2022年03月26日
コープデリの万能だし「千代の一番」で茶碗蒸しが絶品に作れる。味噌汁もうまい!
以前もごはんに入れて炊くだけで、おいしい「おだし」の炊き込みご飯ができるや、出しをとって肉吸いなど紹介をしました。
本当に使えるお出しパックです。
400ミリの水(水のうちから入れる)に1パック入れ、沸騰してから1,2分煮出します。
そして抽出されたお出しがこちら
↓↓↓
わたしは多めに作りたく倍の分量で煮出しました。
茶碗蒸し3人前つくるぞ!
1,卵を2個切るようにまぜる
2,煮出して冷めただし汁を300ミリ用意し、1に入れる
3,薄口醤油小さじ2を入れて混ぜる
薄口醤油がなければ、塩小さじ半分+醤油6滴
4,ザルでこす
5,うつわにお好きな具材と、出来上がった液を流し込み蒸したら完成!!
我が家では圧力なべで、加圧が始まってから4分位加圧したら、蒸しが出来上がりです。
見た目は悪いですが、味は完璧ですから
美味しい。ホッとする味です。
お味噌汁にも、これを煮出してお味噌を入れると塩分を減量出来るし味も美味しいです(^^)
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