アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

エスニック春雨サラダ

エスニック春雨サラダ

〇エネルギー:約190kcal 〇調理時間:20分

春雨に野菜とひき肉でボリュームを加えた食べ応えのあるサラダです。春雨にはジャガイモ、サツマイモのでんぷんを使ったものや、中国産の緑豆を使った緑豆春雨があります。やわらかめがいい方は普通の春雨、しっかりめがいい方は緑豆春雨がおすすめです。

材料(2人分)

春雨・・・・・30g キャベツまたはレタス・・・・・枚
赤ピーマン・・・・・1/2個  豚ひき肉・・・・・100g
ニンニク・・・・・1/2かけら  しょうが・・・・・少々
香菜・・・・・適宜  オイスターソース・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1  酢・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・小さじ1  ごま油・・・・・小さじ1/2 .

作り方

@ 春雨は2〜3分茹でて冷水で冷やして半分に切る。
A キャベツ(またはレタス)、赤ピーマンは千切りにする。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
B 中華鍋にごま油を入れ、ニンニク、しょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え、調味料を加えて、肉がパラパラになるまで炒める。
C 春雨と野菜を混ぜて器に盛り、上からBのソースかけ、香菜を飾る。好みでピーナッツを加えても。
.
にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





叙々苑の味をご家庭で!



春キャベツの親子丼

春キャベツの親子丼

〇エネルギー:約470kcal 〇調理時間:15分

ついついご飯の量が多くなってしまう丼物も、野菜で満足感が増えればボリューム調節しやすくなります。季節の春キャベツを使って色取りもよく、満足感も得られる親子丼に仕上げました。春キャベツは柔らかいのでしゃきしゃきした歯触りを楽しみたいときは加熱時間を短めに。

材料(2人分)

ご飯・・・・・茶碗2杯分  鶏肉・・・・・100g
キャベツ・・・・・葉2〜3枚  玉ネギ・・・・・1/4個
卵・・・・・2個  水・・・・・カップ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1  みりん・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々

.作り方

@ キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
A フライパンで鶏肉を焼いて取り出しておく。
B フライパンに水、キャベツ、玉ネギを入れて2〜3分煮る。
C 鶏肉と調味料を加え、沸騰したら溶き卵を回しかける。好みのところで火をとめる。
D 丼にご飯をよそりCを乗せる。好みで七味唐辛子を振ったり、海苔を散らす。
.


参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





====================================================================
■ 味の違いが分かる!旬食材「おためしセット」【送料無料】 ■
「子供に安心して食べさせられる」食品宅配Oisix(おいしっくす)
たっぷり入って1980円〜(税込)https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1U5C8J+BPIXUI+3RK+2TB4AR
====================================================================


うどとうるいのおかか和え

うどとうるいのおかか和え

〇エネルギー:約20kcal 〇調理時間:10分

山菜の季節になりました。山菜はあく抜きが必要なものが多く、慣れないと扱いにくいかもしれませんが、うどとうるいはくせもなく使いやすい食材です。かつお節で和えてみずみずしさを楽しみましょう。

材料(2人分)
うど・・・・・10cm
うるい・・・・・3〜4本
新玉ネギ・・・・・1/4個
かつお節・・・・・2g
しょうゆ・・・・・小さじ1

.作り方
@ うどは皮をむいて5cm長さの薄切り、うるいは5cm長さに切り、玉ネギは薄切りにし一緒に水にさらす。
A 水気を切ってボールにあけ、かつお節としょうゆを加えて軽く混ぜる。好みでごま油少々をたらしても。


参照 ゲンキとキレイ  Lifeバックナンバー

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村




最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!



白身魚の野菜あんかけ

白身魚の野菜あんかけ

〇調理時間:15分  〇エネルギー:約140kcal (1人分)  〇塩分量:約2.0g(1人分)

栄養バランスも整うカラフルメニュー

さまざまな色の食材が一度に摂れる、おかずの一皿。白身魚は脂質が少なく、低エネルギーのたんぱく質。野菜やきのこであんを作り、彩りよくいただきましょう。赤ピーマンやニンジンなど色の濃い野菜は、紫外線の影響から体を守る抗酸化作用があるので、この時期におすすめです。

材料(2人分)

● 白身魚(タラ、カレイなど)・・・・・2切れ  ● 干し椎茸・・・・・2枚
● 赤ピーマン・・・・・1/2個  ● ニンジン・・・・・25g(1/4本程度)
● タケノコ・・・・・25g  ● 絹さや・・・・・10さや
● 小麦粉・・・・・大さじ1  ● バター・・・・・10g 
● だし汁・・・・・1/2カップ  ● しょうゆ・・・・・大さじ1 
● 酒・・・・・大さじ1  ● 砂糖・・・・・1つまみ  
● 片栗粉・・・・・大さじ1  ● 水・・・・・大さじ1


