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危ない食品

安全な食品を食べるために

食品業界の「闇」の部分は我々が想像しているより暗く、そして深いのです。
食品の実態を明らかにし危ない食品の自衛策を紹介します。
家族や愛する人そして読者自身を守る一助になれば幸いです。

【9/10】ビール
ドイツのビールはなぜ旨いのか

ドイツビールは日本のビールと何が違うのだろう。

ドイツには500年も前から「ビール純正令」が存在しています。
このビールの純正令は、「ビールは水に麦とホップだけを用いて作ること」という単純なものなのです。
 日本のビールは、コメやトウモロコシの澱粉を生成したコンスターチが副原料として入っています。
また、様々な添加物を使用してもいいことになっているのです。
 添加物は風味保持、老化防止、安定性付与、変質防止、酸化防止、PH調整、のために使われているが、加工助材として、大半は表示しなくていい添加物となっている。
ビール会社が口を開かないのはそれなりに理由があるからなのです。

自衛策
ドイツのビールをお薦めします。

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