新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年05月20日
朝食の支度をしながら、夕食のおかずも作る
2017年05月12日
2017年04月30日
ヘルシーなインスタントラーメンを作りました!
ヘルシーなインスタントラーメンを先日、テレビで見たので作ってみました。
なんと、インスタントラーメンにシラタキを入れます。
2人分を作るのにインスタントラーメン1袋だけ使います。
シラタキは1袋
あと野菜(キャベツ、ニンジン、もやしなど・・・タップリ)
ごま油をかけて
レンジで3分加熱するか、フライパンで炒める。
シラタキは先に3分、スープの素を入れて煮る。
それから、インスタントラーメン1袋を入れて煮て
野菜を乗せて、出来上がり
これだとカロリーダウン&減塩です。さらに麺がモチモチで食べられます
2017年03月02日
3月に入ると春が近くてウキウキしますね!
近所に、イチゴ直売、いちご狩りもやっているイチゴ屋さんがあります。
贈答用にはとても大きな立派なイチゴがありますが、
今日は家庭用のばら売りで。
大きさは、ちょうど2歳の子の口にちょうどいい
お皿に一杯入れてあげても、次々と口にほおばり、あっという間に空の押されお皿で
「もっと!」
贈答用にはとても大きな立派なイチゴがありますが、
今日は家庭用のばら売りで。
大きさは、ちょうど2歳の子の口にちょうどいい
お皿に一杯入れてあげても、次々と口にほおばり、あっという間に空の押されお皿で
「もっと!」
2017年02月09日
2017年01月16日
ルッコラで美味しい!
2016年12月13日
有機野菜のニンジンのファンです(*^^)v
東京から千葉に移り住んで20年・・・
ニンジンの美味しさを発見しました。
近所の農家の方から、ニンジンの収穫期には大量に頂いたことがあって、
以前このブログでも紹介していました。
採りたてニンジンをジューサーにかけるのも、とても甘みがあって、ニンジンの臭みはなく、美味しいんですよ!
近所の農家の友人は、「東京のデパートに出荷している」とのことなので、
皆が購入できるところはないものかと思っていたら、最近、このサイトを見つけました!
無農薬野菜のミレー
朝穫り無農薬野菜を産地から当日発送してくれるそうです!
こういうところの野菜なら、子どもさんにも安心して食べさせられるし、とても美味しいです。
健康のために野菜をたくさん食べましょう
ニンジンの美味しさを発見しました。
近所の農家の方から、ニンジンの収穫期には大量に頂いたことがあって、
以前このブログでも紹介していました。
採りたてニンジンをジューサーにかけるのも、とても甘みがあって、ニンジンの臭みはなく、美味しいんですよ!
近所の農家の友人は、「東京のデパートに出荷している」とのことなので、
皆が購入できるところはないものかと思っていたら、最近、このサイトを見つけました!
無農薬野菜のミレー
朝穫り無農薬野菜を産地から当日発送してくれるそうです!
こういうところの野菜なら、子どもさんにも安心して食べさせられるし、とても美味しいです。
健康のために野菜をたくさん食べましょう
2016年12月02日
塩分を使わない料理
医師から、「塩分をできるだけ取らないように。」と言われてから、
毎日、工夫しながら、作っています。
今日は、
玉ねぎ一個分をよく炒めて、
ニンニクをたっぷり入れて、黒胡椒も入れ
ピーマンと焼き豚を入れ、最後にごま油をかけて、出来上がり。
冬瓜と厚揚げと生姜を入れて、鰹出汁で煮ました。
玉ねぎの薄切りを酢、きび砂糖を入れてつけたマリネ
何とか、美味しく食べられました。
毎日、工夫しながら、作っています。
今日は、
玉ねぎ一個分をよく炒めて、
ニンニクをたっぷり入れて、黒胡椒も入れ
ピーマンと焼き豚を入れ、最後にごま油をかけて、出来上がり。
冬瓜と厚揚げと生姜を入れて、鰹出汁で煮ました。
玉ねぎの薄切りを酢、きび砂糖を入れてつけたマリネ
何とか、美味しく食べられました。
2016年11月15日
野菜スープで健康管理
最近、我が家は、健康上の理由で、塩分を極力使わない料理を作っているのですが、
味というのは、塩分で旨味が出ますよね。
塩を使わないで美味しくということは、なかなか難しいのですが、
美味しくする旨味は、出汁、肉、魚、ゴマ、豆乳、トマトの水煮缶などを使うようにしました。
これが、結構美味しいんですよ!
