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2015年02月26日

:::墨田区鐘ヶ淵カフェエフォートは3月の日曜日営業です。:::

:::墨田区鐘ヶ淵カフェエフォートは3月の日曜日すべて営業です。:::


◇墨田区鐘ヶ淵の「カフェエフォート」
で新しいメニュー「カレーチーズトースト」(650円)をいただきました。

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*たっぷりのキャベツとポテトをカレーとチーズのソースに合わせた、ご覧のようなボリュームたっぷりのトーストです。しっかり食べたい方、2人でシェアしても。どうぞお召し上がり下さい。
(価格はすべて税込・単品価格です)


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★★日曜日営業のお知らせ★★
*3月もすべての日曜日朝8時から夕方4時まで営業、たくさんのご来店お待ちしています。


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★カフェエフォートは祝日も基本的に朝8時から営業しています。その都度ホームページにお知らせしていますのでご確認下さいね。


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◇墨田区鐘ヶ淵 「カフェエフォート までの道案内」を改めてどうぞ。


鐘ヶ淵駅(かねがふちえき)は、東武鉄道伊勢崎線「東武スカイツリーライン」の愛称区間に含まれています。鐘ヶ淵駅を出てからカフェエフォートまでの道案内をどうぞ。


*写真は鐘ヶ淵駅の西口です。(スカイツリー・曳舟から来られた場合はこちらで降ります。)
☆ポイント☆
駅前にある交番を右に見て踏切りを左に渡り、「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。




*線路の向こう側は東口です。(北千住から来られた場合は東口が降りるホームです。)


そのまま「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩きます。途中、すみだ百景の巡回バスすみまるくん・すみりんちゃんのバス停も右側にあります。




一つ目の信号「墨田四丁目」を左に曲がるとすぐ、次の曲がり角が「カフェエフォート」です。
駅から約8分。下町の商店街の雰囲気をご一緒にお楽しみ下さい。




一杯いっぱい丁寧にきちんとお取りする“手落しのコーヒー”、毎日8時間かけて抽出する“水出しコーヒー”をお飲みいただきながらゆっくりした時間をお過ごしいただくこと。
開店以来、これまでずっとエフォートが大切にしてきたものが今【サードウェーブ(第3の波)コーヒー】と言われ始めています。
カフェエフォートも今年12月で9年目を迎えます。私自身この「カフェの業界」で25年以上経ちますが、まだまだ毎日が勉強の日々を送っています。
これからも毎日のお客様との出会いを楽しみに、大切に、この仕事を通じ成長して行きたいと思っています。
森谷オーナーからのメッセージです。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









posted by 下町コラボブログ at 11:37| カフェ

2015年02月22日

:::旬彩かわじり特別編 2月如月の夜席の献立をいただきました:::

:::旬彩かわじり特別編 2月如月の夜席の献立をいただきました:::

◇夜席の混雑状況に関しては、ホームページでお日にちをお知らせしています。
◇昼席も混雑している日がございます。なるべくお電話でのご予約をお願いいたします。


旬彩かわじり
今日は夜席にお邪魔する機会がありましたので2月如月の献立をすべてご覧いただきます。
 


◇2月如月の「前菜」
「たたみイワシ 野菜寿司 イカ麹 あさつき酢味噌」
★節分には邪気を追い払う意味で食べる「イワシ」、「イカ麹」も塩辛とはまったく違う味わいです
立春を過ぎると待ち遠しい春の息吹きを、ほんの少しずつ感じながら…。


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★御椀はフワフワメレンゲのような「蓮根のとろみスープ」です。
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★お造りは「本日の三点盛り」。ホタルイカとほうぼうなど。それぞれのお魚の《甘さ》が感じられます。
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★焼き物は「白味噌グラタン」白味噌を使った焼き物はお客様からのリクエストによるもの
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★煮物は「豚角煮大根」黄身ソースと一緒にどうぞ。
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★揚げ物は「海老真丈みの揚げ」冬の風物詩「ミノムシ」に見立てた揚げ物です。
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★鍋は「めかぶ鍋・旨出し仕立て」
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★そして最後のご飯「菜の花とカニのご飯」になりました。そしてデザート・コーヒーまで。
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◇今回いただいたいのは献立4品と温彩まですべていただける「9品コース」でした。


旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









posted by 下町コラボブログ at 17:22| 和食

2015年02月18日

:::園部押し花ワールド.com、カフェギャラリー花笑みでの作品展示:::

