2022年03月22日
コープデリの万能だし(千代の一番)で絶品!肉吸い風
肉吸い(にくすい)
大阪旅行に行った時食べた忘れられない味、肉吸い。
初めて食べた時はその美味しさに衝撃を受けました。
こんなに美味しい食べ物があったなんて!
食べたことがない方はぜひ一度食べていただきたいです。
とは言っても近くにお店がなければ、簡単に行くことも出来ませんよね
レシピを検索して作ってみたところ、お店の味には程遠いと思いますが、美味しく出来たので、
ちょいちょい我が家の夜ご飯のメニューとして登場しています。
我が家の肉吸い風
〈ネットの肉吸いレシピ〉
@水1リットルを沸騰させ、そこにかつおぶし30gを入れ20分煮る。
Aかつおぶしは取り出し、砂糖小さじ1、薄口しょうゆ80ccを入れスープは完成。
B沸騰しているAに、牛バラ肉を入れる。
Cアクをとり、青ネギと卵を入れ一煮立ちしたら完成。
〈我が家肉吸いレシピ〉
我が家のレシピでは、コープの万能だし千代の一番をかつおぶしを入れる前に1包入れちゃいます。
更に薄口しょうゆがないので、普通のしょうゆを40cc +足りない塩分を塩を入れて補います。
具材もその他に絹豆腐、油揚げを入れて具沢山にします。さらに青ネギではなく、長ネギをいれます。
食べて卵がなくなったら、また卵を追加して火を通しておきます。
翌日も2日目の味を楽しみます。
うどんを入れたりアレンジ自在ですし、簡単なのでおすすめですよ!
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