2017年09月23日
ジェノベーゼ
1.材料(1人分)
・スパゲッティ 100g
・塩 適量(茹で用)
・バジル 10〜15gくらい
・松の実 大さじ1杯
・ニンニク 1片
・パルメゼンチーズ 大さじ1杯
・オリーブオイル 25cc
・バジル(飾り用) 1〜2枚
2.作り方
(1)ジェノバペーストを作る
バジルは水で洗った後、布巾でよく水気を取ってから葉っぱをちぎります。みじん切りにしたニンニクと松の実をすり鉢で擂りながら、オリーブオイルをいれていきます。松の実が程よく擂れたら、バジルの葉っぱをみじん切りにして、すり鉢に入れて更に擂ります。
(2)すりすり、すりすり、と頑張っていると、「トロッ」とろみがついてきます。おろしたてのパルメザンチーズを混ぜて、ペーストは完成です。
(3)(アルデンテに茹でた)茹でたてのスパゲッティの湯を切り、ボウルに入れて、(2)のジェノバペーストと和えて、よく混ぜます。ペーストとよく絡まったら、お皿に盛って飾り用のバジルの葉っぱを乗せて出来上がりです。
<ポイント>
★松の実の代わりにクルミを使ってやっても良いでしょう。
☆すり鉢で擂るよりミキサーやフードプロセッサを使ったほうが滑らかに仕上がります。
☆ペーストを保存する場合は、チーズは加えないほうがよいですよ。
★レモン汁を少し加えてもよいでしょう。特に夏は、サッパリします。
☆バジルは冷蔵庫に入れていても、意外と傷みやすいです。早めにつくっておいたほうがいいかもしれません。
・スパゲッティ 100g
・塩 適量(茹で用)
・バジル 10〜15gくらい
・松の実 大さじ1杯
・ニンニク 1片
・パルメゼンチーズ 大さじ1杯
・オリーブオイル 25cc
・バジル(飾り用) 1〜2枚
2.作り方
(1)ジェノバペーストを作る
バジルは水で洗った後、布巾でよく水気を取ってから葉っぱをちぎります。みじん切りにしたニンニクと松の実をすり鉢で擂りながら、オリーブオイルをいれていきます。松の実が程よく擂れたら、バジルの葉っぱをみじん切りにして、すり鉢に入れて更に擂ります。
(2)すりすり、すりすり、と頑張っていると、「トロッ」とろみがついてきます。おろしたてのパルメザンチーズを混ぜて、ペーストは完成です。
(3)(アルデンテに茹でた)茹でたてのスパゲッティの湯を切り、ボウルに入れて、(2)のジェノバペーストと和えて、よく混ぜます。ペーストとよく絡まったら、お皿に盛って飾り用のバジルの葉っぱを乗せて出来上がりです。
<ポイント>
★松の実の代わりにクルミを使ってやっても良いでしょう。
☆すり鉢で擂るよりミキサーやフードプロセッサを使ったほうが滑らかに仕上がります。
☆ペーストを保存する場合は、チーズは加えないほうがよいですよ。
★レモン汁を少し加えてもよいでしょう。特に夏は、サッパリします。
☆バジルは冷蔵庫に入れていても、意外と傷みやすいです。早めにつくっておいたほうがいいかもしれません。
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