<< 2013年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
カテゴリアーカイブ
最新記事

2013年10月23日

::: 和食が世界無形文化遺産登録に :::


旬彩かわじり

★日本の伝統文化「和食」が「ユネスコ世界無形文化遺産」に一歩前進★

◇2013年10月22日文化庁は、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと発表しました。

同庁によると補助機関が「登録」を勧告して覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しです。

食関係では、フランスの料理や食文化、地中海周辺の料理、メキシコの伝統料理、トルコの麦かゆ食など4件が登録されていて、いずれも単に料理だけではなく、各地の伝統や儀式などとの関わりが評価されているとのことです。




◇旬彩かわじりお昼の「旬彩膳」の内容が変わりました。写真はお刺身付きの「特別旬彩膳1,990円」です。お祝い事やご会食などの特別な時間にぜひご利用下さい。




◆そして「お造り」はこんなイメージで。(仕入れにより内容が変わります。)



◇寒露から霜降へ。今年は台風もまだ多く、不安定な天候が続いていますが、ぜひお立ち寄り下さい。

旬彩かわじり「10月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと発表。補助機関が「登録」を勧告して覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しとなりました。


◇日本食文化を無形文化遺産に「Facebook」ページはこちらから

◇農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★寒露か霜降へ。神無月10月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 10:37| 和食

2013年10月15日

:::動物の森デコレーションいただきました:::


◆【動物の森デコレーション】先日知人の還暦のお祝いに作っていただきました。
 今回はたくさんのクッキーの中から、「象さん」をメインに選ばせていただきました。

★メッセージのチョコレートには「KANREKI]の文字が・・・



★周りにもカワイイクッキーがたくさん、ワクワクしながら選んで下さいね。
 ケーキ自体生クリームやフルーツがたっぷり。とてもたっぷり召し上がっていただけます。





◇江東区大島の ケーキ&カフェギャラリー「花笑み」 の「感謝デー」。
次回は11月3日(日)です。このお得な機会にこの機会に美味しいケーキをおなかいっぱい楽しんで下さいね!!



★だんだん涼しくなってきてケーキの美味しい季節になってきました。花笑みへのご来店をお待ちしています。
店内カフェで500円のケーキセットをぜひお召し上がり下さい。



☆お菓子やお料理作りのための本はこちらから






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから


★“花笑み”のホームページ、こちらからご覧下さい。


posted by 下町コラボブログ at 17:49| ケーキ

2013年10月13日

:::旬彩かわじり 10月揚げ物のご紹介:::

旬彩かわじり  10月神無月の献立「揚げ物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇鰺の梅香揚げ

◇鯵は一年中食べる事ができますがこの時季が最も美味、相性の良い梅風味のフライ。しそもみじで香り付けしていますので、ご一緒にサックリと揚げ立てをどうぞ。
添えてあるのは“ダイコンの杏(あんず)巻き”です。こちらもお楽しみに。




◇寒露から霜降へ。10月・神無月の前菜のご紹介

「秋の吹き寄せ盛り」

秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★吹き寄せ盛り出演者?のご紹介

うずらの卵の“どんぐり”、サトイモの“マツタケ”、旬のすだちを“お釜”にしたイクラ、揚げたぎんなんなどなど、コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。





★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そしてお作りはこんなイメージで。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。
前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「10月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★寒露か霜降へ。神無月10月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 17:11| 和食

★太陽のマルシェ★勝どきに行ってきました


10月13日の日曜日に、先月から中央区の「月島第二児童公園」で開かれている「太陽のマルシェ」に行っきました。

◇とても日差しが強くホントに“太陽のマルシェ”そのままのいい天気の中で。





◇100件近くの出店があるそうです。食材の販売だけでなく、別の会場では食の重要さも学べるます。
行ったのが2日目日曜日の3時だったので、ほとんどのお店が売り切れていました。



◇それでもまだまだ人がいっぱいで、全国からたくさんのこだわりの食材がたくさん販売されていました。





◇地元紙や、テレビのニュースでも毎月旬の野菜がテーマになっていることが紹介されていました。
次回は11月9日(土)、10日(日)の2日間。みんなで行ってみましょう!!


