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2016年07月30日
Dinner course by patissier Kakimoto
【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】 再訪です
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/
今回は、Dinner course by patissier Kakimoto 「パティシエ垣本の手掛けるディナー」をいただきに参上しました! 超楽しみでハイテンションでお店へGO
和モダンなカウンター 奥には中庭があります。
まずはドリンク こちらでは料理に合ったワインをいただけるのですが、残念ながら呑めないので・・・ノンアルコールなシャンパンを。 でもおシャレ カトラリーも可愛い |
ワクワクして待ってると、きました前菜〜☆ キウィがベースのガスパチョ。その上には鯛と蛸 キウィのガスパチョもお刺身をフルーティーにいただくもの初めて〜〜 美味しいっ! |
次はじゃがいも&トマト&クリームチーズなエクレア。さすが洋菓子のお店って感じ
生地がサクサクっ。見た目もキレイ〜〜 美味しくてすぐに完食しちゃいました(笑)
続いて出てきたのが、鮎!グレープフルーツとパプリカのソース
鮎大好き 長時間煮込まれてるらしく、骨までやわらかい〜〜。これまたソースが美味しい! 鮎もフルーティなソースに合うなんて・・・衝撃
それから、フォアグラのテリーヌ ドライフルーツたっぷりのベラベッカと、サクサクのブリオッシュが添えられています
ソースは金柑。これがまた美味しい・・・・ 舐めたい(笑)
そして、ぷりっぷりな海老さん 下にはズッキーニとイカがいますっ。エビと渡り蟹のスープは濃厚で味わい深い〜〜
ホントに美味しいとしか言えないまま・・・・お次は鱧
魚介のソースに青山椒が利いています☆ さっぱりといただけて後から山椒がピリッとくる感じ
全然違う魚介類のスープが2品もいただけるなんて贅沢
ふと、、、、クチポールのカトラリー
そして、こっそり世界の垣本シェフを盗撮(笑)
パティシエさんがこんなに芸術的で美味しいお料理も作れるなんてっっ。すごいなぁ・・・と今更ながら改めて思ったり
次はゴハンもの。甘鯛と雲丹が乗った大葉のリゾット。かすかに芯が感じられる加減もスバらしく、ウニも大好きだし超美味
そろそろお腹もはってきたけど、いけちゃいます
・・・・まだメインがありました(笑) どどーんと熟成豚 葡萄とシェリー酒のソースにすももが添えられています
豚さんで熟成って初めてっ。脂が甘くて、思ったよりサッパリいけました☆ 今までにもフルーツが使われたソースがありましたが、ホントに美味しい・・・・(やっぱりこれしか言えない)
もーーお腹いっぱい(笑)
でも・・・そう、デザートまだなんですっっ デセールも楽しみにしてたに決まってるじゃないですかーーー。別腹とはこのこと
一品目は、ピスタチオのアイス ピスタチオも私の大好物 暖かい葡萄のソースに冷たいアイス
この器は、イタリアで開催されたジェラートワールドカップに使用されたものらしいですっ美しいぃ。
二品目は、やったー サロン・ドュ・ショコラ京都でも出された「テ・ベール ショコラ カラメル」
薄いショコラの蓋に垣本シェフが熱いショコラを掛けてくれます グラスの中に溶けて流れる演出を動画でもバッチリ撮影 |
残った蓋チョコも垣本シェフが割ってグラスの中に入れてくれます。混ぜない&半分食べた後にアイスバーを入れて食べるとの事!承知しましたっ
クッキーやメレンゲ、お餅みたいな食感もあってかなり楽しめます 半分食べたあと、アイスバーをIN バーは簡単に取れました。美味しすぎるよーーー
食後のコーヒー コースターもかわいかったので、思わずパシャリ
がっついて食べちゃってたのに、気付けば3時間経過。あっとゆー間ですねぇ。外はすっかり暗くなってました 美味しいと幸せになれますねぇ・・・ |
帰り垣本シェフとお店のお姉さんがお見送りしてくれました
大満足なディナーでした
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆
京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5
TEL:075-202-1351
営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休)
HP:http://assemblages.jp/
2016年07月23日
製氷店かき氷
で紹介されていた、奈良の製氷店が営んでいるかき氷屋さんに行ってきました
TVで紹介されてたのは、数量限定メニュー「ヒノデさん特製 ばっちゃんの手作り餡子の 宇治金時」だったのですが、抹茶(500円)ともも(500円)をオーダー。・・・なんとなく(笑)
練乳入りにするかどうかを聞かれたので、練乳入りに
抹茶は想像どおりの感じでした〜。
ももは、練乳入りでも超さっぱりでなんだか物足りない感じでした
氷屋さんだけあって、普通のかき氷とは違ってふわっとした食感でした
でも一杯500円はちょっとお高いかな〜
TVで紹介されてたのは、数量限定メニュー「ヒノデさん特製 ばっちゃんの手作り餡子の 宇治金時」だったのですが、抹茶(500円)ともも(500円)をオーダー。・・・なんとなく(笑)
練乳入りにするかどうかを聞かれたので、練乳入りに
抹茶は想像どおりの感じでした〜。
ももは、練乳入りでも超さっぱりでなんだか物足りない感じでした
氷屋さんだけあって、普通のかき氷とは違ってふわっとした食感でした
でも一杯500円はちょっとお高いかな〜
◆奈良の氷屋ヒノデさん◆ 奈良県大和郡山市宮堂町310(まほろば健康パークスイムピア奈良内1F) TEL:0743-57-2782 営業時間:(平日)11:00〜17:00、(土日祝)11:00〜16:30 HP:http://www.nara-no-kooriya.com/ |
2016年07月15日
自然食カフェ
玄米&やさい食堂 玄三庵〜gen-mi-an〜 に行ってきました
健康志向なゴハン 今回は『栄養士の晩ごはん』(1,730円)をいただきました
メニューは・飲む野菜サラダ ・小鉢3品 ・スチーム野菜季節の野菜4種 ・<選べる>汁物 ・<選べる>今週のメイン ・<選べる>ご飯 ・旬のフルーツ2種
私が選んだのは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)鶏肉とフルーツマリネのオーブン焼き、(ごはん物)野菜たっぷりチキンライス風
ホントに野菜たっぷりで嬉しい〜〜
こちらは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)豚肉の夏野菜ロール、(ごはん物)石本農場のたまごかけごはん です!
栄養も摂れて、楽しい時間を過ごせました 同期さんごちそうさまでした
次回は「39品目の健康定食」を食べたいと思いまーす。
◆玄三庵 天王寺ミオプラザ館店◆
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館4F
TEL:06-6773-1055
営業時間:11:00〜22:00
HP:http://www.genmian.lunch-box.jp/
健康志向なゴハン 今回は『栄養士の晩ごはん』(1,730円)をいただきました
メニューは・飲む野菜サラダ ・小鉢3品 ・スチーム野菜季節の野菜4種 ・<選べる>汁物 ・<選べる>今週のメイン ・<選べる>ご飯 ・旬のフルーツ2種
私が選んだのは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)鶏肉とフルーツマリネのオーブン焼き、(ごはん物)野菜たっぷりチキンライス風
ホントに野菜たっぷりで嬉しい〜〜
こちらは、(お汁物)麦味噌のおみそ汁、(メイン)豚肉の夏野菜ロール、(ごはん物)石本農場のたまごかけごはん です!