:::園部押し花ワールド.com、カフェギャラリー花笑みでの作品展示:::

*三寒四温(さんかんしおん)のこの頃、春の訪れはもうすぐそこのようです。

園部押し花ワールド.comの作品が江東区大島のケーキ屋さん「花笑み」のカフェギャラリーに展示されています。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。


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◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









2015年02月16日

:::旬彩かわじり 2月如月の献立「焼き物」のご紹介:::

:::旬彩かわじり 2月如月の献立「焼き物」のご紹介:::

◇夜席の混雑状況に関しては、ホームページでお日にちをお知らせしています。
◇昼席も混雑している日がございます。なるべくお電話でのご予約をお願いいたします。


旬彩かわじり  2月如月の献立から「焼き物」のご紹介です 


◇白味噌グラタン
◇丁寧に練り上げた白味噌を使った焼き物はお客様からのリクエストによるものです。
 白身魚、芽キャベツ、蕪、カリフラワー等、熱々を召し上がってくださいませ。

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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇2月如月「前菜」のご紹介



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「たたみイワシ 野菜寿司 イカ麹 あさつき酢味噌」
★節分には邪気を追い払う意味で食べる「イワシ」、「イカ麹」も塩辛とはまったく違う味わいです
立春を過ぎると待ち遠しい春の息吹きを、ほんの少しずつ感じながら…。



★御椀は「蓮根のとろみスープ」をお召し上がり下さい。

◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

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◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









posted by 下町コラボブログ at 22:52| 和食

2015年02月08日

:::旬彩かわじり 2月如月の献立 煮物のご紹介:::

:::旬彩かわじり 2月如月の献立「煮物」のご紹介:::

◇夜席の混雑状況に関しては、ホームページでお日にちをお知らせしています。
◇昼席も混雑している日がございます。なるべくお電話でのご予約をお願いいたします。


旬彩かわじり  2月如月の献立から「煮物」のご紹介です 


◇豚角煮大根
◇揚時間をかけてトロトロに煮込んだ肉料理は意外にもご年配のお客様から喜んでいただいています。
 やわらかく炊いた大根は下煮の後に「手揉み」作業の一手間があるのをご存じでしたか?こちらは黄身ソースと一緒にどうぞ。

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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇2月如月「前菜」のご紹介



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「たたみイワシ 野菜寿司 イカ麹 あさつき酢味噌」
★節分には邪気を追い払う意味で食べる「イワシ」、「イカ麹」も塩辛とはまったく違う味わいです
立春を過ぎると待ち遠しい春の息吹きを、ほんの少しずつ感じながら…。



★御椀は「蓮根のとろみスープ」をお召し上がり下さい。

◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

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◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









posted by 下町コラボブログ at 15:10| 和食

2015年02月05日

:::園部押し花ワールド.com、新しい作品のご紹介:::

:::園部押し花ワールド.com、新しい作品のご紹介:::

*季節は「春分」を過ぎましたが、春の訪れにはもう少し時間がかかりそうです。

園部押し花ワールド.comに「遊びごころ」の4つの作品がアップされました。
こちらからぜひご覧下さい。


「遊びごころ T」

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「遊びごころ U」

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「遊びごころ V」

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「遊びごころ W」

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◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。









2015年02月03日

:::旬彩かわじり 2月如月の献立 揚物のご紹介:::

:::旬彩かわじり 2月如月の献立 揚物のご紹介:::

◇夜席の混雑状況に関しては、ホームページでお日にちをお知らせしています。
◇昼席も混雑している日がございます。なるべくお電話でのご予約をお願いいたします。


旬彩かわじり  2月如月の献立から「揚物」のご紹介です 


◇海老真丈みの揚げ
◇揚げ出しと言ったら豆腐が定番ですが、じっくり時間をかけて煮込んだ大根を揚げ出しにすると、今までの冬の風物詩「ミノムシ」に見立てた揚げ物です。
寒さに耐えじっと暖かくなるのを待つ姿に可愛いらしい〔花〕を添えました。

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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇2月如月「前菜」のご紹介



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「たたみイワシ 野菜寿司 イカ麹 あさつき酢味噌」
★節分には邪気を追い払う意味で食べる「イワシ」、「イカ麹」も塩辛とはまったく違う味わいです
立春を過ぎると待ち遠しい春の息吹きを、ほんの少しずつ感じながら…。



★御椀は「蓮根のとろみスープ」をお召し上がり下さい。

◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

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◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。





posted by 下町コラボブログ at 16:06| 和食
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日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
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