今夜は、豆乳鍋にしました。
昆布とカツオ出汁の中に野菜、たら、鶏むね肉、豆腐を入れて煮ます。
最後に、豆乳を入れて煮立ったら、出来上がり!
スープに塩分がないので、安心してスープを美味しくいただきました
今日は、写真を撮り忘れて、写真がないんですけど・・・
食事は、「野菜から食べて、ご飯は最後に少しだけ」という食事療法に
するようにしたので、野菜をたっぷり摂るためにはどうしたらいいのか
考えて、これからは、肉や出汁をたっぷり使って、野菜スープを毎日作ろうと思っています。
以前に、ダイエットのために野菜スープダイエットをやってみたことがあったのですが、
キャベツ半分
玉ねぎ 3個
人参 1本
セロリ 2本
パプリカ 1個
トマトの水煮缶
この材料に、出汁を入れたり、豚肉か鶏肉を入れ
圧力鍋で煮ておくと、作り置きできます。
味というのは、塩分で旨味が出ますよね。
塩を使わないで美味しくということは、なかなか難しいのですが、
美味しくする旨味は、出汁、肉、魚、ゴマ、豆乳、トマトの水煮缶などを使うようにしました。
これが、結構美味しいんですよ!
今夜は、豆乳鍋にしました。
昆布とカツオ出汁の中に野菜、たら、鶏むね肉、豆腐を入れて煮ます。
最後に、豆乳を入れて煮立ったら、出来上がり!
スープに塩分がないので、安心してスープを美味しくいただきました
今日は、写真を撮り忘れて、写真がないんですけど・・・
食事は、「野菜から食べて、ご飯は最後に少しだけ」という食事療法に
するようにしたので、野菜をたっぷり摂るためにはどうしたらいいのか
考えて、これからは、肉や出汁をたっぷり使って、野菜スープを毎日作ろうと思っています。
以前に、ダイエットのために野菜スープダイエットをやってみたことがあったのですが、
キャベツ半分
玉ねぎ 3個
人参 1本
セロリ 2本
パプリカ 1個
トマトの水煮缶
この材料に、出汁を入れたり、豚肉か鶏肉を入れ
圧力鍋で煮ておくと、作り置きできます。
2016年11月06日
疲労回復にいい鶏むね肉の美味しい調理
鶏むね肉を毎日100g、2週間食べ続けると、
76%の人が疲労軽減効果があったそうです。
これは、イミダゾールジペプチドという物質が自律神経の疲労回復に働きます。
そこで、鶏むね肉をパサパサしないで、美味しくする方法です。
ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)
[材料]
・鶏むね肉1枚(250g) マイタケ(20g) 水(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(小さじ1/4)
[作り方]
1. 鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
2. マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
3. マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
4. そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
5. 冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)
※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。
味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!
鶏むね肉はまとめ買いするので、2回分に分けて液に浸けます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で焼くだけ!
76%の人が疲労軽減効果があったそうです。
これは、イミダゾールジペプチドという物質が自律神経の疲労回復に働きます。
そこで、鶏むね肉をパサパサしないで、美味しくする方法です。
ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)
[材料]
・鶏むね肉1枚(250g) マイタケ(20g) 水(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(小さじ1/4)
[作り方]
1. 鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
2. マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
3. マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
4. そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
5. 冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)
※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。
味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!
鶏むね肉はまとめ買いするので、2回分に分けて液に浸けます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で焼くだけ!