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2019年10月25日

ほんまもんの数の子を食べた事ありますか?

百貨店やスーパー、コンビニなどでそろそろおせちの予約が始まり、お正月の事を考える時期になりましたね。

おせちで好きなメニューは何ですか?

私は黒豆、煮しめ、栗きんとんなどの甘めの物はもちろん、何と言ってもお酒に合う数の子が大好きです!

そこで、お正月より一足先に、プロ御用達の「本ちゃん味付け数の子」を食べてみました!
IMG_20191026_053302_817.jpg

http://www.zakoba.jp/fs/zakoba/kz/kz7

市販の塩数の子には味が濃くてあまりたくさんは食べられない物もありますが、この本ちゃん味付け数の子は薄味仕立てでとても上品な味付けです。
歯ごたえもよく、一粒一粒がパリッと口の中ではじけます!

IMG_20191026_053245_344.jpg

IMG_20191026_053230_216.jpg

美味しさの理由は、中央市場の目利きの達人が選んだ味付け数の子です。
こちらは最高級品のカナダ産の数の子が使用されています。

IMG_20191026_053319_905.jpg

数の子の原料となるニシンの卵は、「太平洋産」と「大西洋産」があるそうです。
市販されている味付け数の子は80%以上が大西洋産の物を使用しているんだとか。
大西洋産の数の子は出汁をたっぷりと吸うので数の子に味付けがしっかりとつくものの、その分、食感が柔らかくなってしまい、歯ざわりがあまり良くないんですって。

でも、「太平洋産」の数の子はパリッとした食感で歯ざわりが良いのが特長です。
本物の数の子という意味を込めて「本ちゃん」と呼ばれているんですね!

IMG_20191026_053333_981.jpg

そんな本ちゃん数の子は、そのままでも細かく切って混ぜご飯にしても、クリームチーズと一緒にオシャレなおつまみにしても美味しいです!

冷凍で届くので、食べたい時まで置いておくことができますよ〜
もちろん、すぐに食べちゃいましたが(笑)
またお正月前に頼まなくっちゃ!
本当に贅沢な本ちゃん数の子、ごちそうさまでした!