけ嫌いなひと多いけど、けっこうわたし大好物ですハート

オムライスを絶賛してくれた、旦那はただいま爆睡中です・・ZZZ

インコも爆睡してて、かなり静かです。いつもちゅりちゅり言ってるけど、遊びつかれ

たんでしょうか??ヒヨコ

今日はインドアな日曜でしたが、充実した1日でしたキラキラ

明日もいい日になりますよーーにっ女の子

ツナと大根葉のぎょうざ

昨日は、ギョウザとサラダを作りましたキラキラサラダは旦那の大好物です笑い


ギョウザの作り方は何回も作ったからインプットしてたんですが・・・




今回は火加減が強かったのか、水が少なかったのかこげちゃいました↓↓汗

仕方がないけど、まだ許せる焦げ方だったから食卓に・・(^^)

旦那は「おいしいよ笑顔」って言ってくれてよかったです。





昨日のギョーザは初めて作ったレシピなのでここにレシピを書きます。

★ツナと大根葉のギョーザ

材料(4人分)
大根の葉約1/2本分
塩 少量
ツナ缶 小1缶
白いいりごま 大さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ2〜2と1/2
ギョーザの皮 12枚

@大根の葉は塩を加えた熱湯で色よく茹でて水けを絞って細かくきざみ、
 再びぎゅっと水けを絞る

Aツナは缶汁をきってボールにいれ粗くほぐす。@、ごま、マヨネーズを
 加えてよく混ぜ、ギョーザの皮で適量ずつつつむ

Bフライパンにサラダ油を流しいれ、底にこんがりと焼き目をつけて焼く

C器に盛る。お好みの調味料で食べる。(本にはラー油とポン酢じょうゆ
 って書いてあった)

ふつうのギョウザもおいしいけど、こんな変わったギョーザもたまにはいいかも

しれないです。みなさんもぜひ作ってみてください笑い







あったら便利な調理器具2

料理が苦手でもかわいくて便利な調理器具を使えば、料理も

楽しんでできそうですよね^^ハート

※マーナ スプーンおろし




税込480円(送料別)しょうがなどの薬味をちょっとだけ使いたいときに、わざわざ

おろし金を取り出す手間も省けて、そのまま食卓に置いてもかわいいですよね笑い

離乳食(すりおろしりんごなど)、ドレッシング作りにも一役を買ってくれそうです^^

※マーナ 炒めてすくえるスプーンザル






税込800円(送料別)

ちょっとしたザルとして使え、炒め物にも使いやすい、下ふくらみのスプーン形状。

継ぎ目がなくサッと洗いやすく、フッ素樹脂加工の鍋やフライパンなどをキズつけません。
食器洗い乾燥機で洗えます。

ペンネを湯切りしたり、パスタなどのときにホールトマトをつぶしたり、炒めものや

盛り付けるときなどいろいろと使えますキラキラ私はいつもペンネの水切りは大きい

ザルでしていたけどこれなら、すくうだけだから湯切りも簡単にできるんじゃないかな。

便利な調理器具を、上手に使って料理が上手になっていけばいいなあと思います笑い






    >>次へ


          四コマ日記へ>>

<<目次(サイトマップ)へ                 ブログトップページへ>>


×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。