食前に出てきた「飲む野菜サラダ」も美味しかったです レタス・小松菜・キャベツ・ほうれん草・水菜・イタリアンパセリ・ローズマリー・りんご・はちみつ・きなこ の10品目から作られているそう フルーティーで飲みやすかったです☆ もうちょっと欲しかったなぁ(笑) |
栄養も摂れて、楽しい時間を過ごせました 同期さんごちそうさまでした
次回は「39品目の健康定食」を食べたいと思いまーす。
◆玄三庵 天王寺ミオプラザ館店◆
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館4F
TEL:06-6773-1055
営業時間:11:00〜22:00
HP:http://www.genmian.lunch-box.jp/
2016年06月30日
健康カフェ
今日は久しぶりに友達とカフェ
玄米とヘルシースイーツの健康カフェ実身美サンミに行ってきました
100%玄米とお味噌汁とたっぷりサラダが付いた日替わりヘルシープレート(1,026円)。
メインは、鶏肉とお野菜の煮物。小鉢はサラダ・マリネ・豚肉と野菜炒め、お豆腐でした☆
ちゃんとした料理名があったかもしれませんが・・・・
オーガニックっていいですねぇ
日替わりだから、いつ行っても違うものが食べれてGood
◆実身美 sangmi◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-39
TEL:06-6622-2135
営業時間:11:30〜21:00(日曜定休)
HP:http://sangmi.jp/
玄米とヘルシースイーツの健康カフェ実身美サンミに行ってきました
100%玄米とお味噌汁とたっぷりサラダが付いた日替わりヘルシープレート(1,026円)。
メインは、鶏肉とお野菜の煮物。小鉢はサラダ・マリネ・豚肉と野菜炒め、お豆腐でした☆
ちゃんとした料理名があったかもしれませんが・・・・
オーガニックっていいですねぇ
日替わりだから、いつ行っても違うものが食べれてGood
◆実身美 sangmi◆
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-39
TEL:06-6622-2135
営業時間:11:30〜21:00(日曜定休)
HP:http://sangmi.jp/
2016年04月29日
BEL AMER
続いて、【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】 から歩いて行ける BEL AMERベルアメール へ
京都別邸でしか買えないショコラも沢山あって、テンションあがる
かわいいスティックショコラやパレショコラが並んでいます
パレショコラは5枚、10枚、15枚入りのギフト箱が用意されていて、好きなショコラをチョイスできます
10枚入りにしてもらいました
パレショコラ単品260円×10枚+箱代300円☆
見た目に癒されるスイーツはやっぱりいいですねぇ〜〜
京都別邸でしか買えないショコラも沢山あって、テンションあがる
かわいいスティックショコラやパレショコラが並んでいます
パレショコラは5枚、10枚、15枚入りのギフト箱が用意されていて、好きなショコラをチョイスできます
10枚入りにしてもらいました
パレショコラ単品260円×10枚+箱代300円☆
見た目に癒されるスイーツはやっぱりいいですねぇ〜〜
◆ショコラ ベルアメール 京都別邸◆ 京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側 桝屋町66 TEL:075-221-7025 営業時間:10:00〜20:00(不定休) HP:http://www.belamer-kyoto.jp/ |
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
4月21日にオープンしたばかりの 【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】アサンブラージュ・カキモト に行ってきました
世界的にも有名な垣本晃宏シェフのお店です
ショーケースのショコラ、ケーキたちは本当に美しい 見るだけで癒される感じです
どのケーキがお勧めかお店のお姉さんに聞くと、すごく丁寧に説明してくれました
新作という苺のケーキ「フレジエ」(626円)。いちごショートとは全然違う、一工夫も二工夫もされている感じ 中のクリームも下のサクッとした生地も本当に美味しい・・・・
こちらは「テ・オ・ショコラ」(594円)。見た目に芸術的・・・ チョコレートの中には濃厚な抹茶クリームが入っています。チョコもビター目で大人なスイーツです
お店の方のイチオシは”カフェ・ピノテシャラント”と”エクレア”で、カフェ〜の方はお酒が入ってるとの事だったので、「エクレア」をいただきます!
