2020年03月17日

鹿児島県産の良質な全粒粉で!

私はいつも精白米ではなく玄米を食べています。

たまに食パンを食べる事もありますが、精白された小麦粉にはあまり良いイメージがないんです。

そこで今回は、罪悪感なしで食べられる全粒粉を使って簡単パンを作ります!

使う全粒粉はコレ!
桜島ふれんずさんの全粒粉です。

IMG_20200317_104636_288.jpg

http://sakufure.com/hanbai_product/zenryuko

そもそも全粒粉とは小麦の表皮、胚乳、胚芽を粉にしたものです。

食物繊維、鉄分、ビタミンB1などを含み、低カロリーで貧血予防、便秘解消にも良いです。

今回作るのは電子レンジで作る即席蒸しパンです。

真っ白な小麦粉と違って、茶色くて繊維状の物が見えますね。

IMG_20200317_104621_110.jpg


材料は全粒粉、水、メープルシロップ、ベーキングパウダーだけ。

IMG_20200317_104604_570.jpg

全粒粉自体に香ばしい風味があるので、余計な物は極力入れません。

シリコン製の型に入れてレンジで3分。

出来上がりです!

IMG_20200317_105218_885.jpg

ふわふわの蒸しパンと違い、表皮や胚芽の歯ごたえのある食感がアクセントになり、まるでアーモンドプードルを入れたような仕上がりに!

全粒粉で作ると少しかためでずっしりとした仕上がりになり、かみごたえや風味が楽しめます。

柔らかい物が好きな人は小麦粉と混ぜて使うのが良いと思いますが、私は全粒粉100%が好みですね!

市販のパンにも全粒粉入りの物は売られていますが、せいぜい10%くらいしか入ってないと思うんですよ。
外国産の小麦粉の場合もありますしね。

その点、桜島ふれんずさんの全粒粉は安心安全なので超オススメ!

IMG_20200317_105205_329.jpg

他のレシピにも挑戦したいです!


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/9708908
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年06月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
とれるNo.1ウォッシングフォームで全身キレイ by 地球洗い隊 本多桃 (07/29)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール