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最新記事

2013年04月30日

◇墨田区鐘ヶ淵「カフェエフォートまでの道案内」


まずはいつものカップコレクション。こちらは色鮮やかな「益子焼のカップ」です。
いつもの“よく焼きのトースト”と手落しのブレンドコーヒーとのモーニングセットでいただきました。
ぜひこのカップをご指名して、美味しい手落しのコーヒーをお楽しみ下さい。
カウンター奥の棚に飾ってありますので、ぜひ「そのカップで」とリクエストして下さいね。




◇墨田区鐘ヶ淵 「カフェエフォート までの道案内」

鐘ヶ淵駅(かねがふちえき)は、東武鉄道伊勢崎線「東武スカイツリーライン」の愛称区間に含まれています。鐘ヶ淵駅を出てからカフェエフォートまでの道案内をどうぞ。


*写真は鐘ヶ淵駅の西口です。(スカイツリー・曳舟から来られた場合はこちらで降ります。)
☆ポイント☆
駅前にある交番を右に見て踏切りを左に渡り、「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。


*線路の向こう側は東口です。(北千住から来られた場合は東口が降りるホームです。)
☆ポイント☆
東口を出てセブンイレブンを左に曲がり「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩いて下さい。





そのまま「鐘ヶ淵通り商店街」を南に歩きます。
途中、すみだ百景の巡回バスすみまるくん・すみりんちゃんのバス停も右側にあります。




一つ目の信号「墨田四丁目」を左に曲がるとすぐ、次の曲がり角が「カフェエフォート」です。
駅から約8分。下町の商店街の雰囲気をご一緒にお楽しみ下さい。



☆最後に森谷オーナーからのメッセージです。

墨田区鐘ヶ淵、下町の路地裏にある静かなカフェにお越し下さい。
ほとんが曲がりくねった路(みち)ばかりの東京の下町、墨田区鐘ヶ淵の裏路地。これといって観光名所などは何もありませんが、東京スカイツリーの賑やかさを離れて、静かな下町を散策、そしてロッキングチェアーに揺られながら美味しい水出しコーヒーを召し上がりにいらっしゃいませんか?
この街を訪れていただいたお客様に、昔からの街並みを味わうことのできる“下町の良さ”を楽しんでいただけると思います。
また、ご来店の際、旅の思い出にカフェエフォートの8時間かけて落とした「水出し(ダッチ)コーヒー」をお土産としてぜひお持ち帰り下さい。
これからの暖かな時期、遠方からお越しのお客様との出会いを楽しみにしています。

2013.4.30 カフェ・エフォート 森 谷 芳 治





posted by 下町コラボブログ at 01:03| カフェ

2013年04月24日

☆ゆるキャラ「コトミちゃん」もいました。旧中川・川の駅水陸両用バスの進水 2013.4



☆江東区・旧中川・川の駅で運行されている水陸両用バスを動画にしてみました。
迫力ある進水場面と話題のゆるキャラ:江東区の観光キャラクター水辺のアイドル・コトミちゃんのカワイイ仕草もぜひご覧下さい。




◇「コトミちゃん」自己紹介
こんにちは。「水彩都市・江東」をPRする江東区の観光キャラクター、水辺のアイドル・コトミちゃんです。
いつも左右に揺れている2頭身の大きな頭と、江東区の花さざんかの髪飾りがチャームポイントです。
この日は名札もつけてもらって、バスガイドさんやたくさんの人に写真をいっぱい撮ってもらってとってもご機嫌でした。




◇開業時のイベントは天気も良くこんなに賑やか。たくさんの人が訪れました。



◇「水彩テラス」川の駅の売店では、ちょっと休憩しながらワッフルなどを楽しめます。



◇これから夏に向かってたくさんカヌーをする人が増えそうです。





2013年04月18日

◇旬彩かわじり 4月の揚物のご紹介


旬彩かわじり 4月の揚物のご紹介

「飯蛸の唐揚げ・生海老煎餅」

◇手前左側にいるのが春の風物詩として西日本で人気の飯蛸(いいだこ)。
春らしく桜色と黄色のあしらいで召し上がって下さい。
☆チョウチョの形は“甘ーいさつまいも”です。こちらもどうぞお楽しみに




◇4月の前菜 「独活」の読み方は?



*左から順番にご紹介します。
左:手毬寿司(てまりすし) 奥:そら豆卯の花(そらまめうのはな) 右:春野菜ゼリー寄せ 手前:独活生ハム(うどなまはむ)
☆正解は“うど”でした。
☆いよいよ春本番といった感じの明るい品々。こちらはすべてのコースで最初にお召し上がりになれます。お楽しみに!!


◇仕入れの後、すべてに手の込んだお昼の「旬彩膳」こちらもぜひ。お日にち・人数がお決まりでしたら、電話でご予約をお勧めします。




☆旬彩かわじり「4月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。
http://www.kawajiri-oojima.com/tennaimenu2013.4.pdf

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★卯月4月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。
posted by 下町コラボブログ at 23:56| 和食

2013年04月15日

◇旬彩かわじり4月卯月の献立から『煮物』のご紹介


◇旬彩かわじり4月卯月の献立から『煮物』のご紹介

◇4月の煮物は「貝柱と春野菜の治部煮」です。

「治部煮(じぶに)」は、加賀地方で伝統のある煮物です。
すべての春野菜の素材を活かすため、それぞれの味付けで煮ています。
かわじりオリジナルの治部煮(じぶに)は、鴨肉ではなく焼き目を付けた“ほたて”で、わさびを添えてお楽しみ下さい。




◇4月の前菜 「独活」の読み方は?