作り方

@ 干し椎茸は水で戻して細切りにする。他の野菜もすべて細切りにする。

A 魚は余分な水分をふき取り表面に小麦粉をまぶす。

B フライパンにバターを溶かして、余分な粉をはらって両面をきれいに焼く。

C 魚を焼いている間に野菜あんを作る。小鍋にだし汁を入れ@の野菜を5分ほど煮てしょうゆ、酒、砂糖を加え、最後に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。

D 魚を器にとり上から野菜あんをかける。

参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





ふぐ通販の美食市



山菜の中華風和え物

山菜の中華風和え物
〇調理時間:10分  〇エネルギー:約90kcal(1人分)  〇塩分量:約1.1g(1人分)

ビタミンと食物繊維の一皿

春の野菜がおいしい季節です。うど、うるい、わらびなど、春ならではの山菜には、余分な塩分を排出させるカリウムや、食物繊維がたくさん含まれています。独特の香りややわらかい食感を生かし、そのまま和え物に。生のままならビタミンCも壊れません。手に入りやすい山菜、お好みの野菜でどうぞ。

材料(2人分)
● うど・・・・・10cm  ● タケノコ・・・・・50g   ● うるい・・・・・4〜5本
● 鶏胸肉またはささみ・・・・・50g  ● 新玉ねぎ・・・・・1/4個  ● わらび・・・・・4〜5本

(A)〇しょうゆ・・・・・大さじ1弱  〇酢・・・・・大さじ1  〇砂糖・・・・・小さじ1  〇ごま油・・・・・小さじ1

作り方
@ うどは皮をむいて5cm長さの薄切り。うるいは5cm長さに切り、新玉ねぎは薄切りにし、一緒に水にさらす。

A わらびはあく抜きをして3〜4cmに切り、タケノコと鶏肉はゆでて細切りにする。

B 小さめの器に(A)を入れてよくかき混ぜる。

C @の野菜を水気を切ってボールにあけ、わらび、タケノコ、鶏肉も加えてBを加えてできあがり。


参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー



にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





Oisix(おいしっくす)直送便




野菜のハートケーキ

野菜のハートケーキ

〇調理時間:1時間  〇エネルギー:約45kcal(1人分)  塩分量:約0.5g(1個あたり)

体にやさしい、ハートのケーキ
生クリームやバターを使わないケーキです

大変おいしいスイーツですが、白砂糖の摂り過ぎは、血糖値の急上昇や、体重増加が気になるところ。そこで、野菜の風味を生かしたヘルシーなケーキはいかがでしょうか。チョコレートが苦手な方や、甘いものを控えている方へもおすすめです。

材料(8個分)直径約5p のマフィン型使用時。パウンド型なら1台分

● 薄力粉・・・・・100g  ● 豆乳・・・・・1/4カップ  ● ベーコン・・・・・2枚
● ベーキングパウダー・・・・・小さじ1  ● 塩、コショウ・・・・・各少々  ● 玉ねぎ・・・・・1/4個
● 卵・・・・・2個  ● 三温糖・・・・・大さじ1  ● パプリカ・・・・・1/2
● オリーブオイル・・・・・大さじ2  ● パセリ・・・・・少々

作り方

@ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180度に温めておく。
A ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1.5cm角に切り、しんなりするまでフライパンで炒める。
B 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄を溶きほぐしたらオリーブオイルを加えてすり混ぜ※、豆乳と塩、コショ
  ウ、パセリは粗みじんに切って加えてよく混ぜる。
C 卵白はハンドミキサーで泡立て、泡がしっかりしてきたら三温糖を加えてさらに泡立てる。
D Bに@の粉を加えて軽く混ぜ、Cのメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜる。
E DにAを入れて、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ボールの底から切るように混ぜる。
F 型に生地を流し入れて180℃のオーブンで約25分焼く(パウンド型の場合は40分)。中央に竹ぐしを刺
  して生地がついてこなければ焼き上がり。焼き上がったら方から外して粗熱を取る。


※すり混ぜるとは?
バターや卵黄に砂糖を加えて混ぜる際に、よく出てくることばです。泡立て器を使って、ボウルの底をこするようにして混ぜ込むこと、砂糖を溶かし、すり込むように混ぜることを言います。

泡立て器はしっかりと持ち、すべる場合はボウルの下に塗れふきんを敷くと混ぜやすいです。ボウルが深い場合は、ボウルを少し斜めにして混ぜるとよいです。


参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





初めてお客様に大好評の水分・栄養補給ゼリー|バランスお試しセットは送料無料



切干大根餅

切干大根餅

カルシウムを摂って元気な骨に

独特の甘みがおいしく、保存もきく切干大根は、日本の伝統的な健康食。丈夫な骨を保つために欠かせないカルシウムや、体の疲労回復や代謝を助けるビタミンB・B、貧血予防に役立つ鉄分が豊富に含まれています。さらに、便秘予防、余分なコレステロール排出をサポートする食物繊維もたっぷり。ぜひ色々なメニューで活躍させましょう。

材料〈2人分〉

● 切干大根・・・・・30g  ● アーモンド(スライスまたは細かく切ったもの)・・・・・大さじ2
● 桜えび・・・・・大さじ2  ● 薄力粉・・・・・大さじ2   ● ネギ・・・・・5cm
● 水・・・・・大さじ3     ● 塩、コショウ・・・・・各少々

