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2016年07月30日
Dinner course by patissier Kakimoto
【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】 再訪です
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
まずはドリンク こちらでは料理に合ったワインをいただけるのですが、残念ながら呑めないので・・・ノンアルコールなシャンパンを。 でもおシャレ カトラリーも可愛い |
ワクワクして待ってると、きました前菜〜☆ キウィがベースのガスパチョ。その上には鯛と蛸 キウィのガスパチョもお刺身をフルーティーにいただくもの初めて〜〜 美味しいっ! |
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
薄いショコラの蓋に垣本シェフが熱いショコラを掛けてくれます グラスの中に溶けて流れる演出を動画でもバッチリ撮影 |
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
がっついて食べちゃってたのに、気付けば3時間経過。あっとゆー間ですねぇ。外はすっかり暗くなってました 美味しいと幸せになれますねぇ・・・ |
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/