2010年07月02日
リキュール デュボネ
パリ生まれのお洒落なアペリティフ・ワイン
アペリティフワインだけに、食欲をそそるその効果をもつハーブ類やフルーツを原料として使っています。
パリのオペラ座のとなりに醸造所を所有していたジョセフ・デュボネ。
彼が選んだのは、キンキナ。キナの樹皮で、整腸・解熱・強壮などの作用ががある。彼はこれを、ミュスカを主体とした酒精強化ワインと酒精強化赤ワイン、白ワインに加えるレシピを考案。
さらにシナモン、コーヒー、ダイダイの皮、カモミールなど10種類の香草や薬草・スパイスで香り付けをしました。
ブレンドされたワインは3年間、オーク樽で熟成され、あの独特の深みとコクを生み出します。
現在は南フランスのルションで製造されており、世界150ヶ国に輸出してます。
カクテルのベースとしてもいいですが、ストレートやロックでも試してみてはかがですか?。
(¥630)
アペリティフワインだけに、食欲をそそるその効果をもつハーブ類やフルーツを原料として使っています。
パリのオペラ座のとなりに醸造所を所有していたジョセフ・デュボネ。
彼が選んだのは、キンキナ。キナの樹皮で、整腸・解熱・強壮などの作用ががある。彼はこれを、ミュスカを主体とした酒精強化ワインと酒精強化赤ワイン、白ワインに加えるレシピを考案。
さらにシナモン、コーヒー、ダイダイの皮、カモミールなど10種類の香草や薬草・スパイスで香り付けをしました。
ブレンドされたワインは3年間、オーク樽で熟成され、あの独特の深みとコクを生み出します。
現在は南フランスのルションで製造されており、世界150ヶ国に輸出してます。
カクテルのベースとしてもいいですが、ストレートやロックでも試してみてはかがですか?。
(¥630)