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最新記事

2013年03月29日

◇「園部押し花ワールド.com」ホームページがそろそろ出来上がります。

◇「園部押し花ワールド.com」ホームページがそろそろ出来上がります。

◇様々なご縁がつながり、現在大島のカフェギャラリー「花笑み」でも飾られている押し花インストラクター
「園部雅世」氏のホームページを制作させていただくことになりました。
3月から東大島文化センターでの押し花教室の様子や個別レッスンの風景など、たくさんの撮影をさせていただいています。








◇特に「押し花で作る風景画」は本当に一見の価値がある素晴らしいものです。



◇現在9月の個展開催や2冊目の「押し花作品集」出版に向けて作品作りに取り組んでいらっしゃり、
それらすべてをまとめて「園部押し花ワールド.com」として4月に公開の予定です。どうぞお楽しみに。




◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。

2013年03月24日

大島のカフェギャラリー「花笑み」でのキッズデコレーション体験

大島のカフェギャラリー「花笑み」でのキッズデコレーション体験

☆江東区大島駅から歩いて2分「カフェギャラリー花笑み」で第4回目の「キッズデコレーション体験」が行われました。

*次回は4月29日(祝・月)です。一人の参加、男の子の参加、3・4・5年生お待ちしています!!






◇今日も緊張のスタートから徐々に盛り上がってきて、最後はとても可愛らしいオリジナルのケーキが出来上がりました。「ハートのマーク」「猫ちゃんの顔」を描いています。ご覧下さい。




◇そして今日もバースデーケーキが順番待ちをしていました。桜の開花、年度の変わり目入学式・卒業式、お誕生日や転勤etcたくさんの環境の変化がありますね。ぜひご利用下さい。

posted by 下町コラボブログ at 15:32| ケーキ

2013年03月23日

そろそろ「水出しコーヒー」の季節です。8時間かけてポタポタと・・・。

カフェエフォートの8時間かけて抽出する「水出しコーヒー」

◇東京の「桜に満開」宣言の日の朝、墨田区鐘ヶ淵のカフェエフォートにお邪魔しました。
これから暖かくなると“ホット”から“水出しアイス”へとオーダーも変わってくる・・・今日は「8時間かけて抽出する水出しコーヒー」をモーニングセットといただきました。




◇カウンターの向かって左奥の器具では朝から落としている水出し珈琲が“ポタポタ”と落ちていました・・・
ちなみにお店で出される「水出しアイスコーヒー」は抽出された後、冷蔵庫で一晩寝かしたものだそうです。
こうして「寝かせる」ことによりコクとまろやかさがさらに増した味になるそう・・・。森谷オーナーのこだわりがこんな所にもあります。




◇帰り道お店からも歩いて行ける隅田川沿いの「墨堤の桜」を撮影しながら帰って来ました。まだ8分咲きくらい。
ちょうちんやライトの準備をしている方がたくさんいました。
今年の桜、咲くのが早すぎて、満開でも天気があまり良くなくて・・・。1年間準備してきた分、とにかくたくさんの人に見てもらえるといいですね。









下町散策のご参考に・・・。「下町コラボホームページ」はこちらから
posted by 下町コラボブログ at 15:56| カフェ

2013年03月19日

旬彩かわじり「3月の揚物」を揚げたてのサクサクでどうぞ。


旬彩かわじり「3月の揚物」を揚げたてのサクサクでどうぞ。

旬彩かわじり「3月の揚物」は「空豆と海老のかき揚げ」です。
静岡県産のそら豆と、同県産3月解禁の桜海老を揚げたてサクサクでどうぞ。
それぞれの「春の素材」の味を、昆布だしがじっくりしみ込んだ「かわじりの塩」でお召し上がり下さい。


☆手前・左側が「ふきのとう」美味しい「苦味」が春を感じさせます。どうぞお楽しみに。




旬彩かわじり「3月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆暖かくなってお昼の「旬彩膳」もたくさんのご来店をいただています。ご来店の際は電話でご予約をお願いいたします。



☆3月16日開業しました!当日の様子を撮影し近くご覧いただきますのでお楽しみに!江東区大島の旧中川「水陸両用バス」の試運転

「荒川ロックゲート」近く、スライド動画にしてアップしました!3月16日(土)には「江東区水辺まつり」も同時に催されました。




★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★弥生・3月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

◇東京の下町散策「下町コラボ」HPはこちらからどうぞ。

posted by 下町コラボブログ at 17:24| 和食

2013年03月16日

☆大きくなったなースカイツリー。なんか自分の大切な物の成長を見ているようで・・・。

☆大きくなったなースカイツリー。なんか自分の大切な物の成長を見ているようで・・・4年間ずっと撮影し続けました。

墨田区向島育ちの私の子供の時の遊び場だった場所:通称「ジャリやま」が「ソラマチ・東京スカイツリー」になりました。
コンクリートの塀を乗り越えてジャリの山をかけのぼり遊んでいるとたぶん社員の方だったろうか、に怒られていつも逃げ帰る。そんな幼少の時期を思い出します。