太陽のマルシェ公式サイトはこちらから


◇これから涼しくなって、天然オーガニックの美味しいものを食べたい!そんな時に出かけてみませんか?これかも毎月第2土曜日・日曜日がとても楽しみです。






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから

2013年10月08日

:::旬彩かわじり 10月煮物のご紹介:::



旬彩かわじり  10神無月の献立「煮物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇菊花かぶ 蟹あんかけ

◇ほっこりとした煮物が日毎に恋しくなる季節、かぶにひとつずつ包丁目を入れ、つみれを射込み、たっぷりの蟹あんをかけてお召し上がりいただきます。




◇寒露から霜降へ。10月・神無月の前菜のご紹介

秋の吹き寄せ盛り


秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★吹き寄せ盛り出演者?のご紹介

うずらの卵の“どんぐり”、サトイモの“マツタケ”、旬のすだちを“お釜”にしたイクラ、揚げたぎんなんなどなど、コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。





★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そしてお作りはこんなイメージで。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。
前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「10月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★寒露か霜降へ。神無月10月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 23:10| 和食

2013年10月04日

カフェギャラリー花笑みのイベント開催



◇江東区大島の ケーキ&カフェギャラリー「花笑み」 の「感謝デー」が開催されます!!
次回は11月3日(日)にも予定されています。この機会に美味しいケーキをおなかいっぱい楽しんでで下さいね。



◆【動物の森デコレーション】がデビューしました。

ご覧のようにたくさんのクッキーの中から、お気に入りのものをメインに選ぶことができます。



★カワイイクッキーをいろいろご用意していますので、ワクワクしながら選んで下さいね。



◇そして10月から「デコレーション体験」に変わりました。
 1000円で4号のケーキ作りが楽しめて、お持ち帰りもできるとてもお得でもある
 企画にぜひご参加下さい!!




★だんだん涼しくなってきてケーキの美味しい季節になってきました。花笑みへのご来店をお待ちしています。
店内カフェで500円のケーキセットをぜひお召し上がり下さい。



☆お菓子やお料理作りのための本はこちらから






下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから


★“花笑み”のホームページ、こちらからご覧下さい。


posted by 下町コラボブログ at 10:35| ケーキ

:::旬彩かわじり 10月焼き物のご紹介:::

旬彩かわじり  10神無月の献立「焼き物」のご紹介

                 :::公式サイトにない写真もどうぞ:::

◇焼き物 : 豆腐の田楽 三色味噌

◇丁寧に練り上げた味噌は、くるみ(九州の麦みそ)、ゆず(京都の白みそ)、ごぼう(愛知の八丁味噌)の3色でそれぞれ違った味わいをお楽しみください。
写真には出てこないですが、添えの塩麹の3種漬けが、またとっても美味しいんです。お楽しみに。





◇寒露から霜降へ。10月・神無月の前菜のご紹介

秋の吹き寄せ盛り


秋色がいっぱいの吹き寄せは、日本人であることに改めて幸せを感じることができます。

★吹き寄せ盛り出演者?のご紹介

うずらの卵の“どんぐり”、サトイモの“マツタケ”、旬のすだちを“お釜”にしたイクラ、揚げたぎんなんなどなど、コースのスタートから秋の旬の素材がたっぷりお楽しみいただけます。






★御椀は「蓮根と白花豆のすりつぶし」をお召し上がり下さい。

◆そしてお作りはこんなイメージで。(仕入れにより内容が変わります。)







◇お昼の「旬彩膳」のご紹介。写真はお刺身の付いた「特別旬彩膳」です。

ランチでも特別な時間を過ごされたい方、ぜひお召し上がり下さい。
前日までのご予約をお願いします。とのことです。




旬彩かわじり「10月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。



☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




★日本の和食が今年の12月、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★寒露か霜降へ。神無月10月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。




posted by 下町コラボブログ at 10:15| 和食

2013年10月01日

四季の結晶U 押し花作品集



◇押し花インストラクター園部雅世氏の作品集「四季の結晶U」が出版されました。
今回はその中から特別に4つの作品をこちらでご紹介します。


◆作品名 《語らい》



◆作品名《月山遠望》



◆作品名《紅白讃奏》



◆作品名《日陰T・日陰U》



◆作品集は「押し花ひとり展」の会場でも1,000円(税込)で販売されています。



前回のブログでご紹介したとおり、これに伴って園部雅世「押し花ひとり展」が開催されています。たくさんのご来場をお待ちしています!


★日時:2013年9月26日(木)〜10月15日(火) am9:00〜pm5:00

★会場:「くらもち珈琲」ミニギャラリー 江東区亀戸3−50−5

◆「くらもち珈琲」さんは亀戸天神や香取神社にもすぐ近く。天気の良い日にブラブラ散歩しながらぜひ訪れてみて下さいね。


こちらをクリックすると「ハガキでのご案内」もご覧いただけます。

◆公式ホームページ「園部押し花ワールド.com」でも詳しくご案内していますのでぜひご覧下さい。






プロフィール
下町コラボブログさんの画像
下町コラボブログ
日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
リンク集