アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月24日

いくらの醤油漬けの季節

生の筋子が安くなってくると、毎年、いくらの醤油漬けを作りたくなるわーい(嬉しい顔)

先日、1パック 1120円だったるんるん

塩をひとつまみいれたぬるま湯、又は水の中で、一粒一粒そっとほぐすたらーっ(汗)
この作業が時間がかかる。

真水でやると浸透圧の関係でいくらが壊れることがあるそうです

お湯を使ってほぐしたものは、漬けてから時間が経過するにつれ、弾力性のある硬さが増してきます。

ほぐし終わったら、ボウルの水を何度も取り替え、柔らかさにこだわるなら、塩水を使って洗います。

洗い終わったら、すぐにいくらをざるに上げ、水を良く切ります。水が切れるにつれ、白濁していた

いくらが元のオレンジ色に戻ってきます。

水が切れたら、味付け

醤油  3
酒   1
みりん 1
の割合。あくまでもお好みですが・・・・

あとは、瓶に入れて冷蔵庫へ

IMG_5866 (375x500).jpg


2.3日で美味しく浸かる!

今日はいくらとサーモンの親子丼
IMG_5869 (375x500).jpg
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4212734
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

節約料理ランキング
グルメ(お取り寄せ)ランキング
最新記事
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。