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2015年09月01日

千葉県の全国生産量第一位は

千葉県の全国生産量第1位 2015年版



  • 枝豆
  • ほうれん草
  • ねぎ
  • 落花生
  • 醤油
  • 伊勢海老
  • 日本梨
  • ヨウ素

他多数、発見した情報をお寄せください。     

枝豆が1位というのは、あまり県民でも知っていないはずです。

ほうれん草は、比較的多く調理法があるので良く浸透しています。

ねぎに至ってはネギ畑は千葉にたくさん広がっています。

キャベツもよく収穫されますが、位置づけは北海道についで2位になっています。

落花生は認知度が高いですね。煮て食べるのが一番美味しいです。そのままの状態から煮るので、あまり食べたことのない人の方のほうが多いと思います。応援団では毎年欠かさない贅沢な食事です。

醤油は、江戸時代から造られ始めました。当時醤油といえば関西で、幕府や大衆に認められるまでは大変時間がかかったそうです。全体の3割程度を占めています。

伊勢海老は、三重県の伊勢湾で漁獲されていたエビですが、千葉県の良港のおかげで現在は1位となっています。活けずくりとかが美味しいですね。是非広めていきましょう。

日本梨は、圧倒して千葉県が1位です。最近は元非公認キャラクターも公認され、
「千葉の特産品といえば?-なしでしょ、梨」と言われるほど宣伝効果がありました。言わずと知れた、あれですね、
ふなっしーですね。

これは知らない人がいるでしょう、ヨウ素です。ヨウ素は、日本では千葉県が8割、世界ではチリに次いで4割程度を千葉県が輸出しています。農業などでの「ようどちんき」や体に必要な成分の補給に使われます。
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