今回4年間ずっと撮りためてきた「ソラマチ・東京スカイツリー」の写真をスライド動画にして見ました。
時間が長くて1本に収まらなかったため、3本立てです。2作目・3作目とどうぞゆっくりとご覧下さい。

もうすぐ開業から5月で1年。まさかこれほど注目されるランドマークが出来上がるとは・・・。今ではもちろん「下町の顔・東京の顔・日本の顔」ですね。



◇ソラマチ・スカイツリーが出来るまでの4年間 1作目/3部作 2013.3




◇ソラマチ・スカイツリーが出来るまでの4年間 2作目/3部作 2013.3



◇ソラマチ・スカイツリーが出来るまでの4年間 最終章/3部作 2013.3



◇ビーグラントのホームページ「下町コラボ」はこちらからどうぞ。





2013年03月12日

江東区大島の和食店「旬彩かわじり」3月の前菜と「いばらキッス」に出会いました。

江東区大島の和食店「旬彩かわじり」3月の前菜と「いばらキッス」に出会いました。

*江東区大島の和食店「旬彩かわじり」3月の前菜のご紹介です。
待ちわびていた春の訪れを感じながら、桃の節句にちなんだ食材を選びました。




手前から・・・
・蛤(はまぐり)の若草焼き:ほうれん草をフードプロセッサーにかけて卵白と混ぜました。
・三色胡麻豆腐(さんしょくごまとうふ):胡麻の風味をお楽しみ下さい、

奥は・・・
・菜の花寿司(なのはなすし):茎の食感もさっぱりした味でぜひお楽しみ下さい。
・カニのマリネ もどうぞお楽しみ下さい。



☆そして「いばらキッス」に出会いました。



「ホントに甘くて美味しいから銀座に行く時があったら買って来て下さい!!」という旬彩かわじりさまからのリクエストにお応えして、銀座1丁目に出来た茨城県のアンテナSHOP「茨城マルシェ」茨城県のオリジナル品種「いばらキッス」イチゴ(1000円)を購入して来ました。

私も「美味しいとこ」ちょっといただいたところ、本当にアマイあまい甘い・すごーく甘い・・・・・。
糖度が高く、酸味とのバランスも良く食味が濃厚で優れているとの説明そのまんま。歯ごたえも結構しっかりしていました。
「いちご」という商品ゆえあまり数が置いていないようで、販売担当の方からは「販売状況をお電話でお問い合わせの上お越し下さい。」との丁寧なご案内もいただきました。

100円で1ポイントの「茨城マルシェポイントカード」も発行してもらい、電子マネー(waon/nanaco etc)も使えるので、“ポイントおたく”の私には更にウレシイ買い物でした。

ぜひこの「いばらキッス」の甘さ美味しさ、時期は限られますが味わってみて下さいね。オススメです!!



あと、ジャージー牛乳使用・笠間「ミルク甘食」420円(6個入り)一緒にいただきました。私“甘食”の大ファン、これからいただきます。この外にも「納豆」関連商品、干し芋など楽しい美味しそうな商品がたくさんありました!



茨城マルシェ・銀座1丁目 茨城のいちばん美味しいとこ、銀座に持ってきました。←こちらから
ランチ・カフェ・ディナーもスペースが広く楽しめます。一度足を運んでみては(-^口^-)




☆旬彩かわじり「3月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。


★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト



★弥生・3月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

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posted by 下町コラボブログ at 01:28| 和食

2013年03月11日

桜がもうすぐ!仙台堀川公園からの中継です!

◇毎年たった1週間程度のために1年間エネルギーをためて一気に輝く“桜”

*この週末3月15日(金)16日(土)17日(日)は下町地域にとって本当に賑やかな日々のスタートになりそうです。

☆旧中川川の駅の開業、スカイダック水陸両用バスのスタート、亀戸「梅屋敷」の開業、スカイツリー「咲」と「舞」のライトアップ。
そして周辺の桜の開花ももう少し。このところ急に暖かくなったので、開花も早まりそうです。


☆小名木川「塩の道橋」を渡ってすぐの「仙台堀川公園」で撮影しました。
かわいいカモたちも気持ち良さそうに泳いでいるので、下町コラボのお店と一緒にぜひ訪れてみて下さいね。

(*゜▽゜*)


(-^口^-)


(*^_^*)A




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2013年03月08日

旬彩かわじり 「3月の煮物」をご紹介します。

太陽
☆急に暖かくなって「仙台堀川公園の桜」「小松川スーパー千本桜」も開花の準備を急がされているようです。
そしていよいよ3月16日・17日に水陸両用バス開業で話題の「旧中川・川の駅」から歩いてすぐの所にある
「旬彩かわじり」今日も煮物のタコが煮汁に“つかって”じーっとガマンしています


