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2019年01月08日

今川焼き

今川焼WEB.jpg
今川焼き

冬になると今川焼きが恋しくなります。
これは名前が、幾つもあり、太鼓焼き、大判焼き、
小判焼き、黄金焼きなどなど。

鯛焼きの豪華さはありませんが、
基本は同じ。
皮とあんこ。

焼き上がった皮が、熱々、かりっかりの状態で
かぶりつくところが、醍醐味。

お店で焼きたてを買って、袋かなにかに入れてもらい
家まで持ち帰って、さあ食べるぞ、という時には
蒸気のせいで、湿っぽくなってしまうんです。

なので、昔のがきどもは皆、お店で買うと
そのまま、歩きながら、食べる。
あっちちち、と言いながら、
あんこでヤケドしそうでも、
パリパリの皮とあんこを味わうんです。

こういうのを売っているお店ももうなくなりましたね。
これは、スーパーで冷凍食品として売っていたもの。

小さなスーパーとか、小売店で、
客を集めるのに、こういうのを
店頭で毎日売れば、おっかさんを引っ張って、
子どもたちが駆けつけるのにね。

昭和で、小さいな経済盛り返しって
いいとおもうけどね。
posted by わんこ at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 仙台
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