作り方

@ 切干大根は軽く洗ってたっぷりの水に5〜10分漬け、戻ったら流水で洗ってよく絞り、ざっくり切ってボールに入れる。

A ネギは粗みじんに切り、他の材料とともに@のボールに入れてよく混ぜる。水気が足りない場合は少しずつ水を加える。

B テフロン加工のフライパンを熱しAの生地を大さじ1くらいずつのせ、上からスプーンなどで押して平らに広げる。
  ※油を引く場合は風味の出るごま油がおすすめ

C 中火〜弱火で焼いて焼き色がついてきたら裏返し、両面軽く色づくまで焼く。

D 焼きあがったら好みでしょうゆをつけて食べても。


参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村




【Oisix(おいしっくす)】産直ギフト

今から始める花粉症対策20

今から始める花粉症対策20

花粉シーズンを快適に過ごす

食事で体をいたわる

かぶと甘酒のポタージュ
〇調理時間:15分  〇エネルギー:約150kcal(1人分) 〇塩分量:約0.6g(1人分)

麹菌のパワーで腸を整える
 おなじみの甘酒は、ビタミン類やアミノ酸を体に吸収されやすい形で含む、ヘルシーな発酵食品。やさしい甘みは料理にもぴったりです。麹に由来する食物繊維や、腸内の善玉菌を増やすとされるオリゴ糖も多く、腸内環境を整えるためにも役立ちます。鮭には、アレルギー症状を緩和させるとされるn−3系の脂肪酸が含まれています。

材料〈2人分〉
● かぶ・・・・2個  ● 水・・・・1カップ  ● コショウ・・・・少々 
● 甘酒・・・・1/2カップ  ● 鮭・・・・1切れ(100g)
● 豆乳・・・・1/2  ● しょうゆ・・・・小さじ1

作り方
@ かぶは皮をむいてすりおろす。鮭は一口大に切っておく。かぶの葉の部分は飾り用に5cm分をみじん切りにしておく。

A 鍋に@のかぶと水と甘酒を加えて火にかけ、沸騰したら鮭を入れる。

B 鮭に火が通ったら、豆乳を加え、沸騰したら火を止めて、しょうゆ、コショウで調味する。

C 器に盛ってかぶの葉のみじん切りを飾る。

※お好みでにんじんなどの野菜を加えてもおいしくいただけます。
甘酒はビタミンが豊富なので疲労回復にも

参照 ゲンキトキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村




厳選!お取り寄せグルメ【ぐるなび食市場】


しょうがで冷え対策8

しょうがで冷え対策8

毎日食べて冷えを撃退 しょうがレシピ

お菓子にもしょうがを活用

ハニージンジャーシロップ
調理時間:20分  約320kcal   塩分:0g(ともに全量)

甘さと辛さが絶妙のバランス

しょうがをハチミツで煮詰めるジンジャーシロップ。市販されていますが、家庭でも作れます。作り置きしてお湯や紅茶などに入れれば手軽においしいしょうがドリンクができます。そのほかお菓子のソースにするなどアレンジしても楽しめます。

材料(しょうが1個)
● しょうが・・・・・1個  ● ハチミツ・・・・・100g

作り方
@ しょうがはすりおろしてガーゼなどで絞って絞り汁を使う。

A 鍋に絞り汁とハチミツを入れて中火で10〜15分煮詰める。(ハチミツがなければ三温糖でも)

参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村




創業60年ハチミツ老舗のお取り寄せ!こだわり抜いた本格の味!

しょうがで冷え対策7

しょうがで冷え対策7

毎日食べて冷えを撃退 しょうがレシピ

保存食として

しょうがの佃煮
調理時間:60分  約170kcal  塩分:約5.5g(ともに全量)

辛味を生かして塩分ひかえめ
しょうががたくさん手に入ったときや、余りそうなときは、日持ちのする佃煮にするのも1つの方法です。しょうがには辛味があるので、薄い味付けでもうまみや満足感が得られ、塩分コントロールにも役立ちます。しいたけ、昆布の量もお好みで加減してください。

材料(しょうが1個分)
● しょうが・・・・・1個   ● 昆布・・・・・10cm
● 砂糖・・・・・大さじ2   ● 干ししいたけ・・・・・2〜3個   
● しょうゆ・・・・・大さじ3

作り方
@ 干ししいたけ、昆布は水(1カップ程度、分量外)につけて戻し、干ししいたけは千切り、昆布は1.5cm角に切る。

A しょうがは薄い輪切りにする。大きいものはさらに半分にする。

B 鍋にしょうが、干ししいたけ、昆布を入れ、戻し汁も加えて10分煮る。

C 砂糖、しょうゆを加えて弱火で30〜40分水分がなくなるまで煮る。

※しょうゆは好みで減らしてもOK。

参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村





首から肩まですっぽり包み、シルク+遠赤素材で温める

「マスクにもなるシルクネックウォーマー」






「冷える」そんなお悩みに。こだわりのマカ。


    >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。