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2014年10月21日

鉄製フライパン【極(きわめ)】を使ってみました【茄子と豚肉の味噌炒め編】


さぁさぁ、鉄製フライパン【極(きわめ)】の出番も増えつつ

極ROOTS 炒め鍋 28cm





(正直まだ若干緊張しますがあせあせ(飛び散る汗)

ぼちぼち慣れてきましたよ〜るんるん




今回は、茄子と豚肉の味噌炒め を作りました。


油を熱したら豚肉投入


IMG_7717.JPG


茄子、玉ねぎ、しめじ投入


IMG_7718.JPG


味噌、みりん、お酒投入

いい感じですよ〜グッド(上向き矢印)


IMG_7719.JPG


あっという間に出来上がりぴかぴか(新しい)


IMG_7720.JPG



やっぱり野菜がシャキシャキひらめき

茄子はじゅわ〜と味がしみて

美味しいんですexclamation

も〜ご飯が進む進むわーい(嬉しい顔)




この 炒め鍋 が最高すぎて

毎日弟に 絶賛メール を送っていたら

とうとう弟も 買おかな。 とゆらぎメールが届きましたぴかぴか(新しい)


この感動をできるだけ多くの人にわかっていただきたいひらめき

という熱い想いでお伝えしました〜ハートたち(複数ハート)



いまや腹心の友です〜揺れるハート

極ROOTS 炒め鍋 28cm




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2014年10月18日

鉄製フライパン【極(きわめ)】を使ってみました【ナポリタン編】


先日Amazonで購入した 鉄製フライパン【極(きわめ)】を早速使ってみました。 

極ROOTS 炒め鍋 28cm






説明書を読みます。

ひらめき最初に使う前の準備・・・「油ならし」

@鍋に油を入れて弱火で5分程熱する

IMG_7708.JPG


こんなもんかな〜と適当にしてしまいましたがこの量はまちがい。鍋の深さ1/3くらいまで入れるのがベストなようです。
(ちゃんと読まないとあせあせ(飛び散る汗)


A火を止めて、油をオイルポット等の容器に戻す

Bキッチンペーパーなどで、鍋に残った油をまんべんなくすり込むように拭く

IMG_7709.JPG


では、調理します。

今回作りのは ナポリタン。



初めての使用が ナポリタン なのはなんだか申し訳ないような気がしますがたらーっ(汗)

気にせず野菜を炒めます。

IMG_7710.JPG

ジュっ といい音しますexclamation

鍋のカーブが絶妙に最高です。

角度が計算され尽くしているせいか、全然野菜が飛び出しません。ぴかぴか(新しい)

IMG_7711.JPG


パスタを投入して

IMG_7712.JPG


じゃん

IMG_7713.JPG


あっという間に出来上がりるんるん




さてさてお味の方ですが、なんとぴかぴか(新しい)

野菜がシャキシャキしていて実に美味しいexclamation

いつもはもっとクタクタになってるんですが、キチンと火が通っててかつ歯ごたえもしっかりありますグッド(上向き矢印)

私はどちらかというと 玉ねぎ が少し苦手なのですが、

今回は問題なくパクパク食べることが出来ました。自分でもびっくりかわいい

玉ねぎ だけでなく ピーマン も最高でしたよぴかぴか(新しい)



ひらめき使い終わったら

@熱いうちに タワシ などを使ってお湯で洗う
A水気を切り水滴を拭き取ってからかたづける

(私は100均で購入)
IMG_7768.JPG


ひらめき毎回使う前の準備・・・「油返し」

@フライパンをコンロに乗せ中火で充分温める
A油をたっぷり(お玉1杯ほど)入れ、鍋肌に油をなじませる
B油が熱くなり、充分なじんだら油をオイルポットに戻す



お手入れは覚えさえすれば簡単ですね。

一生ものとして末永く大切に使っていきたいと思いますわーい(嬉しい顔)


極ROOTS 炒め鍋 28cm




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2014年10月15日

鉄製フライパン【極(きわめ)】を買いました


我が家ではテフロンの 剥げた フライパンを使い続けていました。

買い替えなきゃな〜。でも何がいいんだろ。

とそこで思考が停止。

そのまま2、3年経ってしまい今日に至った訳ですが、

イケダハヤト氏のブログの中で

意外と知らない「焦げ付かない鍋・フライパン(テフロン加工)」の有害性


という記事を見つけてしまい、


なんと 有害ガスが発生する との事どんっ(衝撃)



わ、怖っ!

これは早急に買い替えねば
あせあせ(飛び散る汗)




とはいっても次どういうのを買うか決めかねていたから

古いのを使い続け今日に至った訳でたらーっ(汗)




記事の中では

「鉄フライパンがいいらしい」 (ステンレスもいいらしい)

と言う事。

私自身、以前から 鉄製 が気になっていたことも重なり

色々調べてみた所、



メリットは 鉄分が取れる、炒め物がおいしい、ほぼ一生もの

デメリットは 重い、手入れが難しい

などでした。


 
手入れは今は簡単らしいし、重くても普段持ち歩く訳でもないので、

自分の中で GO!ひらめき

勢いで買っちゃいました。


いつものAmazon

極ROOTS 炒め鍋 28cm



24時間経たない間に届いたのがこちら


IMG_7693.JPG


説明書つき

開けてみましょう

IMG_7694.JPG


美しい〜揺れるハート

思い切って買った分、光り輝いて見えますぴかぴか(新しい)


古くなったら取っ手の交換も出来るそうです。

しっかり説明書を読んで

IMG_7695.JPG


一生物として大切に大切に使いますぴかぴか(新しい)


私は倹約主婦ですが、なんでもかんでも安いものに飛びつく訳ではありません。

大量生産された安い物を 使い捨て で使うよりも

良いものをより長く 使いたい。

という思いを込めて

今回は思い切って買ってみましたわーい(嬉しい顔)


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