2013年07月05日
危ない食品
安全な食品を食べるために
食品業界の「闇」の部分は我々が想像しているより暗く、そして深いのです。
食品の実態を明らかにし危ない食品の自衛策を紹介します。
家族や愛する人そして読者自身を守る一助になれば幸いです。
【8/10】わさび
活性酸素を出さない本わさびを
お刺身が日本人はおそらく食する時にわさびを利用しているでしょう。
チューブ入りわさびにはミョウバン、キサンタンガム(安定剤)などの食品添加物が使用されています。他にも香辛料抽出物が添加されている。これは香料から有効成分のイソチオシアン酸アリルだけを抽出したもので、香辛料の香りや辛味を補う為に添加されている。
某大学の研究では、この成分が含まれている天然のわさびは活性酸素を出さないが抽出物は活性酸素を出すという。ご存知の通り素活性酸はがん細胞を活性化する悪人。
自衛策
買うなら本わさび100%の物。
食品業界の「闇」の部分は我々が想像しているより暗く、そして深いのです。
食品の実態を明らかにし危ない食品の自衛策を紹介します。
家族や愛する人そして読者自身を守る一助になれば幸いです。
【8/10】わさび
活性酸素を出さない本わさびを
お刺身が日本人はおそらく食する時にわさびを利用しているでしょう。
チューブ入りわさびにはミョウバン、キサンタンガム(安定剤)などの食品添加物が使用されています。他にも香辛料抽出物が添加されている。これは香料から有効成分のイソチオシアン酸アリルだけを抽出したもので、香辛料の香りや辛味を補う為に添加されている。
某大学の研究では、この成分が含まれている天然のわさびは活性酸素を出さないが抽出物は活性酸素を出すという。ご存知の通り素活性酸はがん細胞を活性化する悪人。
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