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最新記事

2014年02月27日

:::押し花の新しい作品のご紹介:::


園部押し花ワールド.comに新しい作品が掲載されました。

※2014年1月27日(月)から2月2日(日)まで「第15回ふしぎな花倶楽部“小さな絵”作品展」(江東区東大島文化センター)
※2014年2月23日から26日まで「押花芸術展・第13回都会の中で見つけた自然」(タワーホール船堀)

◆これらの忙しい時間の合間に制作された「新しい作品2点」をこちらでもご紹介させていただきます。



☆作品名:私の散歩道
東京に住んでいて周りは住宅ばかりなのですが、時にはこんな散歩道を歩いてみたいという願望を作品にしました。


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★作品名:幕間のざわめき
歌舞伎の舞台を想像し緞帳をイメージしました。 幕間に観客のざわめきが聞こえてきませんか?


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★このほかの最新の作品や、作品展の様子など「園部押し花ワールド.com」でご覧になれます。こちらからどうぞ。

2014年02月19日

:::旬彩かわじり 2月の揚げ物:::


★日本の和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)



旬彩かわじり  2月如月の献立から「揚げ物」のご紹介 

                :::公式サイトにない写真もどうぞ:::


◇海老芋のあられ揚げ


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◇こくのある海老芋に出し汁を含ませて、可愛らしいアラレを衣に仕上げました。付け合せも楽しみです。


◇大雪の東京、寒さも本格的です。2月如月の前菜のご紹介

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*うず巻きのし梅 菜の花寿司 生姜いわし 雑穀甘酒ゼリー

★コースのスタートから冬の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。


◇ほんの少し陽の光が優しくなり始め早春の便りが聞こえてくる頃、食材も少しずつ、春に向きの物へと変化します。


★御椀は「豆と根菜の淡雪仕立て」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。



2014年02月16日

:::埼玉県東松山市「青い鳥福祉会」が40周年を迎えます:::


ご縁があって、数年前から埼玉県東松山市にある社会福祉法人「青い鳥福祉会」のホームページ制作・維持管理を担当させていただいています。

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「青い鳥福祉会」

埼玉県内では、規模・歴史も深く、今年で40周年を迎えます。
その記念事業としてこの春作成する「文集作り」のお手伝いを昨年からさせていただいています。

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先日会の本部と、「あかつき園」の新社屋の撮影にお邪魔してきました。
ご覧のように澄み切った青空にのもと、たくさん撮影させてもらった写真は、今度の文集に掲載される予定です。

40周年は大きな一区切り、これからもずっと残っていく会の記念事業に携わる事ができて、とてもうれしく思っています。

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入居・通所する「仲間」の皆さんも日々の卵や
「お米:あかつき米コシヒカリ」・にんじん・玉ねぎ・長ネギなどの畑作業、四季の中でとてもたいへんなことも多いと思いますが、いつも笑顔で迎えてくれてありがとう。
高齢化が言われていますが、どうぞこれからもお元気で!


:::旬彩かわじり 2月の煮物:::


★日本の和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)



旬彩かわじり  2月如月の献立から「煮物」のご紹介 

                :::公式サイトにない写真もどうぞ:::


◇白身魚の蕪蒸し


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◇日本料理では定番の「かぶら蒸し」ですが、一年に一度は食したいというお客様のご要望にお答えしました。


◇大雪の東京、寒さも本格的です。2月如月の前菜のご紹介

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*うず巻きのし梅 菜の花寿司 生姜いわし 雑穀甘酒ゼリー

★コースのスタートから冬の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。


◇ほんの少し陽の光が優しくなり始め早春の便りが聞こえてくる頃、食材も少しずつ、春に向きの物へと変化します。


★御椀は「豆と根菜の淡雪仕立て」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。



2014年02月10日

:::江東区大島の晴れた朝と雪の朝:::


◆いつものベランダから見た朝、そして2月8日の大雪の日の朝の風景です。
 今日も足元にたくさんの雪が残っています。


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◆先日歩いていた時、聖橋から湯島聖堂・ニコライ堂と撮影しました。
 「さだまさし・檸檬」の世界です。


http://www.youtube.com/watch?v=FFOuIDJxhm0

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:::旬彩かわじり 2月の焼き物:::


★日本の和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録が決定しました。
*日本料理が世界に認められて、益々和食に関心を寄せていただけたら携わる職人としてこの上なく光栄です。
伝統を守りながらも新しさを取り混ぜながら、これからもお届けします。(旬彩かわじりHPより)



旬彩かわじり  2月如月の献立から「焼き物」のご紹介 

                :::公式サイトにない写真もどうぞ:::


◇豆腐の柚子味噌グラタン


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◇時間をかけて丁寧に練り上げたまろやかな口当たりの白味噌。旨みの強い豆腐にのせて熱々をどうぞ。


◇大雪の東京、寒さも本格的です。2月如月の前菜のご紹介

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*うず巻きのし梅 菜の花寿司 生姜いわし 雑穀甘酒ゼリー

★コースのスタートから冬の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。


◇ほんの少し陽の光が優しくなり始め早春の便りが聞こえてくる頃、食材も少しずつ、春に向きの物へと変化します。


★御椀は「豆と根菜の淡雪仕立て」をお召し上がり下さい。


◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。



◆ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「2月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

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日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
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