切るのが難しくて食べにくいけど、これが超美味しくてお気に入りになりました 下の生地の中にショコラクリームが入っていて上のサクッとしたキャラメルなパイ生地と合う〜〜 これ次回リピする(笑)
世界的にも有名な垣本晃宏シェフのお店です
ショーケースのショコラ、ケーキたちは本当に美しい 見るだけで癒される感じです
今回はテイクアウトにしましたが、お店の奥はカフェになっています 和モダンな感じでいい雰囲気です |
どのケーキがお勧めかお店のお姉さんに聞くと、すごく丁寧に説明してくれました
新作という苺のケーキ「フレジエ」(626円)。いちごショートとは全然違う、一工夫も二工夫もされている感じ 中のクリームも下のサクッとした生地も本当に美味しい・・・・
こちらは「テ・オ・ショコラ」(594円)。見た目に芸術的・・・ チョコレートの中には濃厚な抹茶クリームが入っています。チョコもビター目で大人なスイーツです
お店の方のイチオシは”カフェ・ピノテシャラント”と”エクレア”で、カフェ〜の方はお酒が入ってるとの事だったので、「エクレア」をいただきます!
切るのが難しくて食べにくいけど、これが超美味しくてお気に入りになりました 下の生地の中にショコラクリームが入っていて上のサクッとしたキャラメルなパイ生地と合う〜〜 これ次回リピする(笑)
◆ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュ・カキモト◆ 京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5 TEL:075-202-1351 営業時間:12:00〜23:00(火曜・第2,4水曜定休) HP:http://assemblages.jp/ |
2016年03月27日
フルーツカフェ3
またまた もんちっち でモーニング
私はいつものさつまいもトースト(600円)をオーダー。相方はトースト(500円)+オムレツ(150円)。セットのドリンクは、ホットココアとコーヒーを
美味しいのは分かってるので、安心できます(笑)
今日のフルーツジュースはりんごでした フルーツはオレンジ・ぶどう・キウィ。
しつこいように言いますが、フルーツジュースとフルーツの量が少ないのが、ホントに残念
この日は近くの當麻寺に行きました〜。枝垂桜が満開でソメイヨシノも咲いている木が何本かありました〜 春ですねぇ
私はいつものさつまいもトースト(600円)をオーダー。相方はトースト(500円)+オムレツ(150円)。セットのドリンクは、ホットココアとコーヒーを
美味しいのは分かってるので、安心できます(笑)
今日のフルーツジュースはりんごでした フルーツはオレンジ・ぶどう・キウィ。
しつこいように言いますが、フルーツジュースとフルーツの量が少ないのが、ホントに残念
◆もんちっち3◆ 奈良県葛城市染野116-2 TEL:0745-48-0022 営業時間:7:00〜19:00 HP:http://www.vegefru-varie.co.jp/ |
この日は近くの當麻寺に行きました〜。枝垂桜が満開でソメイヨシノも咲いている木が何本かありました〜 春ですねぇ
2016年03月20日
鹿児島横断 霧島編1
今日は指宿から鹿児島の親戚ご対面経由で、霧島へ
『霧島温泉市場』という道の駅みたいなところに寄りました
ここでおやつに、「温泉まんじゅう」(1個150円)と「温泉卵」(1個100円)を
蒸したてアツアツ 温泉まんじゅうは、ヨモギ生地の中に、紫芋のあんが入っています なかなか美味しかったですよ
『霧島温泉市場』という道の駅みたいなところに寄りました
ここでおやつに、「温泉まんじゅう」(1個150円)と「温泉卵」(1個100円)を
蒸したてアツアツ 温泉まんじゅうは、ヨモギ生地の中に、紫芋のあんが入っています なかなか美味しかったですよ
こちらは温泉卵。 ・・・・超固ゆで!(笑) トロっとしたヤツを想像していました☆それで器も何もないのね〜 |
◆霧島温泉市場◆ 鹿児島県霧島市牧園町高千穂3878-114 TEL:0995-78-4001 営業時間:8:00〜18:00 HP:http://kirishima-marche.com/ |