*左から順番にご紹介します。
左:手毬寿司(てまりすし) 奥:そら豆卯の花(そらまめうのはな) 右:春野菜ゼリー寄せ 手前:独活生ハム(うどなまはむ)
☆正解は“うど”でした。
☆いよいよ春本番といった感じの明るい品々。こちらはすべてのコースで最初にお召し上がりになれます。お楽しみに!!


◇仕入れの後、すべてに手の込んだお昼の「旬彩膳」こちらもぜひ。お日にち・人数がお決まりでしたら、電話でご予約をお勧めします。




☆旬彩かわじり「4月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。
http://www.kawajiri-oojima.com/tennaimenu2013.4.pdf

☆旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓



★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★卯月4月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。
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2013年04月14日

◇墨田区鐘ヶ淵「カフェエフォートのカップコレクション」


墨田区鐘ヶ淵「カフェエフォートのカップコレクション」

「ノリタケのファインポーセレンシリーズ」のカップです。
持つところがとてもしっかりした形で出来ていて、安定感が感じられます。
ぜひこのカップをご指名して、美味しい手落しのコーヒーをお楽しみ下さい。
カウンター奥の棚に飾ってありますので、ぜひ「そのカップで」とリクエストして下さいね。



◇帰り道は生まれ育った「向島見番通り」、向島芸者のお稽古場を通って帰って来ました。



◇あと、スカイツリーの写真も久しぶりに撮影しました。



◇先日の土曜日1日だけでホームページ(インターネット)を通じてのご来店が6名以上と伺いました。
カフェエフォートのホームページでもご案内しているとおり、ソラマチから巡回バス「すみまる。すみりん」に乗ってお越しいただいたお客様。
(埼玉からだそうで東武東上線でソラマチ〜カフェエフォート〜鐘ヶ淵からのご乗車帰宅)
鐘ヶ淵・東向島駅の近くのカフェがないか?スマホで探されてお越しになったお客様、様々なきっかけでご来店につながっているようです。


2013年04月11日

「園部押し花ワールド.com」出来上がりました。

☆押し花アーティスト園部雅世先生のホームページ「園部押し花ワールド.com」出来上がりました。
押し花で描く風景画を中心とした作品の数々、活動の内容など、どうぞご覧下さい。


園部押し花ワールド.com ←こちらをクリックしてご覧下さい。

◇ホームページ中の「押し花教室」ページより
風景画を押し花で描く個人レッスンを自宅にて開催しています。ご希望の方はぜひお問い合わせ下さい。



◇ホームページ中の「作品のご紹介」ページより
作品名:森の精霊 2009年韓国公募展 第3回高陽世界押花工芸展コンテスト大賞 受賞作品



◇ホームページ中の「活動内容のご紹介」ページより
「四季の結晶」〜園部雅世 押し花作品集〜TKプレスセンターより2009年10月発行
*2013年9月上旬に2冊目の「押し花作品集」が発売の予定です。



◇現在取得を目指して取り組んでいらっしゃる「押し花GIFTクリエイター」としての資格・作品の販売、今年秋、9月の第2冊目の「押し花作品集」出版・「個展開催」を目指しての作品づくりなど、様々な活動を今後ホームページを通じてお伝えしていきます。どうぞお楽しみに!!



園部押し花ワールド.com ←こちらをクリックしてご覧下さい。




2013年04月06日

旬彩かわじり4月卯月の献立から『焼き物』のご紹介

◇旬彩かわじり4月卯月の献立から『焼き物』のご紹介

☆焼き物  桜鱒(さくらます)の木の芽焼き(きのめやき)・白和え添え(しらあえぞえ)
*日本海で春の訪れを告げる本鱒(ほんます)。最近では漁獲量が減少気味で、市場でKEEPしていただくのも一苦労だそう・・・。
お刺身でもお出ししているこの時期の桜鱒(さくらます)を、仕込みの段階でだしに漬け焼き上げました。
焼いているのにとてもやわらかい、脂がのっているのにあっさりとした鱒の味わいをぜひお召し上がり下さい。 
*添えの「黄色いれんこん」は染め粉を使わずに“くちなし”で染めています。
こんなところにまでこだわりが・・・。


     


◇こちらは4月の前菜 「独活」の読み方は・・・?

左から順番にご紹介します。
左:手毬寿司(てまりすし) 奥:そら豆卯の花(そらまめうのはな) 右:春野菜ゼリー寄せ 
手前:独活生ハム(うどなまはむ) 
☆正解は「うど」でした。



☆いよいよ春本番といった感じの明るい品々。こちらはすべてのコースで最初にお召し上がりになれます。お楽しみに!!


◇仕入れの後、午前中からお昼の「旬彩膳」の準備が始まります。すべてに手を入た惣菜の数々。こちらもぜひお楽しみに。
お日にち・人数がお決まりでしたら、電話でご予約をお勧めします。




☆「手作りの塩」が好評です!旬彩かわじりご紹介動画はこちらから↓↓↓




☆旬彩かわじり「4月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★卯月4月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。
posted by 下町コラボブログ at 01:59| 和食

2013年04月05日

カフェギャラリー花笑みの城東郵便局での広告展開がスタート!!


カフェギャラリー花笑みの城東郵便局での広告展開がスタート!!

◇4月から江東区大島地域の中心にある24時間営業の城東郵便局でのチラシ展開が始まりました。
地元の方がたくさん訪れる郵便局でのチラシ配布はとても有効なPR手段。費用もお安くオススメです。お寄りの際はぜひご覧下さい!!




◇そして今店内カフェの壁に飾る作品を募集中とのことです。カワイイ作品をお作りになる方、ぜひ問い合わせてみて下さいね。




◇新入学・新入園のお祝いの気持ちを込めて・・・。カワイイランドセルに入った焼き菓子はいかがですか?





posted by 下町コラボブログ at 15:46| ケーキ
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日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
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