<< 2013年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
最新記事

2013年11月27日

:::勝沼「ぶどう房・さとう」さんの大粒・完熟ピオーネ:::


★今年も勝沼の「ぶどう房・さとう」さんがつくる・真っ黒に近い色の・硬い・大粒の・種無し完熟ピオーネを本当に美味しくいただきました!!



旬彩かわじり11月献立の中の“豚肉の葡萄煮(ぶたにくのぶどうに)”で使われている勝沼のぶどうは、勝沼でぶどう園を営む「ぶどう房・さとう」さんの大粒・完熟ピオーネを、ひとつひとつ皮をむき使っているものです。





◇「ぶどう房・さとう」さんは今年も東京日本橋にある「山梨県のアンテナSHOP」などにも出店・販売されました。

下の写真は今年SHOPの前で“出張販売”された時の様子
撮影に伺った日も人が尽きる時間がないほど盛況で、大きなピオーネの粒を丸ごと試食された方がたくさんお買い求めになり、この日も「完売しました」ということです。

やっぱり生産者の苦労話を聞きながら買えると「味わい」も違いますよね。







※たくさんのブドウの画像も見れる「ぶどう房・さとう」facebookはこちらから

◇また来年も「大粒完熟ピオーネ」に会えますように。今から楽しみです。







下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから

2013年11月26日

:::ヤフオク出品中です:::




現在
久しぶりのヤフオクに「GREMLINS 2/グレムリン 「MOHAWK(モホーク) / DEVIL(デビル)」 COLLECTION DOLL 2400pcs」を出品中です。










◇出品画面はこちらからご覧ください。

◇近く「ヤフオク」が出品などのシステムが無料でつかえるようになります。
ランニングコストがかからず、たくさんの人が集まるこの「インターネット上のお店」で、
販売などいろいろなアイデアで利用してみませんか?






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから

2013年11月23日

:::カフェエフォートのモーニング:::



:::墨田区鐘ヶ淵「カフェエフォート」のモーニングトースト:::


このところ初めてカフェエフォートにお見えになる「初めてのお客様」。
*遠くは東武伊勢崎線を使って埼玉方面から、こだわりのある店内の音響を楽しみにお越しになったり、

*競技用の自転車で都内を自在に走り回る自転車族の方々がそれぞれにお見えになったり、

*鐘ヶ淵の駅で「仕事の途中に検索」してお見えになる方もいらっしゃったり。

*皆さんその場でスマホ・タブレットで見て、ご来店前にメニューを決めてきたり、様々です。

下町の路地裏にあるカフェにぜひご利用下さい。


◆カフェエフォートのモーニングサービスは500円。トースト・サラダがついてとってもお得な朝が過ごせますよ。




◇墨田区鐘ヶ淵 「カフェエフォート までの道案内」を改めてどうぞ。


鐘ヶ淵駅(かねがふちえき)は、東武鉄道伊勢崎線「東武スカイツリーライン」の愛称区間に含まれています。鐘ヶ淵駅を出てからカフェエフォートまでの道案内をどうぞ。


*写真は鐘ヶ淵駅の西口です。(スカイツリー・曳舟から来られた場合はこちらで降ります。)
☆ポイント☆
駅前にある交番を右に見て踏切りを左に渡り、「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。




*線路の向こう側は東口です。(北千住から来られた場合は東口が降りるホームです。)
☆ポイント☆
東口を出てセブンイレブンを左に曲がり「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。



そのまま「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩きます。
途中、すみだ百景の巡回バスすみまるくん・すみりんちゃんのバス停も右側にあります。




一つ目の信号「墨田四丁目」を左に曲がるとすぐ、次の曲がり角が「カフェエフォート」です。
駅から約8分。下町の商店街の雰囲気をご一緒にお楽しみ下さい。







下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから


posted by 下町コラボブログ at 19:59| カフェ

2013年11月22日

:::旬彩かわじり 11月の焼き物:::


旬彩かわじり  11月霜月の献立「焼き物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇秋刀魚味噌漬け(さんまみそづけ)

◇東北応援の気持ちもこめて。宮城県で捕れたサンマを味噌漬けに仕上げました
たっぷりの打ち野菜を添えてお召し上がりください。




◇立冬から小雪へ。11月・霜月の前菜のご紹介

「秋の吹き寄せ盛り」

秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★柿巻き大根(かきまきだいこん) むかご白味噌(しろみそ)
  木の葉南瓜(このはかぼちゃ) 手毬寿司(てまりすし)

★コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。






★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そして最新の「お造り」はこんなイメージです。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ無形文化遺産登録にほぼ決定しました。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★立冬から小雪へ。霜月11月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 14:27| 和食

2013年11月21日

:::花笑みでのキッズデコレーション体験:::



◇江東区大島の ケーキ&カフェギャラリー「花笑み」 で「キッズデコレーション体験」が行われました!!

次回は来年1月19日(日)に予定されています。この機会にケーキ作りと、自分で作ったケーキをおなかいっぱい食べたい人、ぜひ参加して下さいね。






◇プロが作ったケーキと変わらない?出来栄えでした。
下の写真と比べてみて下さいね。





◇毎年とっても大人気の「りんごのパイ」です。





★今年のクリスマスケーキのご予約はぜひ「花笑みでどうぞ。12月20日(金)までのご予約となります。
ご来店をお待ちしています。



☆お菓子やお料理作りのための本はこちらから






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから


★“花笑み”のホームページ、こちらからご覧下さい。


posted by 下町コラボブログ at 14:14| ケーキ

2013年11月15日

:::「税を知る週間」:::


◆11月11日(月)から17日(日)は「税を知る週間」です。
江東区の大島・亀戸・砂町地域を主に担当されている「一般社団法人江東東青色申告会」でも「記念講演会」の開催など、また、その他地域の各青色申告会でも様々な啓発行事が行われています。
各会のカレンダーをご覧下さい。


*個人事業主で「青色申告」についてのサポートを希望される方は、ぜひご相談下さい。

〇江東東青色申告会動画はどうぞこちらから ↓ ↓ ↓




*江東東青色申告会PR

「一社:江東東青色申告会」は江東区亀戸において、会員の皆様の「タックスサポーター」として経理・税務面のお手伝いやパソコンのサポート、共済の普及などに務め、
同時に「事業の繁栄」と「生活の充実」のため様々な事業を展開しています。
江東区内に住居している事業者で亀戸・砂町・大島地域の方は当申告会にご相談下さい。


☆江東東青色申告会のホームページはこちらから

☆その他各地域の青色申告会もぜひご利用下さい。

◇足立青色申告会公式ホームページ

◆足立青色申告会公式動画 ↑ トップページからどうぞ。

◇(一社)荒川青色申告会公式ホームページ

◆(一社)荒川青色申告会公式動画

◇(一社)西新井青色申告会公式ホームページ

◆(一社)西新井青色申告会公式動画

◇(一社)本所青色申告会公式ホームページ

◆(一社)本所青色申告会公式動画

◇江戸川南青色申告会公式ホームページ

◆江戸川南青色申告会公式動画




2013年11月12日

:::旬彩かわじり 11月の煮物:::


旬彩かわじり  11月霜月の献立「煮物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇豚肉の葡萄煮(ぶたにくのぶどうに)

◇煮込み料理が恋しくなる季節に、今秋収穫の「勝沼葡萄」を使って相性の良い豚肉をどうぞお召し上がり下さい。




◇立冬から小雪へ。11月・霜月の前菜のご紹介

「秋の吹き寄せ盛り」

秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★柿巻き大根(かきまきだいこん) むかご白味噌(しろみそ)
  木の葉南瓜(このはかぼちゃ) 手毬寿司(てまりすし)

★コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。






★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そして最新の「お造り」はこんなイメージです。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。
前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ無形文化遺産登録にほぼ決定しました。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★立冬から小雪へ。霜月11月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 15:32| 和食

:::花笑みのクリスマスケーキ2013:::

◆【2013花笑みのクリスマスケーキ】


★今年も一番楽しい季節がやってきました。今年の花笑みのクリスマスケーキをご紹介します。予約は12月20日(金)までになります。
詳細が決まったらこちらでお知らせしますのでお楽しみに!!







★だんだん涼しくなってきてケーキの美味しい季節になってきました。花笑みへのご来店をお待ちしています。
店内カフェで500円のケーキセットをぜひお召し上がり下さい。



☆お菓子やお料理作りのための本はこちらから






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから


★“花笑み”のホームページ、こちらからご覧下さい。


posted by 下町コラボブログ at 01:15| ケーキ

2013年11月05日

:::旬彩かわじり 11月の揚げ物:::



旬彩かわじり  11月霜月の献立「揚げ物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇白身魚の木の実あげ(きのみあげ)

◇木の実をたっぷり刻んで衣に。香ばしさが際立ちます。




◇立冬から小雪へ。11月・霜月の前菜のご紹介

「秋の吹き寄せ盛り」

秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★柿巻き大根(かきまきだいこん) むかご白味噌(しろみそ)
  木の葉南瓜(このはかぼちゃ) 手毬寿司(てまりすし)

★コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。






★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そしてお作りはこんなイメージで。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。
前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「11月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ無形文化遺産登録にほぼ決定しました。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★立冬から小雪へ。霜月11月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 15:44| 和食
プロフィール
下町コラボブログさんの画像
下町コラボブログ
日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
プロフィール
リンク集