2019年10月26日
帰国前夜(一時帰国中)
今日で、今回の一時帰国は終わります。
カナダ、モントリオールに帰るわけですが、やはり、日本に帰ってくる楽しみの一つは食べることです。
これが、アジアのどっかの国であれば、また事情が変わってくると思いますが、
モントリオールでは食べられる日本食や手に入る日本の食材に限りがあります。
それで、向こうでは食べられない、
もしくは食べにくいものを日本滞在中に食べとこプロジェクトです、笑。
海外で食べにくい、あるいはおいしいものを食べるのが難しいのが、まずは日本そばかな、と思います。
日系デパート(あれば)やオリエンタルショップ(アジア系食品店)などに行けば、
乾燥の蕎麦は売っていたりしますが、
おいしい日本そばは日本でないと食べられないですねー。
私はそれほど、蕎麦好きでもないですが、それでも日本そばは日本でしか食べません。
その他、すごくマイナーというか、細かいですが、
以下のような食材はモントリオールでは手に入らないか、
むちゃくちゃ高いので、日本でせいぜい味わって帰りたい食品です。
山芋あるいは長芋(長いもはあるけど高い)
オクラ(成長したごついオクラはありますが日本の生食用の繊細なものはない)
おいしい油揚げや豆腐(炒め物用の豆腐はむこうでも手に入れやすい)
たこ(1パック当たりの量が多すぎて買いにくい)
まいたけ(しめじは出回るようになったが、まいたけは希少)
水菜(京野菜のような繊細な野菜はないですねー)
今回気になったのはこんな感じかな。
あとは、冬になったら、アンコウの肝とかも食べたい(単なる酒飲み)。
かなり私の好みも入ってます、笑。
ちなみに、昨日、お買い物にいって、カナダに持って帰る食品を仕入れてきました。
主な目的は、ドライの米麹。発酵食品を作るために毎回買って帰ります。
最近は甘酒も流行っているみたいなので、これで甘酒も作ってみようかな、と思って。
今日も、最後のお買い物に行ってきます。
夫は日本の「柿の種」がすきなので、笑、
仕入れて帰ります。(柿の種は向こうでも買えます)
カナダ、モントリオールに帰るわけですが、やはり、日本に帰ってくる楽しみの一つは食べることです。
これが、アジアのどっかの国であれば、また事情が変わってくると思いますが、
モントリオールでは食べられる日本食や手に入る日本の食材に限りがあります。
それで、向こうでは食べられない、
もしくは食べにくいものを日本滞在中に食べとこプロジェクトです、笑。
海外で食べにくい、あるいはおいしいものを食べるのが難しいのが、まずは日本そばかな、と思います。
日系デパート(あれば)やオリエンタルショップ(アジア系食品店)などに行けば、
乾燥の蕎麦は売っていたりしますが、
おいしい日本そばは日本でないと食べられないですねー。
私はそれほど、蕎麦好きでもないですが、それでも日本そばは日本でしか食べません。
その他、すごくマイナーというか、細かいですが、
以下のような食材はモントリオールでは手に入らないか、
むちゃくちゃ高いので、日本でせいぜい味わって帰りたい食品です。
山芋あるいは長芋(長いもはあるけど高い)
オクラ(成長したごついオクラはありますが日本の生食用の繊細なものはない)
おいしい油揚げや豆腐(炒め物用の豆腐はむこうでも手に入れやすい)
たこ(1パック当たりの量が多すぎて買いにくい)
まいたけ(しめじは出回るようになったが、まいたけは希少)
水菜(京野菜のような繊細な野菜はないですねー)
今回気になったのはこんな感じかな。
あとは、冬になったら、アンコウの肝とかも食べたい(単なる酒飲み)。
かなり私の好みも入ってます、笑。
ちなみに、昨日、お買い物にいって、カナダに持って帰る食品を仕入れてきました。
主な目的は、ドライの米麹。発酵食品を作るために毎回買って帰ります。
最近は甘酒も流行っているみたいなので、これで甘酒も作ってみようかな、と思って。
今日も、最後のお買い物に行ってきます。
夫は日本の「柿の種」がすきなので、笑、
仕入れて帰ります。(柿の種は向こうでも買えます)
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