2016年03月19日
鹿児島横断 市内編
桜島観光の後は、鹿児島市内へ
「天文館」の大通りにある、唐芋ケーキ専門店「天文館フェスティバロ」の2階にあるカフェでおやつ
ケーキ&ドリンクセットの中から、焼きたてラブリーをチョイス☆ お値段700円。
「ラブリー」の生地をタルトの上にのせて焼き上げたタルトとミニラブリーパンナコッタとのセット。
セットのドリンクは、焼き芋ジュースで
「アヤムラサキ」と「紅はるか」という2種類のお芋を焼いて、黒糖と牛乳をミックスしたジュースで、お芋感がたっぷりなスムージーみたいなジュースでした
こちらは、唐芋レアケーキラブリー。ドリンクとセットで600円。
桜島の代表的なお芋「コガネセンガン」を使ったレアケーキ「ラブリー」と唐菜シフォンケーキのセット。
この「レアケーキラブリー」が鹿児島土産No.1らしい
さつまいもを堪能できました〜ごちそうさまでした
「天文館」の大通りにある、唐芋ケーキ専門店「天文館フェスティバロ」の2階にあるカフェでおやつ
ケーキ&ドリンクセットの中から、焼きたてラブリーをチョイス☆ お値段700円。
「ラブリー」の生地をタルトの上にのせて焼き上げたタルトとミニラブリーパンナコッタとのセット。
セットのドリンクは、焼き芋ジュースで
「アヤムラサキ」と「紅はるか」という2種類のお芋を焼いて、黒糖と牛乳をミックスしたジュースで、お芋感がたっぷりなスムージーみたいなジュースでした
アツアツのタルトは本当に美味しかった オーダーした中では一番です |
こちらは、唐芋レアケーキラブリー。ドリンクとセットで600円。
桜島の代表的なお芋「コガネセンガン」を使ったレアケーキ「ラブリー」と唐菜シフォンケーキのセット。
この「レアケーキラブリー」が鹿児島土産No.1らしい
さつまいもを堪能できました〜ごちそうさまでした
◆ブックカフェ みなみ風◆ 鹿児島県鹿児島市呉服町1-1 唐芋ワールド2階 TEL:099-239-1333 営業時間:9:00〜21:00 HP:http://www.festivalo.co.jp/ |
2016年03月13日
さくらブロッサム&ストロベリーラテ
今スタバで販売されている季節限定さくらブロッサム&ストロベリーラテ
おでかけ中にドライブスルーで、遅ればせながらやっと飲みましたTall \470。
『ほんのりとさくらが香るミルクに、ストロベリーホイップクリームと花びらのようなチョコレートを重ねた、春を告げるビバレッジです。』
・・・うーん、「さくら」がよく分かんない(笑) 私にはストロベリーラテでした バカ舌
小腹が空いてたので、サラダラップ春野菜(\380)も注文しちゃいました こちらも季節限定
『サワークリームソースを合わせた9品目の野菜と、シトラスピューレソースで和えた5種類の麦サラダを、春らしい黄色が鮮やかなトルティーヤで包みました。程よい酸味が楽しめるサワークリームソースのさわやかな味わいと、シトラスピューレソースで食べるサラダの新しい美味しさを楽しめる商品です。』
ふむふむそのとおり!(笑) スタバのラップサンドは食べやすいし野菜いっぱいだし好き〜
おでかけ中にドライブスルーで、遅ればせながらやっと飲みましたTall \470。
『ほんのりとさくらが香るミルクに、ストロベリーホイップクリームと花びらのようなチョコレートを重ねた、春を告げるビバレッジです。』
・・・うーん、「さくら」がよく分かんない(笑) 私にはストロベリーラテでした バカ舌
小腹が空いてたので、サラダラップ春野菜(\380)も注文しちゃいました こちらも季節限定
『サワークリームソースを合わせた9品目の野菜と、シトラスピューレソースで和えた5種類の麦サラダを、春らしい黄色が鮮やかなトルティーヤで包みました。程よい酸味が楽しめるサワークリームソースのさわやかな味わいと、シトラスピューレソースで食べるサラダの新しい美味しさを楽しめる商品です。』
ふむふむそのとおり!(笑) スタバのラップサンドは食べやすいし野菜いっぱいだし好き〜