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最新記事

2014年11月29日

:::紅葉の御茶ノ水:::

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◇雨上がりの御茶ノ水駅周辺、紅葉がとても色鮮やかだったので撮影しました。
 週末のこの近辺はとても静かです。坂を下って小川町交差点の角のたい焼きやさんで「板たい焼き」を立ち食いしていたら、偶然知り合いから声をかけられてビックリ・・・。
 今回の国政選挙に立候補される方から、PRに関しての様々なご依頼をいただき、年末に向けてかなり忙しい中でのリラックスできた時間でした。




◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。





2014年11月25日

::ぶどう房さとう::今年も美味しいぶどうが出来ました



※今年も日本橋の山梨県アンテナSHOPで「ぶどう房さとう」さんの販売が行われ、前回に続いて今回も伺いました。


★Facebookによるとこの日が今年最後の販売とのことでしたが、天気が良くずっとたくさんのお客様に囲まれて

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★大粒の「種なしピオーネ」や「ブラックオリンピア」などどんどん売れていきました。
ずっとお客様がつきなかったので、なかなかご主人(この日はひとりで頑張ってました)とお話しする機会がありませんでしたが、何かお問い合わせがありましたら、直接連絡してみてくださいね。

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■右側は「ブラックオリンピアの干しぶどう」、
今年の冬からは「乾燥もの」にも取り組んでいかれるそうです。


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★また来年もさとうさんのぶどうに会えるのがとても楽しみです。

■ぶどう房さとうでは畑でのぶどう狩りもできます。収穫したてのぶどうの直売もあります。また、電話やFacebookでの注文もお受けしています。とのことです。




■甲州・勝沼・深沢 美味しいものが育つ場所
「ぶどう房さとう」Facebook はこちらから。



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2014年11月15日

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 揚物のご紹介:::

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 揚物のご紹介:::

★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


旬彩かわじり  11月霜月の献立から「煮物」のご紹介です

          :::公式サイトにない写真もどうぞ:::



◇海老すりみ俵揚げ
◇この時期ならではの、五穀豊穣を願って米俵に見立てた揚げ物です。


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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇11月霜月「前菜」のご紹介



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「柿の白酢 薩摩芋塩レモン 青菜えのき和え カニ寿司」
★空気が張りつめて来る朝晩、日毎に冬の訪れを感じる様になりつつも、旬の物をしっかりと見極めながらいただきます。


★御椀は「生麩と蕪のみぞれ椀」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。





posted by 下町コラボブログ at 15:41| 和食

2014年11月10日

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 煮物のご紹介:::

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 煮物のご紹介:::

★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


旬彩かわじり  11月霜月の献立から「煮物」のご紹介です 

                :::公式サイトにない写真もどうぞ:::



◇蕎麦まんじゅう
◇そば好きな方には待ち遠しかった「新そば」のこの時期、そば米をまぶして香ばしさも秋のご馳走です。


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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇11月霜月「前菜」のご紹介



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「柿の白酢 薩摩芋塩レモン 青菜えのき和え カニ寿司」
★空気が張りつめて来る朝晩、日毎に冬の訪れを感じる様になりつつも、旬の物をしっかりと見極めながらいただきます。


★御椀は「生麩と蕪のみぞれ椀」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


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posted by 下町コラボブログ at 15:53| 和食

2014年11月09日

:::墨田区鐘ヶ淵カフェエフォートのたくさんのメニューをお楽しみ下さい:::

:::墨田区鐘ヶ淵カフェエフォートのたくさんのメニューをお楽しみ下さい:::


◇墨田区鐘ヶ淵の「カフェエフォート」

今回は祝日・月曜日のランチライムに伺いたくさんのメニューをいただいてきました。こちらでご紹介します。(価格はすべて税込・単品価格です)

◇ボロネーゼ 850円(じっくり煮込んだコクのあるミートソースがからんでいます)

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☆ヘルシーパスタ 800円(女性・もちろん男性どちらにも大人気の塩味ベースのヘルシーパスタです)

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◇オムライス 980円(ボリュームたっぷり・ブラウンソースとふわふわ卵がとても美味しい)

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★特製カレーライス(甘味のあるお子さんでもOKのマイルドなカレーです。ゆで卵は別料金+50円です。)

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☆ミックスピザ 980円(大きくてボリュームたっぷり。みんなでシェアしていただきました)

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☆そして「フレンチトースト」 700円(ふんわりと盛り上がったふわふわなトーストをメイプルシロップとからませてどうぞ。やみつきメニューになりそうです)

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★カフェエフォートは祝日も基本的に朝8時から営業しています。その都度ホームページにお知らせしていますのでご確認下さいね。



◇墨田区鐘ヶ淵 「カフェエフォート までの道案内」を改めてどうぞ。


鐘ヶ淵駅(かねがふちえき)は、東武鉄道伊勢崎線「東武スカイツリーライン」の愛称区間に含まれています。鐘ヶ淵駅を出てからカフェエフォートまでの道案内をどうぞ。


*写真は鐘ヶ淵駅の西口です。(スカイツリー・曳舟から来られた場合はこちらで降ります。)
☆ポイント☆
駅前にある交番を右に見て踏切りを左に渡り、「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。




*線路の向こう側は東口です。(北千住から来られた場合は東口が降りるホームです。)


そのまま「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩きます。途中、すみだ百景の巡回バスすみまるくん・すみりんちゃんのバス停も右側にあります。




一つ目の信号「墨田四丁目」を左に曲がるとすぐ、次の曲がり角が「カフェエフォート」です。
駅から約8分。下町の商店街の雰囲気をご一緒にお楽しみ下さい。




一杯いっぱい丁寧にきちんとお取りする“手落しのコーヒー”、毎日8時間かけて抽出する“水出しコーヒー”をお飲みいただきながらゆっくりした時間をお過ごしいただくこと。
開店以来、これまでずっとエフォートが大切にしてきたものが今【サードウェーブ(第3の波)コーヒー】と言われ始めています。
カフェエフォートも今年12月で9年目を迎えます。私自身この「カフェの業界」で25年以上経ちますが、まだまだ毎日が勉強の日々を送っています。
これからも毎日のお客様との出会いを楽しみに、大切に、この仕事を通じ成長して行きたいと思っています。
森谷オーナーからのメッセージです。


◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。






posted by 下町コラボブログ at 17:07| カフェ

2014年11月02日

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 焼物のご紹介:::

:::旬彩かわじり 11月霜月の献立 焼物のご紹介:::

★日本の和食文化が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)


旬彩かわじり  11月霜月の献立から「焼物」のご紹介です 

                :::公式サイトにない写真もどうぞ:::



◇白身魚の朴葉味噌焼き
◇霜が降り始める晩秋にぴったりの飛騨高山地方の郷土料理です。
料理に使われる大きな葉ばかりが有名ですが、夏に咲く大輪の大きな白い花も素敵な植物です。


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◇そして今月のお造りもご紹介します。今月の献立のひとつとしてお選びいただけます。


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◇11月霜月「前菜」のご紹介



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「柿の白酢 薩摩芋塩レモン 青菜えのき和え カニ寿司」
★空気が張りつめて来る朝晩、日毎に冬の訪れを感じる様になりつつも、旬の物をしっかりと見極めながらいただきます。




★御椀は「生麩と蕪のみぞれ椀」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。


旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。


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posted by 下町コラボブログ at 15:23| 和食
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日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
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