(≧▽≦)
◇旬彩かわじり 3月の煮物 「蛸の桜煮 (たこのさくらに)」
やわらかく煮含めたタコは、ほんのり桜の香りを添えてお出ししています。


☆「煮汁のお風呂にいれて肩まで使って2時間」これだけ時間をかけて煮ることによって皮がべろべろになりません。
“ほんのり桜色”は変わらないのにこんなにコクがあるタコは本当に“驚き”です。
ほっこりした南瓜とご一緒にぜひどうぞ。とのことです。



旬彩かわじり「3月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

☆暖かくなってお昼の「旬彩膳」もたくさんのご来店をいただています。ご来店の際は電話でご予約をお願いいたします。


☆とてもアクセスが多いので再登場!!
3月17日開業!!江東区大島の旧中川「水陸両用バス」の試運転


「荒川ロックゲート」近く、スライド動画にしてアップしました!3月16日(土)には「江東区水辺まつり」も同時に催されます。みんなで出かけてみましょう!そして近くの美味しいお店の食べ歩きをしましょう!!




★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★弥生・3月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

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posted by 下町コラボブログ at 15:06| 和食

2013年03月05日

きれいな「カップの花」が咲きました。墨田区鐘ヶ淵のカフェエフォートで

★ご覧のようなきれいな「カップの花」が咲きました。

墨田区鐘ヶ淵のカフェエフォートで「香蘭社」のカップが4脚楽しむことができます。


朝モーニングをオーダーすると森谷オーナーがこのカップで「手落しのブレンドコーヒー」を出してくれました。


☆飲んでいると、カップの内側にご覧のようなきれいな花の模様が見えてきてビックリ!



★香蘭社のカップはひとつひとつのカップに何か楽しい“仕掛け”が隠されていることです。
カフェエフォートのホームページでもソーサーに動物の柄が打ちしだされるカップなどご紹介しています。

☆森谷マスターに話したところ、ご覧のような色違いのカップを4脚出してきてくれました。
そのまますべてを撮影したのがこの写真です。あなたはどのお色を選びますか?



*このカップは一緒に購入したものではありません。
どうやって4脚そろったのか?というエピソードを聞くのも楽しいですよ。ぜひ森谷オーナーからお話し聞いてみて下さい。
4人で行って全員でこのカップをオーダーし、「手落しのコーヒー」を楽しんでみるなんていうのもいかがでしょうか?

☆タブレットの話でも盛り上がり、楽しい時間を過ごす事ができました。



太陽
*帰り道隅田川沿いを自転車で通って走ったところ、墨堤の桜のつぼみもかなり膨らんでいました。
「隅田公園の桜並木散策」
と同時に鐘ヶ淵のカフェエフォートに足を延ばして見ませんか?





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posted by 下町コラボブログ at 20:35| カフェ

2013年03月02日

旬彩かわじり3月の焼き物 東京の下町散策の際にお立ち寄り下さい


旬彩かわじり「3月の焼き物」のご紹介東京の下町散策の際にお立ち寄り下さい。

★竹の子の根菜味噌田楽(こんさいみそでんがく)

*丁寧な下処理を済ませた“竹の子”は、こくのある根菜味噌をのせて、こんがりと焼き上げました。
お店で伺ったところ、「根菜味噌」は、れんこん・ごぼうなどが入っている手間ひまかけた甘い味噌で、「コリコリ(しゃきしゃき?)」した、この時期最高の食感の竹の子をご一緒にお召し上がり下さいとのことです。
添えのカワイイお花は「ダイコンの酢漬け」です。ぜひお召し上がり下さい。




(^◇^)v
★あとお昼の「旬彩膳」を、春に向けてあらためて撮影しました。ひとつひとつ手をかけたたくさんの食材が楽しめます。毎朝店主が焼き上げる、動画でもご覧になれる「かわじりのだし」を使った玉子焼き、小鉢、デザートも付いてボリュームたっぷりのお昼をぜひどうぞ。

「これからの暖かい季節お昼を外で」と、たくさんのご来店が予想されます。お日にちが決まりましたら事前に電話予約をお願いします。




旬彩かわじり「3月の店内メニュー」はこちらからもご覧いただけます。

★日本の和食が今年の秋、ユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。
 農林水産省のHP「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」

★弥生・3月、旬の素材が楽しめる「旬彩かわじり」にお越しになりませんか?昼席・夜席それぞれお待ちしています。

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posted by 下町コラボブログ at 16:45| 和食
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日々自転車で東京の下町地域を走り回り、お店さんや会社さんの販売促進のお手伝いをしています。浅草生まれ向島芸者街育ちの私が、東京の下町に訪れていただけるような、下町散策・ぶらり歩きの際に参考となるような情報をお届けします!!
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