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2020年05月09日

ヨシア君に教えた豆乳ヨーグルトの作り方について(2020/05/09 22:01)

mai(メイ)今日は地球の皆様方にヨシア君に教えた豆乳ヨーグルトの作り方を伝授したいと思います。

ヨーグルトメーカーが無い方は購入された方が良いと思います。

ハイ!ではまず豆乳は何時もお買い得価格のキッコーマン(旧紀文)の無調整豆乳よりも調整豆乳の方が良く出来上がります。

次に明治R1ヨーグルトを種菌にしますので飲むタイプの小瓶を使います。

容器や取り分ける食器は清潔にして下さいね!

特に何日か掛けて食べる場合は取り分けるスプーン等を毎回清潔なものにして下さいね!

それでは初めます!

容器にR1ヨーグルト小さじ一杯と豆乳約1Lを入れ合わせます。

種菌のR1ヨーグルトの量は多くてもあまり発酵に違いは見られませんので小さじ一杯程で十分だと思います。

レシピ本の様によく混ぜなくても最初にR1を容器に入れて後で豆乳を入れるだけで良いです。混ざります。

容器はヨーグルトメーカーの付属のものでも100均の容器でもメーカーの中に入れば構いません。

容器の蓋を閉めても(無酸素状態)問題なく出来上がります。

ヨーグルトメーカーが設定可能な場合は温度が36℃で時間は9時間程で冬場は11時間程で良いと思います。

設定出来ないタイプの場合は夕方に作って朝方に取り出すと良いでしょう。

ヨーグルトが出来ましたならば冷蔵庫に入れて下さいね!しっとり固まります。

4〜5日で食べ切った方が良いと思います。

ホエイ(水分)が沢山出ますが勿体ないので捨てないで美味しいので使って下さいね!

夏場はそのままにして置くと過発酵してしまうので冷蔵して下さいね!

これだけで美味しい豆乳ヨーグルトが出来上がります。

ヨシア君の家ではヨシア君がめずらしくヨシア君のおかーさんの為にもう三年以上も作り続けております。

良い子ですね!ヨシア君!

効果は宇宙、地球的に見ましても、とてもお勧めできます!

ヨシア君の家では夕食後に毎日フルーツと粉砂糖を入れて美味しく食べております。

私達宇宙、地球も毎日楽しみですわ!ねえ!チビちゃん!

(チビ)そーだ!そーだ!ながながうめど!(なかなか美味しいど)

(あね)んだぁ!毎日通じもいぐなっと!(お通じが良くなる)

(おか)はぁ〜!ん〜!毎朝中々出でこねんだ!わだす(私)のうんこ!

(あね)ほいな人はこのヨーグルトば飲め!

(チビ)そーだ!そーだ!このヤロつぐった(作った)にしては効ぐど!

(mai、メイ)コロナ感染予防にもなりますわ!

地球の皆様方!作ってみて下さいね!♡!(♡マークはメイの指示で付けました)


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