アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年03月12日

無駄を出さない料理・・・でも、美味しく(^^♪

スーパーのチラシを見て、一円でも安いものを買いに行く主婦でも、買った材料を冷蔵庫に入れていて、いつの間にか忘れ、賞味期限過ぎとか、カビが生えてきた
止む無く捨ててしまう・・・なんてことはありませんか?

supa.jpg

テレビのドクター]で「私、失敗しないので」という有名になったセリフがありますが、
私の場合「私、無駄は出さないので」というモットーです。

冷蔵庫の中はいつも点検。
夕飯のおかずを作りながら、「この材料は、早く使わないといけないな」というものがあったら、同時進行で調理しちゃいます。

例えば、ひき肉があったら、玉ねぎのみじん切りと炒めて、弱火で5~10分煮ておきます。
材料さえ切れば、あとは、弱火だからコンロにお任せ!
翌日のお弁当のおかずになります。醤油とみりんの甘辛味でもいいし、ケチャップ味でもOK!

鍋ものを作ったら、残った汁は、いい出汁が出ているので、牛乳を入れてスープにしたり、雑炊にしたり。

作りすぎたおかずは、そのままだと飽きるので、目先の変わったものに変身させます。

ニンジンと椎茸と油揚げを炒め煮したおかずの残りは、入り豆腐に。
または、卵とじ。

それと、私がつい買ってしまうのが、半額のシールが張られたもの

その日のメニューにしなくても、塩麹につけるとか、塩コショウ、ニンニクなどで下味をつけておけば使えますよね!
hangaku.jpg


キッチンに立つと、次々、アイデアが浮かびます。

その結果、無駄を出さず、美味しいおかずを楽しんでいます。







posted by kimiko at 15:44 | Comment(0) | 家計のやりくり
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。


節約料理ランキング
グルメ(お取り寄せ)ランキング
最新記事
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。